普通のゆで卵かと思ったら…? 『カンタン酢』だけで作る、激うま味玉のレシピ
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「また作って」と夫がリクエストした味玉レシピがこちら卵を使った定番料理の味玉は、そのまま食卓に出すのはもちろん、弁当のおかずにもぴったりの一品。めんつゆを使った味つけもおいしいですが、同じ味が続くとマンネリ化してしまうでしょう。いつもと違う味を試してみたくなった筆者が、ユニークな味玉レシピを発見したので作ってみました。

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- 出典
- 株式会社Mizkan
味玉は、漬け込むだけで手軽に作れるため、常備菜としても人気があります。
作り置きしておけば、そのまま食べられるだけでなく、料理のトッピングとしても使えますよね。
ネット上でもさまざまなレシピが紹介されていますが、本記事で紹介するのは株式会社Mizkanのウェブサイトに掲載されているレシピです。
同社が販売する『カンタン酢』で漬け込むそうなのですが、果たしてどんな味になるのでしょうか。
気になった筆者が実際に作ってみたのでレポートします。
『「カンタン酢」で作るさっぱり味玉』の作り方
『「カンタン酢」で作るさっぱり味玉』の材料はこちらです。
鍋にたっぷりの湯を沸かし、好みの固さで卵をゆでましょう。
ゆで上がったらすぐに冷水にとり、殻をむきます。
ゆで上がった卵をジッパー付き保存袋に入れてください。
『カンタン酢』を注ぎます。
袋の空気を抜き、冷蔵庫で1日程度漬けましょう。
冷蔵庫から取り出し、器に盛って完成です。
食べてみると、さっぱりした味わいがとてもおいしいです!
一般的に味玉といえば濃い味のイメージがありますが、『カンタン酢』で作った味玉は、暑い季節にも合うさわやかな風味になっています。
甘味と酸味のバランスがちょうどよく、酸味もそこまで強くないので子供にも好評でした。
我が家では定番のおかずになりそうです。
『カンタン酢』で漬けるだけで味がしっかり決まり、調味料を合わせる手間が省けるので、日々の献立に取り入れてみるのもおすすめですよ。
ぜひ試してみてください!
なおgrapeでは、これまでも味玉のレシピをまとめてきました。記事を読めば、味玉のマンネリ化に悩んだ時に、役立つこと間違いなしですよ!
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[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]