カマンベールチーズの超贅沢な食べ方に「これなら気軽に楽しめる!」
公開: 更新:
『意外と知らない』柿の剥き方 包丁の代わりに使うのは…2024年11月11日、暮らしに役立つ情報を発信する、はなマル(hanamaru__kurashi)さんが、Instagramを更新。硬めの柿に限った、『意外な皮の剥き方』を紹介しました!
ラップが料理に溶けたら、食べても大丈夫? 旭化成の回答に「そうだったのか」料理にラップをかけてレンジ加熱した際に、ラップが溶けてしまったことはないでしょうか。この場合、料理に影響はないのか気になりますよね。『サランラップ®』を販売する、旭化成ホームプロダクツ株式会社(以下、旭化成ホー...
- 出典
- 雪印メグミルク株式会社
とろけた温かいチーズに、野菜やパンなどの好きな具材を絡ませて食べるチーズフォンデュ。
見た目の華やかさから、特別な日の料理として楽しむという家庭も多いでしょう。
一見シンプルな料理ですがワインを使うレシピも多く、子供に食べさせる時は気を使う人もいるかもしれません。
また、食べ終わった後はチーズがこびりついた調理器具の後片付けが大変ですよね。
「子供でも食べられる手軽なチーズフォンデュを作れないか」と調べたところ、雪印メグミルク株式会社(以下、雪印メグミルク)のウェブサイトで、『カマンフォンデュ』という画期的なレシピを発見!
『雪印北海道100 カマンベールチーズ』とお好みの具材だけでいいそうなので、実際に試してみました。
雪印メグミルクが公開中!『カマンフォンデュ』
雪印メグミルクのウェブサイトによると、必要な材料は以下の通りです。
まず、包装を取って、カマンベールチーズの上部を写真のように切り取ります。
上部を切り取ったチーズを耐熱皿に乗せ、500Wの電子レンジで1~2分ほど加熱しましょう。
中のチーズがとろりと溶けたら完成です!
食べてみると、カマンベールチーズのクリーミーでまろやかな味が、具材の味を引き立ててくれます。
チーズが固まったら電子レンジで再度加熱をすればいいだけなので、カセットコンロなどの特別な道具を準備する必要もありません。
カマンベールチーズそのものが器になるため、鍋などの洗い物を出すことなくチーズフォンデュを楽しむことができました!
カマンベールチーズさえあれば、家にある好きな具材で簡単に楽しめる『カマンフォンデュ』。試してみてはいかがでしょうか。
[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]