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ニトリの鍋で作る『シンプルなすき焼き』に反響 「主役は冬ネギ」「コレは最高」

By - grape編集部  公開:  更新:

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太さがあり柔らかい、冬のネギ。

寒さにあたって風味が増し、甘味があるのも特徴です。

チーフ(@SW_Chief)さんは、そんな冬ネギをおいしく味わう、おすすめ料理をTwitterに投稿しました。

チーフさんがおすすめするのは、冬ネギのすき焼きです。

作り方は簡単で、ネギを3cmくらいの長さに切り、鍋に豚こま肉を敷き詰め、すき焼きの割り下で煮込むだけとのこと。

割り下は、手作りしても市販のものでもいいでしょう。

あえてシンプルに、材料をネギと肉だけにすることで、それぞれの素材のおいしさをより一層楽しめるのかもしれません!

ちなみに、すき焼きの鍋に使ったのは、家具のほか生活雑貨などを扱うことで知られる『ニトリ』で購入した、鋳鉄(ちゅうてつ)製のフライパン『スキレット』。

ファンの間で『ニトスキ』という愛称で呼ばれるこのフライパンは、熱伝導率や保温性が高い特徴があります。

『ニトスキ』を使うことで、ネギの甘味や肉のうま味をしっかりと引き出してくれそうですね。

チーフさんによると、フタをして煮込むと、ネギに味がしみてトロトロになるといいます。

冬ネギのすき焼きをはじめ、この日作った料理の写真も公開されています。

野菜がたっぷりで、とてもおいしそうです!

投稿には「これは優秀レシピ!食べたい」「ネギをメインにしたすき焼き、最高。作ってみます」「鍋をそのまま食卓に出しているのもオシャレ」などの声が多数寄せられていました。

冬のネギを料理する際は、シンプルなすき焼きを試してみてはいかがでしょうか。


[文・構成/grape編集部]

シメジ(撮影:grape編集部)

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出典
@SW_Chief

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