「お餅を余らせてしまった…」 そんな人におすすめ!簡単アレンジレシピ
公開: 更新:
サツマイモを塩水につけたら… まさかの食べ方に「驚いた」「やってみます」はなマル(hanamaru__kurashi)さんが投稿した、サツマイモを甘くする方法に注目が集まりました。
ホコリまみれのトイレの換気扇 3ステップの簡単掃除テクに「真似する」「スッキリ」トイレの換気扇を見て、掃除をしなくてはと思いつつも「また今度」と先延ばしにしていませんか。トイレの換気扇はトイレ中のホコリが蓄積しているので、見た目以上に汚れています。掃除のコツをつかんで、短時間でサクッと終わらせてしまいましょう。
お正月には、餅を食べる風習がありますよね。
長寿や健康を願う『歯固めの儀』に由来しているのだとか。
三が日が過ぎ、余らせてしまった餅の消費に苦戦している家庭もあるでしょう。
おいしく消費することができたら、嬉しいですね。
ラク速レシピを紹介している、料理家のゆかり(@igarashi_yukari)さんは、餅の消費にぴったりなレシピを考案。
「余ったお餅の消費のつもりが買い足したくなるおいしさです」というひと言とともに投稿されたレシピを、ご紹介します。
まず、必要な材料を用意します。
【材料】
餅:2個
ごま油:小さじ1
水:200㎖
鶏ガラ:小さじ1
3倍濃縮麵つゆ:小さじ2分の1
塩コショウ:適量
ごま油小さじ1を中火で熱し、餅を2個焼き、いったん取り出しましょう。
水200㎖、鶏ガラ小さじ1、3倍濃縮麺つゆ小さじ2分の1を煮立て、餅を戻します。
軽く煮てから、塩コショウで味を整えて、完成!
少ない手順で、簡単にできますね!
投稿には、「簡単!」「絶対おいしいやつ…!」とのコメントが多く寄せられました。
おろしニンニクやバター、黒コショウなど、さらにアレンジを加えてもおいしいこのレシピ。
気になる人は、試してみてはいかがでしょうか。
五十嵐ゆかり
スイーツブランド『toroa』のクリエイティブディレクター。
Twitterフォロワー数50万人超の管理栄養士・料理研究家。
身近な食材で、簡単かつ時短でおいしく作れるレシピを得意とし、Twitterでは『#ラク速レシピ』が人気。大手食品企業のSNSコンテンツ制作を多数担っている。『toroa』では、クラウドファンディングサイト『Makuake』の先行販売開始10時間で1000%を達成して完売した『とろ生ガトーショコラ』や、雑誌『Hanako』9月号の『ときめく!スイーツ大賞 2021後半』のお取り寄せスイーツ部門で受賞した『とろ生チーズケーキ』の商品開発を手がける。
⇒ 五十嵐ゆかりTwitter
五十嵐ゆかりinstagram
[文・構成/grape編集部]