塩と砂糖の区別は、『あれ』を入れるだけ…? 見た目がかわいいライフハックに「早速やる」
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- 出典
- @ikoiko0722
料理でよく使われる調味料の、塩と砂糖。
どちらも白く細かい粉状のものが多く、見た目だけで区別するのは難しいといえるでしょう。
見た目が似ていることから、「料理をする際に、塩と砂糖を間違えて入れてしまった…」という人も一定数いるようです。
いこ(@ikoiko0722)さんは、視覚的に塩と砂糖の区別ができるよう、砂糖は色の付いたきび砂糖かてんさい糖を購入しているといいます。
そのことをTwitterに投稿すると、同じ理由で色付きの砂糖を購入している人たちから、多くの共感の声が寄せられました。
いこさんは、コメントの中の1つを『気分が上がる方法』として、紹介しています。
その方法とは、「白い砂糖に金平糖を入れる」というものです。
金平糖は、ピンクや黄緑など色の付いているものが多いので、「カラフルなほうが砂糖」と分かっていれば、塩と間違えることはなくなりそうですね!
いこさんが「料理中にお腹が空いたら食べてもいいし最高」とつづる、一石二鳥な方法に、称賛の声が上がりました。
【ネットの声】
・きび砂糖を使っているけど、金平糖を入れたくなった。
・絶対かわいい!早速買いに行きます!
・夫や子供にも、ひと目で判断してもらえそう。
・いつも、少量を舐めて確認していました…我が家も金平糖を入れよう…。
色で区別をするためにきび砂糖を購入していても、「それでも塩と間違えたことがある」という人や、「きび砂糖とだしの素を間違えてしまった」という人など、多くの家庭でさまざまな間違いが起こっているようです。
塩と砂糖の区別が直感的にできると同時に、見た目がかわいい、砂糖に金平糖を入れるというライフハック。
白い砂糖を使っている人は、試してみてはいかがでしょうか。
[文・構成/grape編集部]