「お餅を余らせてしまった…」 そんな人におすすめ!簡単アレンジレシピ
公開: 更新:
ダイコンは「すりおろしません」 裏技に「コレすごい」「なめらかだ」大量のダイコンおろしを作ると、腕や指が痛くなってしまいがち。そのため作るのが面倒だと感じる人も多いでしょう。『おろし金でおろす』方法以外で、ふんわりなめらかなダイコンおろしを大量に作れる方法を紹介します。
粉末コーンスープにお湯は使わない? 全農おすすめの方法に「絶対にやる」「盲点だった」全国農業協同組合連合会(通称:JA全農)の広報部のXアカウント(@zennoh_food)は、コーンスープを本格的な味わいに仕上げる方法を紹介しています。
お正月には、餅を食べる風習がありますよね。
長寿や健康を願う『歯固めの儀』に由来しているのだとか。
三が日が過ぎ、余らせてしまった餅の消費に苦戦している家庭もあるでしょう。
おいしく消費することができたら、嬉しいですね。
ラク速レシピを紹介している、料理家のゆかり(@igarashi_yukari)さんは、餅の消費にぴったりなレシピを考案。
「余ったお餅の消費のつもりが買い足したくなるおいしさです」というひと言とともに投稿されたレシピを、ご紹介します。
まず、必要な材料を用意します。
【材料】
餅:2個
ごま油:小さじ1
水:200㎖
鶏ガラ:小さじ1
3倍濃縮麵つゆ:小さじ2分の1
塩コショウ:適量
ごま油小さじ1を中火で熱し、餅を2個焼き、いったん取り出しましょう。
水200㎖、鶏ガラ小さじ1、3倍濃縮麺つゆ小さじ2分の1を煮立て、餅を戻します。
軽く煮てから、塩コショウで味を整えて、完成!
少ない手順で、簡単にできますね!
投稿には、「簡単!」「絶対おいしいやつ…!」とのコメントが多く寄せられました。
おろしニンニクやバター、黒コショウなど、さらにアレンジを加えてもおいしいこのレシピ。
気になる人は、試してみてはいかがでしょうか。
五十嵐ゆかり
スイーツブランド『toroa』のクリエイティブディレクター。
Twitterフォロワー数50万人超の管理栄養士・料理研究家。
身近な食材で、簡単かつ時短でおいしく作れるレシピを得意とし、Twitterでは『#ラク速レシピ』が人気。大手食品企業のSNSコンテンツ制作を多数担っている。『toroa』では、クラウドファンディングサイト『Makuake』の先行販売開始10時間で1000%を達成して完売した『とろ生ガトーショコラ』や、雑誌『Hanako』9月号の『ときめく!スイーツ大賞 2021後半』のお取り寄せスイーツ部門で受賞した『とろ生チーズケーキ』の商品開発を手がける。
⇒ 五十嵐ゆかりTwitter
五十嵐ゆかりinstagram
[文・構成/grape編集部]