青果部オススメの『長芋のチーズ焼き』レシピに反響! 「お腹が鳴ってしまった」
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切り方や熱の入れ方によって、さまざま食感を楽しむことができる、長芋。
晩秋が旬だといわれていますが、実は春頃にも収穫をされており、『秋掘り』『春掘り』と呼び分けられているそうです。
スーパーマーケットで青果部を担当し、野菜について豊富な知識を持つ青髪のテツ(@tetsublogorg)さんいわく、春掘りの長芋は「うま味や甘味が濃い」のだとか!
とろろや天ぷらはもちろん、焼いても「激うま」なのだそうですよ。
青髪のテツさんは、簡単にできる『長芋のチーズ焼き』のレシピをTwitterで紹介しました。
長芋のチーズ焼き
必要な材料は、長芋とチーズ、そして醤油だけ。
まずは皮をむいた長芋を短冊切りにし、縁を作り皿のような形に整えたアルミホイルに入れていきます。
長芋の上にチーズをかけ、醤油をたらしてトースターで焼いてください。
160℃で3~4分くらいを目安に焼けばいいとのこと。焼き目がついたら完成です!
長芋の食感や、焼けたチーズと醤油の香りを想像しただけで食欲をそそりますね。
投稿には「おいしそう!今度作ってみます」「お腹が鳴ってしまいました」「何度食べても飽きないです。クセになる」といったコメントが寄せられていました。
パパっと作れそうな、長芋を使った一品。気になる人は、ぜひ試してみてください!
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[文・構成/grape編集部]