lifestyle

家で食べられるなんて… 『チョコバナナ』レシピに「これは食べたい」「うまそう!」

By - COLLY  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

お皿に置かれたチョコバナナ

※写真はイメージ

屋台で見かけるチョコバナナは、子供にも大人にも人気のおやつです。お祭りといえばチョコバナナを連想する人も多いでしょう。

そんなチョコバナナを家でも手軽に作れてしまうとしたら、作ってみたくなりませんか。

『ローソン』(akiko_lawson)の公式Instagramでは、食べやすいひと口サイズの『冷凍チョコバナナ』の作り方が紹介されています。

とっても簡単に作れる、手軽さが嬉しいレシピですよ。

『ひと口冷凍チョコバナナ』の作り方

家庭でもひと工夫すれば、オリジナルのチョコバナナが楽しめます。食べやすいひと口サイズの『冷凍チョコバナナ』の簡単レシピを紹介します。

■材料
バナナ:1本
くるみとココナッツのキャラメリゼ 素焼きアーモンド入り:適量
チョコレート:100g
サラダ油:小さじ2
カラースプレー:適量

akiko_lawson ーより引用

ナッツやトッピングは、お好みのものでOK!ピスタチオやドライフルーツなどもおすすめです。

【作り方】

1.バナナは1㎝幅の輪切りにして、ピックを刺します。ピックがない場合は、爪楊枝でも代用できます。

2.ピックを刺したバナナをクッキングシートを敷いたバットに並べていきます。バットに並べたらラップをかけて、冷凍庫で2時間ほど冷やします。

3.『くるみとココナッツのキャラメリゼ』を粗く刻みます。チョコレートを湯せんで溶かし、滑らかになったらサラダ油を加えてよく混ぜます。

4.冷凍庫からバナナを取り出し、3のチョコレートにバナナをくぐらせます。しっかりコーティングできたら、クッキングシートを敷いたバットに並べます。

5.3の刻んだナッツやカラースプレーをトッピングして、冷凍庫で冷やし固めて完成です。

バナナをカットした状態で一度冷凍しておくと、コーティングしたチョコレートが固まりやすくなります。

ナッツや色とりどりのカラースプレーで、見た目も華やかなのでパーティースイーツにもおすすめです。

家庭でも簡単に作れる『冷凍チョコバナナ』のレシピはいかがでしたか。

親子で一緒に作ってみたり、お好みのトッピングを加えてみたりと、いろいろなアレンジを楽しんでみてくださいね。


[文・構成/grape編集部]

炭酸水につけたリンゴ

塩水じゃなくて…? りんごの変色を防ぐ方法に「知らなかった」「試してみる」はなマル(hanamaru__kurashi)さんが投稿した、リンゴの変色を防ぐ方法に注目が集まりました。

お皿に盛られた大根おろし

ダイコンは「すりおろしません」 裏技に「コレすごい」「なめらかだ」大量のダイコンおろしを作ると、腕や指が痛くなってしまいがち。そのため作るのが面倒だと感じる人も多いでしょう。『おろし金でおろす』方法以外で、ふんわりなめらかなダイコンおろしを大量に作れる方法を紹介します。

出典
akiko_lawson

Share Post LINE はてな コメント

page
top