lifestyle

暑さ吹き飛ぶ『すいか色のゼリー』の作り方が、コチラ 「混ぜて固めるだけです」

By - grape編集部  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

2022年6月は、各地で35℃以上を記録する日が出るなど、厳しい暑さに見舞われています。

暑い日には、見た目にもさわやかなスイーツを食べたくなりませんか。

コンビニエンスストア『ローソンストア100』は、ハウス食品株式会社のゼリーの素『ゼリエース』を使った、オリジナルレシピを紹介しています。

簡単に作れるので、試してみてはいかがでしょうか!

『2色がかわいい、すいか色のゼリー』

紹介されたのは、『すいか色のゼリー』。どんな出来上がりになるのか、気になりますね!

早速、作り方をチェックしてみましょう。

【材料(3個分)】※グラスの大きさによって変わります。

・プチゼリエース:イチゴ味、メロン味をそれぞれ1箱ずつ

・80度以上のお湯:300ml(150ml×2)

・水:300ml(150ml×2)

【作り方】

1.メロン味のゼリエースを溶かす。

2.グラスなどの透明な容器に、半分ぐらいの高さまで1のゼリエースを入れてラップをし、冷蔵庫で2時間程度冷やす。

3.メロン味のゼリーが固まったのを確認したら、ゼリエースのイチゴ味を同じように作る。

4.固まったメロン味の上から、イチゴ味のゼリーを入れ、冷蔵庫で再度2時間くらい冷やして完成!

表面の気泡が気になる場合は、スプーンなどで取り除くなどしてから、冷蔵庫で冷やすと気泡ができにくいそうです。

出来上がったゼリーが、こちら!

まるでスイカのような色合いの、かわいいゼリーになりました!

透明感があり、見ているだけで涼しい気分になりますね。混ぜて固めるだけなので、子供と一緒に作っても楽しいでしょう!


[文・構成/grape編集部]

クリームチーズの『味ぽん』漬けの写真

『味ぽん』で漬け込んだのは…? ミツカンのアイディアに目からウロコ【簡単レシピ5選】『味ぽん』は1964年11月に株式会社Mizkan(以下、ミツカン)が発売した調味料で、当時は『ぽん酢<味つけ>』という商品名でした。 すでに発売から60年以上も経ちますが、2025年現在では鍋料理だけではなく、焼肉、餃...

砂糖と牛乳を…? 娘の心をつかんだ『サツマイモおやつ』の作り方忙しい日でも「ちょっとしたおやつを作りたいな」と思う瞬間がありますよね。 そんな時におすすめなのが、サツマイモ1本と家にある調味料で作れる『塩キャラメルのサツマイモ』。 砂糖のやさしい甘さにバターのコク、少しの塩が加わっ...

Share Post LINE はてな コメント

page
top