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カマンベールチーズの超贅沢な食べ方に「これなら気軽に楽しめる!」

By - エニママ  公開:  更新:

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カマンベールの写真

とろけた温かいチーズに、野菜やパンなどの好きな具材を絡ませて食べるチーズフォンデュ。

見た目の華やかさから、特別な日の料理として楽しむという家庭も多いでしょう。

一見シンプルな料理ですがワインを使うレシピも多く、子供に食べさせる時は気を使う人もいるかもしれません。

また、食べ終わった後はチーズがこびりついた調理器具の後片付けが大変ですよね。

「子供でも食べられる手軽なチーズフォンデュを作れないか」と調べたところ、雪印メグミルク株式会社(以下、雪印メグミルク)のウェブサイトで、『カマンフォンデュ』という画期的なレシピを発見!

『雪印北海道100 カマンベールチーズ』とお好みの具材だけでいいそうなので、実際に試してみました。

カマンベールチーズの写真

雪印メグミルクが公開中!『カマンフォンデュ』

雪印メグミルクのウェブサイトによると、必要な材料は以下の通りです。

材料(作りやすい量)
雪印北海道100 カマンベールチーズ 1個

【お好みの具材】
バゲット(またはお好みのパン) 適宜
ウインナーソーセージ 適宜
ブロッコリー 適宜
じゃがいも 適宜
パプリカ 適宜
ミニトマト 適宜
マッシュルーム 適宜

雪印メグミルク ーより引用

まず、包装を取って、カマンベールチーズの上部を写真のように切り取ります。

カマンベールチーズの写真

上部を切り取ったチーズを耐熱皿に乗せ、500Wの電子レンジで1~2分ほど加熱しましょう。

カマンベールチーズの写真

中のチーズがとろりと溶けたら完成です!

カマンベールチーズの写真

食べてみると、カマンベールチーズのクリーミーでまろやかな味が、具材の味を引き立ててくれます。

カマンベールチーズの写真

チーズが固まったら電子レンジで再度加熱をすればいいだけなので、カセットコンロなどの特別な道具を準備する必要もありません。

カマンベールチーズそのものが器になるため、鍋などの洗い物を出すことなくチーズフォンデュを楽しむことができました!

カマンベールチーズさえあれば、家にある好きな具材で簡単に楽しめる『カマンフォンデュ』。試してみてはいかがでしょうか。


[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]

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出典
雪印メグミルク株式会社

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