電子レンジで『つきたての餅』に!? 切り餅の裏技に「その手があったか」「マジだ」
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※写真はイメージ

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正月に限らず、好んで日常的にお餅を食べている日本人は少なくないでしょう。
煮ても、焼いてもおいしいお餅。どんな食べ方をしても、噛み応えのある食感と、お腹に溜まるボリューム感が魅力ですよね。
餅つきをせずとも、スーパーマーケットなどで切り餅を買えば、手軽に食べられるのもポイントです。
電子レンジとフライパンで切り餅を『つきたてのようにする』方法
…とはいえ店で購入する切り餅は、汗水を流して作る、つきたてのお餅の味にはどうしても勝てません。
しかし、市販の切り餅をつきたてのお餅のようにするという、夢のような裏技があるのをご存じでしょうか!
Instagramでその裏技を紹介したのは、はやまり(hayamari.kurashi)さん。
それも、特殊な道具を使うわけではなく、どの家庭にもある電子レンジやフライパンを活用すれば、簡単に実践できるのだそうです!
※動画はInstagram上で再生できます。
はやまりさんは、『電子レンジでモチモチにする方法』と『フライパンでモチモチにする方法』を動画で紹介。
それぞれの手順については、以下の通りです。お餅の種類によって所要時間が異なるため、最初はどれほどの時間で『ちょうどいいモチモチ感』になるかを確認したほうがいいかもしれませんね。
【電子レンジでモチモチにする方法】
1.耐熱皿に餅を入れる。
2.皿の中に餅が浸るくらいの水を入れる。この時ラップはかけない。
3.お好みの柔らかさになるまで、600Wの電子レンジで加熱する。
(2分:食べられるけど少し硬め、2分半:普通の柔らかさ、3分:結構な柔らかさ)
【フライパンでモチモチにする方法】
1.フライパンをしっかりと温める。
2.さっと水にくぐらせたお餅を、フライパンにのせる。
3.大さじ1杯の熱湯を入れ、すぐに蓋をする。
4.30秒ほど蒸し焼きし、そのまま7分蒸らす。
なお、はやまりさんによると、電子レンジを使ったやり方のほうが、より楽に感じたとのこと。
「なるほど!その手があったかー!」や「マジだ!驚くほどにモチモチになった!」といった声が上がった、日本人必見の裏技。
弾力のある歯応えを楽しみたい時は、この方法を用いてみてはいかがでしょうか!
[文・構成/grape編集部]