イオン「○○に置かないで!」 傷むのが早い新ジャガ、間違った保存場所とは?
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サツマイモを塩水につけたら… まさかの食べ方に「驚いた」「やってみます」はなマル(hanamaru__kurashi)さんが投稿した、サツマイモを甘くする方法に注目が集まりました。
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- 出典
- イオン株式会社
季節問わず安定して手に入り、使い勝手のいいジャガイモ。日々の食事作りの強い味方ですよね。
中でも春先に出回る新ジャガイモは、皮が薄くみずみずしい食感が特徴です。
しかし水分を豊富に含む新ジャガイモは、長期保存には向きません。おいしく食べるためには、保存方法が重要なのです。
ジャガイモの保存、部屋の蛍光灯がNG!
『イオン北海道 eショップ』では、新ジャガイモを保存する時の3つのポイントが紹介されていました。
新ジャガイモを野菜ストッカーなどに入れて、剥き出しで保存はしていませんか。
実は室内の蛍光灯も当てないほうがいいのだとか。
光が当たらない常温の場所で保管することが、新ジャガイモのおいしさを保つために重要なポイントです。
新ジャガイモの適切な保存方法
光だけでなく、ジャガイモに湿気は禁物!風通しがいい場所で保管しましょう。
ビニール袋のまま置いておくと、通気性が悪く傷みやすくなってしまいます。
保管する際は袋から出して、新聞紙や紙袋で包むようにしましょう。
これは湿気対策だけでなく、光が当たるのを防ぐことにも有効です。
また、新ジャガイモの保存期間は約1~2週間程度。食べきれない場合は、冷凍保存するのがおすすめだといいます。
春先の楽しみである新ジャガイモ。正しく保管して、おいしく食べてくださいね。
[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]