家で食べられるなんて… 『チョコバナナ』レシピに「これは食べたい」「うまそう!」
公開: 更新:

※写真はイメージ

庭のお手入れに『除草剤』は使いません! 対処法に「こんな簡単だなんて」雑草を簡単に除去できる方法として、熱湯を使ったアイディアを紹介します。小さなスペースや子供が遊ぶ場所にも安心して使えるため、安全面を重視したい人にもおすすめです。

お湯に『レモン果汁』を垂らして卵をゆでると? 仕上がりに「なんで?」「感動した」冷蔵庫に使いかけのレモン果汁が眠っていませんか。実は開封後は傷みやすく、短期間で使い切らなければカビが生えてしまうことも。「もったいない」「使い切りたい」と考えるのなら、手軽に活用できる方法を試してみてください。
- 出典
- akiko_lawson
屋台で見かけるチョコバナナは、子供にも大人にも人気のおやつです。お祭りといえばチョコバナナを連想する人も多いでしょう。
そんなチョコバナナを家でも手軽に作れてしまうとしたら、作ってみたくなりませんか。
『ローソン』(akiko_lawson)の公式Instagramでは、食べやすいひと口サイズの『冷凍チョコバナナ』の作り方が紹介されています。
とっても簡単に作れる、手軽さが嬉しいレシピですよ。
『ひと口冷凍チョコバナナ』の作り方
家庭でもひと工夫すれば、オリジナルのチョコバナナが楽しめます。食べやすいひと口サイズの『冷凍チョコバナナ』の簡単レシピを紹介します。
ナッツやトッピングは、お好みのものでOK!ピスタチオやドライフルーツなどもおすすめです。
【作り方】
1.バナナは1㎝幅の輪切りにして、ピックを刺します。ピックがない場合は、爪楊枝でも代用できます。
2.ピックを刺したバナナをクッキングシートを敷いたバットに並べていきます。バットに並べたらラップをかけて、冷凍庫で2時間ほど冷やします。
3.『くるみとココナッツのキャラメリゼ』を粗く刻みます。チョコレートを湯せんで溶かし、滑らかになったらサラダ油を加えてよく混ぜます。
4.冷凍庫からバナナを取り出し、3のチョコレートにバナナをくぐらせます。しっかりコーティングできたら、クッキングシートを敷いたバットに並べます。
5.3の刻んだナッツやカラースプレーをトッピングして、冷凍庫で冷やし固めて完成です。
バナナをカットした状態で一度冷凍しておくと、コーティングしたチョコレートが固まりやすくなります。
ナッツや色とりどりのカラースプレーで、見た目も華やかなのでパーティースイーツにもおすすめです。
家庭でも簡単に作れる『冷凍チョコバナナ』のレシピはいかがでしたか。
親子で一緒に作ってみたり、お好みのトッピングを加えてみたりと、いろいろなアレンジを楽しんでみてくださいね。
[文・構成/grape編集部]