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「何本でも食べられそうなおいしさ」 半分に切ったちくわの上に…

By - grape編集部  公開:  更新:

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ちくわのだしマヨ磯辺焼き

炒め物や揚げ物など、食卓で活躍する機会が多い、ちくわ。

手頃な価格で手に入ることもあり、冷蔵庫にストックしている家庭もあるでしょう。

料理研究家の、ゆかり(@igarashi_yukari)さんが紹介する、ちくわの食べ方が「簡単でおいしい」と話題です。

トースターで簡単!ちくわのだしマヨ磯辺焼き

ちくわを使ったおかずでは『磯辺揚げ』がよく知られていますよね。

油でカラッと揚げたちくわに、磯の香りがふわっと広がる人気のメニューですが、自宅で揚げるのを面倒に感じる人も多いかもしれません。

そこでゆかりさんが紹介したのは、『ちくわのだしマヨ磯辺焼き』です!

ちくわのだしマヨ磯辺焼き

油を使わずにトースターで焼くだけで、簡単に磯辺揚げ風のやみつきおかずが作れるといいます。

【材料】

・ちくわ 3本

・マヨネーズ 大さじ1と2ぶんの1杯

・めんつゆ(3倍濃縮) 小さじ1杯

・青のり 適量

作り方はシンプルです。まず、ちくわを縦半分に切りましょう。

アルミホイルを敷いた天板の上に、切ったちくわをのせます。

そこに、マヨネーズ、めんつゆを合わせたものをかけて、青のりを振り、250℃のトースターでこんがりと焼いたら完成です!

ちくわのだしマヨ磯辺焼き

マヨネーズのまろやかなコクとめんつゆの出汁、青のりの香りがふわっと広がり、箸が止まらない一品に。

お好みでコショウをかけてもおいしいといいます。

ゆかりさんは「ちくわを何本でも食べられそうなおいしさ」と、太鼓判を押していました。

揚げる工程がないため、洗い物の手間も少なく、調理のハードルが低いのも嬉しいですね。

お弁当のおかずや、お酒のつまみにもピッタリな一品には、こんな反応が寄せられていました。

・見ていたらお腹が空いてきた〜!明日ちくわを買おう。

・絶対に私の好きな味やん…作ろう!

・今夜にでも作りたい。これ、試そう。

家にちくわがあればすぐに作ることができるため、あと一品欲しい時のお助けレシピとしても活躍するでしょう。

すぐになくなってしまうので、ちくわをたくさん用意して作ってみてくださいね!


[文・構成/grape編集部]

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出典
@igarashi_yukari

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