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小麦粉不要のクロワッサン 材料に「余ってたから助かる」「簡単!」

By - エニママ  公開:  更新:

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卵液の写真

ライスペーパーといえば生春巻きのイメージが強く、「ほかの料理にどう使えばいいか」と考えたことはありませんか。

筆者もその1人で、ライスペーパーを購入したものの、何を作ろうかと悩んでいました。

そこで、SNSで話題のライスペーパーアレンジを実際に試してみました。

ライスペーパーで作るクロワッサン

そのアレンジというのが、ライスペーパーで作るクロワッサンです。

筆者は以下の材料と分量で作ったので、参考にしてください。

【材料(2個ぶん)】

・ライスペーパー 5枚

・卵 1個

・牛乳 30㎖

・砂糖 10g

・バター 15g

まず、卵をボウルに割り入れ、牛乳、砂糖、バターを入れましょう。

ライスペーパーでクロワッサンを作る写真

材料をよくかき混ぜます。バターは室温に戻しておくと、混ぜやすくなりますよ。筆者は冷蔵庫から出してすぐ使ったので、混ぜるのに苦労しました…。

ライスペーパーでクロワッサンを作る写真

よく混ぜたら、卵液をライスペーパーがのるくらいの皿に移します。皿は縁があるもののほうが、こぼれにくいのでおすすめです。

ライスペーパーでクロワッサンを作る写真

ライスペーパーを1枚ずつ浸します。両面しっかり浸けていきましょう。

ライスペーパーでクロワッサンを作る写真

浸したライスペーパーを重ねます。筆者は5枚重ねましたが、これ以上重ねると、この後の工程がやりにくくなりそうです。

ライスペーパーでクロワッサンを作る写真

重ねたライスペーパーを三等分します。キッチンバサミでカットするのがおすすめです。

ライスペーパーでクロワッサンを作る写真

三等分したライスペーパーの左側は中央に置きます。

ライスペーパーでクロワッサンを作る写真

右側のライスペーパーは、下の写真のように重ねてください。

ライスペーパーでクロワッサンを作る写真

あとは、ライスペーパーをくるくると丸めていくだけです。

ライスペーパーでクロワッサンを作る写真

丸めて形を整えたら焼きます。筆者は180℃のオーブンで約20分焼きましたが、オーブンの種類によって温度や焼き時間が異なるため、調整してください。

ライスペーパーでクロワッサンを作る写真

焼き上がりがこちら!小麦粉で作るクロワッサンと見た目はあまり変わりません。焦げてしまった部分は取り除いて食べることにします。

ライスペーパーでクロワッサンを作った完成写真

焦げを取り除いて食べてみると、クロワッサンと変わらないパリッとした食感でした!

ライスペーパーでクロワッサンを作った完成写真

限りなくクロワッサンに近いものの、比べるとややもっちりしています。

味もバターがアクセントになり、クロワッサンのような味わいを楽しむことができました。簡単でおいしいので、これは話題になりますね。

中央にチョコレートやフルーツを入れて作ってみても、合うかもしれません。

思った以上に焦げ目が強く付いてしまったので、次回作る際は、焼く時間に注意したいと思います。気になる人は一度試してみてはいかがでしょうか。


[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]

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