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こんなにあるの? 企業に聞いた『砂糖の使い分け方』でもう迷わない

By - デジタル・コンテンツ・パブリッシング  公開:  更新:

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砂糖の写真

砂糖は日常的に使う調味料です。料理だけでなく、コーヒー、紅茶など飲料にも入れますよね。

ひと口に砂糖といっても、いわゆる白い上白糖のほか、ザラメ、グラニュー糖などいろいろな種類があります。

これらはどのような違いがあるのでしょうか。

砂糖の種類や使い分けについて、ウェルネオシュガー株式会社(以下、ウェルネオシュガー)に取材しました。

砂糖の種類と特徴

ウェルネオシュガーによると、主な砂糖の種類と特徴は以下のようになります。飲み物、料理、お菓子作りとの相性も参考にしてください。

白砂糖

白砂糖は上白糖とも呼ばれ、ソフトな風味でしっとりとした日本特有の砂糖。

甘みはグラニュー糖よりも強く感じられ、料理、パン、お菓子作りなど何にでも使えます。

糖度:97%以上

粒径:0.2~0.3mmくらい

飲み物:★★☆

料理:★★★

お菓子作り:★★★

白砂糖の画像

画像提供:ウェルネオシュガー

グラニュー糖

グラニュー糖は、上白糖より結晶が大きくサラサラとした、世界でもっとも一般的な砂糖。

純度が高く、クセのないあっさりとした甘さで、香りを楽しむコーヒーや紅茶、素材の風味を生かしたお菓子作りなどにおすすめです。

糖度:99.9%以上

粒径:0.5mmくらい

飲み物:★★★

料理:★★☆

お菓子作り:★★★

三温糖

三温糖は、砂糖液を繰り返し加熱することでカラメル化した、黄褐色の砂糖。上白糖よりも甘みが強く、独特のコクがあるので、佃煮や煮物などによく合います。

糖度:95%以上

粒径:0.2~0.3mmくらい

飲み物:★☆☆

料理:★★★

お菓子作り:★☆☆

白ザラ糖

白ザラ糖は、グラニュー糖よりも結晶が大きく、純度が極めて高い無色透明で光沢のある砂糖。

家庭で使われることは少ないですが、餡やゼリーなどの高級和洋菓子、果実酒づくり、わたあめの材料に使われます。

糖度:99.5%以上

粒径:2.2mmくらい

飲み物:★★★

料理:★☆☆

お菓子作り:★★★

中ザラ糖

中ザラ糖は、結晶の大きさは白ザラ糖とほぼ同じで、純度が高い黄褐色の砂糖。独特のまろやかな風味があり、漬物や煮物などに使われます。

糖度:99.5%以上

粒径:2.5mmくらい

飲み物:☆☆☆

料理:★★☆

お菓子作り:☆☆☆

きび砂糖

きび砂糖は、さとうきびの風味を生かした『ウェルネオシュガー』独自の砂糖。まろやかな甘さで、コクのあるおいしさが味わえます。

サラサラとした粉末タイプで溶けやすく使いやすいので、料理やパン、お菓子作りなど、いろいろな場面で使える万能な砂糖です。

糖度:94~98%

飲み物:★★☆

料理:★★★

お菓子作り:★★★

きび砂糖の画像

画像提供:ウェルネオシュガー

氷砂糖

氷砂糖は氷のような大きな結晶が特徴的な、極めて純度が高くスッキリとした甘みが特徴の砂糖。

溶けるのに時間がかかるため、梅酒などの果実酒やシロップ、フルーツビネガーづくりにおすすめです。そのままキャンディーとしても食べられます。

形の整ったクリスタルタイプと、ゴツゴツしたロックタイプの2種類ありますが、製造方法による見た目の違いで、成分はほとんど同じ。お好みで使い分けてください。

糖度:99.8%以上

飲み物:★★★

料理:☆☆☆

お菓子作り:☆☆☆

氷砂糖の画像

画像提供:ウェルネオシュガー

粉砂糖

粉砂糖は、グラニュー糖を細かく砕いて作る粒が細かい砂糖。固結防止に微量のコーンスターチやオリゴ糖を加えたものもあります。

フルーツやケーキ、クッキーなどのデコレーションとして使うのがおすすめです。

飲み物:☆☆☆

料理:☆☆☆

お菓子作り:★★★

顆粒状糖(フロストシュガー)

顆粒状糖はかつてヨーグルトについていた砂糖。冷たいものにもサッと溶けやすい顆粒状なので、ヨーグルトや冷たい飲みものによく使われます。

顆粒の中に空気を含んでいるため、泡立ちやすく、ホイップクリームやスポンジケーキなどのお菓子作りにもピッタリです。

糖度:99.8%以上

粒径:0.85mmくらい

飲み物:★★★

料理:★★☆

お菓子作り:★★★

黒砂糖

黒砂糖は、さとうきびのしぼり汁をそのまま煮詰めた砂糖。独特の強い風味と濃厚な甘さがあり、かりんとうや駄菓子作りに使われます。

お菓子づくりや料理のコク出しなどにもおすすめ。そのまま食べてもおいしいです。

飲み物:★☆☆

料理:★★☆

お菓子作り:★★☆

上記、参考・データ出典:『精糖工業会発行資料』※きび砂糖を除く。

砂糖の保管方法については、ウェルネオシュガーから「高温・多湿を避けて保管していただくといいです」とアドバイスがありました。

砂糖には多くの種類があり、中には「初めて知った!」というものもあったのではないでしょうか。

例えば砂糖粒の径でも、上白糖は0.2~0.3mmくらいで、グラニュー糖は0.5mmくらいなので、実は倍くらい違うのです。

まろやかさ、コクなど味わいも違ってくるので、砂糖をうまく使い分けて料理やお菓子作りを楽しみましょう。


[文/高橋モータース@dcp・構成/grape編集部]

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取材協力
ウェルネオシュガー株式会社

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