白菜の表面に黒い点々を見つけたら… 「そうだったのか!」「初めて知った」
公開: 更新:

※写真はイメージ

ポケットティッシュはそのままカバンに入れないで! 持ち運び方に「正解コレ」ポケットティッシュがカバンの中で潰れてボロボロになっていたという経験は誰しもがあるのではないでしょうか。ポケットティッシュをグシャグシャにならずに持ち歩ける裏技を紹介します。

夫「なんで思いつかなかったんだろう」 イチゴを潰さずに持ち帰る方法イチゴを購入して持ち帰る際、買い物袋の中でほかの購入品にぶつかって、潰してしまった経験はありませんか。 筆者は、気を付けていても、イチゴを潰してしまった経験が何度かありました。 本記事ではスーパーマーケット(以下、スーパ...
- 出典
- フードレーベル
買った白菜を調理しようとしたら、黒い点々を見つけて驚いたことはありませんか。「身体に害があるのでは」と心配になる人もいるでしょう。
そんな不安を解消するために、この黒い点々の正体や食べても問題ない理由を解説します。
白菜の黒い点々は『ゴマ症』だった
※写真はイメージ
白菜に黒い点々を見つけると、腐敗やカビを疑う人も少なくありません。
キムチやドレッシングなどの食品を扱う株式会社フードレーベル(以下、フードレーベル)の公式サイトでは、白菜の黒い点々について以下のように説明しています。
ゴマ症は、白菜特有の自然現象です。見た目はぎょっとするかもしれませんが、自然にできる『ゴマ症』と分かれば心配が軽減できるのではないでしょうか。
また、黒い点々はポリフェノールが蓄積したものなので、身体に害はなく安心して食べられるとのこと。
ポリフェノールは抗酸化作用が期待できる成分として知られており、むしろ健康によいとされています。
これからは黒い点々を見ても「ゴマ症=ポリフェノール」と安心し、おいしく調理してみましょう。
ゴマ症はなぜ起こるのか
※写真はイメージ
ゴマ症は白菜の生育段階で、細胞にストレスがかかると発生しやすいそうです。
『肥料の窒素が白菜の内部で多くなりすぎる』『窒素濃度をコントロールするために細胞を膨張させる』という仕組みが関係しているとされています。
細胞の膨張は、細胞にストレスをかけている状態です。このストレスでポリフェノール類の色素が合成され、結果として黒い点々ができる『ゴマ症』につながります。
ゴマ症は、ずっしりと重みがあり、密度の高い立派な白菜に発生します。このような白菜は甘みや旨みが凝縮されており、おいしさの証ともいえるでしょう。
白菜を選ぶ時は、おいしさの指針として注目してみてはいかがでしょうか。
[文・構成/grape編集部]