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よく見てから使って! めんつゆの食中毒、ふなっしーが注意喚起

By - grape編集部  公開:  更新:

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ふなっしーの写真

梅雨の時期は、気温や湿度が上昇するため、食中毒に要注意。

肉や魚はもちろん、野菜や果物などでも食中毒になるため、日頃から大半の人が気を付けていることでしょう。

そんな人も、冷蔵庫に常備しているある物のチェックは、抜けているかもしれません。

ふなっしーの体調不良、原因は開封済みの調味料

千葉県船橋市の船橋市非公認のご当地キャラクターである、ふなっしーは、2024年6月26日にXを更新。

3日間お腹を壊していたとして、注意喚起を投稿しました。

ふなっしーによると、体調不良の原因と思われるのは、開封済みのめんつゆ

賞味期限内で開封し、冷蔵庫で保存をしていたそうです。

しかし、開封後に日数が経ったためか、容器の中をよく確認すると、こんな異物が…。

容器を逆さにすると、まるでキノコのような物体が、コロコロと出てきたのです!

明らかな異変に、ふなっしーもゾッとしたことでしょう。

『謎の物体』がめんつゆに発生するのは珍しくないようで、生活協同組合コープこうべの商品検査センターは、自社のウェブサイトにある『商品Q&A』で、正体について説明をしています。

めんつゆに生じた『謎の物体』を顕微鏡で確認すると、カビの菌糸の塊であることが判明したそうです。

かたまりを顕微鏡で確認したところ、カビの菌糸が固まったものでした。

お申し出品は開栓してから約2ヶ月が経過していたことから、開栓時に空気中のカビの胞子が容器内に入り、保管中に増殖してかたまりになったものと思われます。

ストレートタイプのめんつゆは、塩分濃度が薄く、日持ちがしません。

開栓後はなるべく1回で使い切ってください。残った場合は、必ずフタを閉めて、立てて冷蔵庫で保管し、2~3日以内を目安に使い切りましょう。

コープこうべ 商品検査センター ーより引用

「調味料は長持ちする」と思いがちですが、塩分濃度が低いめんつゆは、日持ちがしないとのこと。

賞味期限は、あくまでも未開封の場合なので、開封後は早めに消費しましょう。

ふなっしーの投稿には、ギョッとする人が続出しています。

・怖すぎてゾッとした。みんな気を付けて!

・冷蔵庫の調味料をチェックしたほうがいい。

・自分の家のめんつゆが心配になって、大丈夫かを確認したよ~。

・こんなに菌が育つのか…やばいな。注意喚起をありがとう!

食中毒を避けるため、調味料までチェックしていなかった人は、確認項目に追加したいですね。

体調を崩すことなく、暑い時期を乗り切りましょう!


[文・構成/grape編集部]

出典
@funassyiコープこうべ 商品検査センター

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