「何本でも食べられそうなおいしさ」 半分に切ったちくわの上に…
公開: 更新:


「絶対に排水口に流さないで」 水道工事店が注意を呼びかけ一般家庭での水のトラブルは多々ありますが、代表格の1つは排水口が詰まって流れないというものでしょう。 排水口が詰まると、それがシンクであれ、トイレであれ、どこであっても大変に困ったことになります。 多くの場合、排水口が詰...

ウインナーを入れて巻くと…? 玉子焼きの断面に「明日も作って!」「お弁当に何を入れよう…」と悩むのですが、ふと目に付いたウインナーを玉子で巻いてみたら、これが簡単なのに見た目がかわいく「これ好き!明日も作って!」と子供に大好評でした。本記事では作り方を紹介します。
炒め物や揚げ物など、食卓で活躍する機会が多い、ちくわ。
手頃な価格で手に入ることもあり、冷蔵庫にストックしている家庭もあるでしょう。
料理研究家の、ゆかり(@igarashi_yukari)さんが紹介する、ちくわの食べ方が「簡単でおいしい」と話題です。
トースターで簡単!ちくわのだしマヨ磯辺焼き
ちくわを使ったおかずでは『磯辺揚げ』がよく知られていますよね。
油でカラッと揚げたちくわに、磯の香りがふわっと広がる人気のメニューですが、自宅で揚げるのを面倒に感じる人も多いかもしれません。
そこでゆかりさんが紹介したのは、『ちくわのだしマヨ磯辺焼き』です!
油を使わずにトースターで焼くだけで、簡単に磯辺揚げ風のやみつきおかずが作れるといいます。
【材料】
・ちくわ 3本
・マヨネーズ 大さじ1と2ぶんの1杯
・めんつゆ(3倍濃縮) 小さじ1杯
・青のり 適量
作り方はシンプルです。まず、ちくわを縦半分に切りましょう。
アルミホイルを敷いた天板の上に、切ったちくわをのせます。
そこに、マヨネーズ、めんつゆを合わせたものをかけて、青のりを振り、250℃のトースターでこんがりと焼いたら完成です!
マヨネーズのまろやかなコクとめんつゆの出汁、青のりの香りがふわっと広がり、箸が止まらない一品に。
お好みでコショウをかけてもおいしいといいます。
ゆかりさんは「ちくわを何本でも食べられそうなおいしさ」と、太鼓判を押していました。
揚げる工程がないため、洗い物の手間も少なく、調理のハードルが低いのも嬉しいですね。
お弁当のおかずや、お酒のつまみにもピッタリな一品には、こんな反応が寄せられていました。
・見ていたらお腹が空いてきた〜!明日ちくわを買おう。
・絶対に私の好きな味やん…作ろう!
・今夜にでも作りたい。これ、試そう。
家にちくわがあればすぐに作ることができるため、あと一品欲しい時のお助けレシピとしても活躍するでしょう。
すぐになくなってしまうので、ちくわをたくさん用意して作ってみてくださいね!
[文・構成/grape編集部]