縦振りと横振り、どっちが混ざる?メーカーの検証動画に「今まで逆だった」
公開: 更新:

※写真はイメージ

クリアファイルの角を切り落とせば… 意外な使い道に「天才だ」「この発想はなかった」日常の家事がラクになるような裏技を、Instagramで発信している、ゆっこ(yukko_mamachan__)さん。 家に余りがちなクリアファイルの、意外な活用法を紹介し、反響を呼びました。

こんな使い方があったのか… つっぱり棒の活用法に「天才的」「これは思い付かない」そんなつっぱり棒の意外な活用法を、Instagramで紹介した、ぽむ(pom___room)さん。 どれも日常生活をラクにするものばかりで、あなたも「こんな使い方があったのか…」と驚くことでしょう。
- 出典
- kenko_mayo
サラダやおかずの味付けなどに使うことの多い、ドレッシング。
かけるだけで手軽に味を変化させることができるので、日々の料理を助けてくれるアイテムの1つでしょう。
油と調味液の層が分かれている、分離液状ドレッシングを使う時、振ってもうまく混ざらなかったという経験はありませんか。
メーカーが検証!『ドレッシングの振り方』
「あなたはどっち?」
そんな問いかけをしたのは、食品メーカーのケンコーマヨネーズ株式会社のInstagramアカウント。
分離液状ドレッシングを混ぜる時に、縦振りと横振りどちらのほうがよく混ざるかを検証した動画が、反響を集めています。
同社が行った実験は、分離液状ドレッシングを縦振りと横振りでそれぞれ4回振り、直後と3分後のドレッシングの状態を確認するというもの。
結果を見ると一目瞭然、直後と3分後ともに横振りのほうが混ざっていました!
結果を受けて「明日からはぜひ横振りでご使用ください!」と、横振りを推奨していた、同社。
いつも分離液状ドレッシングを使う時に「すぐ分離してしまうから」と、焦ってかけていた人も多いかもしれません。
検証動画を見た人からは「参考になりました!みんなに教えちゃう」「今まで縦振りでした!知らなかったー」「今度から横振りします」といった声が寄せられていました。
振り方の向きを変えるだけで、しっかりと混ざるのなら今日からすぐに試したくなりますね。
メーカー直伝の『ドレッシングの振り方』を、ぜひ試してみてください!
[文・構成/grape編集部]