『洗い』と『土付き』のサツマイモ どちらが売れるか比べると? 「なるほど」「考えさせられる」
公開: 更新:


これ作るためにカボチャ買う! 材料4つ『カボチャマッシュ』の作り方栄養価が高く、ホクホクとした食感と甘味が特徴である、カボチャ。 秋の代表的な味覚であり、子供から大人まで幅広い世代が好きな野菜ではないでしょうか。 筆者の家族も好きでよく購入しますが、煮物にして食べることが多く、レパート...

卵1個とキャベツ2枚で作る! 目玉焼きの意外な食べ方に「息子がモリモリ食べた」子供も大人も大好きな定番の卵料理といえば、目玉焼き。朝食のおかずとして食べる人も多いのではないでしょうか。 筆者の息子も目玉焼きが好きなので、よく作るのですが、つけ合わせの野菜を残すことが多くて困っていました。 「息子が...
8月~11月にかけて収獲シーズンを迎える、サツマイモ。
秋が近付くにつれて、サツマイモを使った料理を楽しむ機会が増えるでしょう。
徳島県で農業をしている、今はトマちゃん(@TOKUSIMAYASAI)さんは、地元の店でサツマイモを販売しました。
土が付いたままの状態のものと、きれいに洗ったものを並べて、どちらが売れるのかを試してみたそうです。
Twitter上では、よく「野菜は味がよければ見た目は関係ない」という声が見られますが、結果は…。
「洗ったものから売れて、土付きが残った」
サツマイモは、土が付いているもののほうが日持ちします。
購入者の中には、土付きのメリットを知っている人もいたでしょう。
しかし、やはり洗った状態のサツマイモの見た目や使い勝手のよさのほうが、勝ったのかもしれませんね。
投稿には、さまざまな声が寄せられていました。
・土付きは洗うのが手間なのと、ほかの食材に土が付いて汚れるのがちょっと面倒です。
・「土付きのほうが長持ち」って初めて知りました!知っていたら、そちらを選ぶ人もいると思いますよ。
・すぐに調理する場合は、洗ってあるほうを買うかな。
・なるほど。生産者の立場から『土付き』がいいと思っていました!結果に考えさせられます。
投稿者さんいわく、サツマイモは洗ったものだと1~2週間ほどで痛みやすくなりますが、土付きであれば、1~2カ月ほども持つとのこと。
ちなみに、低温だと腐るため、冷蔵庫での保管は厳禁です。
家庭の保管環境によって賞味期限は左右されるため、あくまで目安にはなりますが、今後サツマイモを購入する際、参考になる情報ですね!
[文・構成/grape編集部]