『スーパーカップ』の意外な使い道に「調整不要で失敗しらず!」
公開: 更新:


パッと見、普通の玉子焼き カットした断面に「ぎっしり!」「子供が完食」「家族みんな玉子焼きが大好き」という家庭は多いでしょう。筆者の家族も例に漏れず好きなのですが、どんなに好評でも玉子焼きはあくまで副菜。これまで我が家では玉子焼きがメインのおかずになることはありませんでした。 ふと「玉子焼...

豆腐に大さじ2杯の片栗粉を加えて? 完成した“簡単おかず”がたまらん…!揚げ物はもう怖くない!SNSで話題の豆腐衣天ぷらレシピをご紹介します。豆腐と片栗粉で衣を作り、少ない油でカリッと仕上げるため、ヘルシーで簡単。もっちりとした新食感と満足感が楽しめます。天ぷら鍋がなくてもフライパンで作れる裏技をぜひお試しください。
- 出典
- 株式会社明治






忙しい時もササッと作れるレシピが多い、パスタ。ゆでてソースと和えるだけなので、困った時の救世主として作る人は多いでしょう。
しかし、カルボナーラは牛乳や生クリームを使うなど、作るのがやや面倒なイメージがありませんか。
株式会社明治(以下、明治)のウェブサイトでは、人気アイス『明治エッセルスーパーカップ(以下、スーパーカップ)』のバニラ味を使った、カルボナーラの作り方を紹介しています。
どんな味になるのかが気になったので、実際に作ってみました!
明治が公開中!『スーパーカップでカルボナーラ』
明治のウェブサイトによると、材料と分量は以下の通りです。
まず、食べやすい大きさにカットしたベーコンをしっかりと炒めていきます。
パスタはあらかじめゆでて準備しておきましょう。
ベーコンに火が通ったら、『スーパーカップ』を半分フライパンへ入れます。
冷凍庫から取り出してすぐだと、なかなか半分だけすくうのは難しかったです。少し溶かしておくと、いいかもしれません。
『スーパーカップ』が溶けたら、めんつゆを入れて軽く混ぜます。
ゆでたパスタを投入して、ソースとしっかり混ぜ合わせましょう。
混ぜ終わったら、火を止めてオリーブオイル、塩を好みで和えます。
甘さが気になる人は、ここで少し塩を多めに入れるといいかもしれません。
器に盛り付けて、卵黄を乗せたら完成!ブラックペッパー、カイワレも好みでトッピングしましょう。
筆者の子供がカイワレが苦手だったため省きました。
卵黄と混ぜ合わせて食べてみると…ほんのりバニラの優しい甘さがあり、生クリームで作るカルボナーラとはまた違った味わいに!
めんつゆが入っているので和風っぽい感じもしますが、特に気になりませんでした。
ブラックペッパーもアクセントになっており、いわれなければアイスが入ってるとは気付かないかもしれません。
『スーパーカップ』が、まさかカルボナーラに変身するとは思いもよりませんでした!
牛乳や生クリームを調整する手間がないので、一度試してみてはいかがでしょうか。
[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]