青果部オススメの『長芋のチーズ焼き』レシピに反響! 「お腹が鳴ってしまった」
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切り方や熱の入れ方によって、さまざま食感を楽しむことができる、長芋。
晩秋が旬だといわれていますが、実は春頃にも収穫をされており、『秋掘り』『春掘り』と呼び分けられているそうです。
スーパーマーケットで青果部を担当し、野菜について豊富な知識を持つ青髪のテツ(@tetsublogorg)さんいわく、春掘りの長芋は「うま味や甘味が濃い」のだとか!
とろろや天ぷらはもちろん、焼いても「激うま」なのだそうですよ。
青髪のテツさんは、簡単にできる『長芋のチーズ焼き』のレシピをTwitterで紹介しました。
長芋のチーズ焼き
必要な材料は、長芋とチーズ、そして醤油だけ。
まずは皮をむいた長芋を短冊切りにし、縁を作り皿のような形に整えたアルミホイルに入れていきます。
長芋の上にチーズをかけ、醤油をたらしてトースターで焼いてください。
160℃で3~4分くらいを目安に焼けばいいとのこと。焼き目がついたら完成です!
長芋の食感や、焼けたチーズと醤油の香りを想像しただけで食欲をそそりますね。
投稿には「おいしそう!今度作ってみます」「お腹が鳴ってしまいました」「何度食べても飽きないです。クセになる」といったコメントが寄せられていました。
パパっと作れそうな、長芋を使った一品。気になる人は、ぜひ試してみてください!
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また、青髪のテツさんは、ブログでもさまざまな野菜や果物に関する役立つ情報を載せています。こちらもぜひご覧ください。
ブログ:tetsublog
[文・構成/grape編集部]