『揚げない』揚げびたしって? 簡単ナス料理に「これは時短」「レンチン様様」 By - COLLY 公開:2024-11-25 更新:2024-11-25 野菜 Share Post LINE はてな コメント ※写真はイメージ 炒め物や煮物など、さまざまな料理に活躍するナス。 じっくり加熱をすると、とろとろとした食感に変化して一段と味わい深くなります。 この記事では、料理人のアキオ(yaoya14)さんが「ベテランナス農家さんに教わった」という、ナスをとろとろに仕上げる裏技を紹介します。 ※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。 この投稿をInstagramで見る アキオ | シェフの速攻!!野菜つまみ(@yaoya14)がシェアした投稿 レンジでとろとろに!『茄子の揚げびたし』のレシピ ナスを簡単に柔らかくするのには、電子レンジを使います。 固めの茄子を使用する際はもちろん、ラクにトロトロに仕上げたい時も活用できる方法です。 定番のナス料理『揚げびたし』の作り方とともに紹介します。 材料 ・ナス…Sサイズ3本 ・油…大さじ1と2分の1 ・酢…30㏄ ・黒酢…:30㏄ ・砂糖…35g ・醤油…20g ・すりおろしニンニク…約1.5㎝ ・すりおろしショウガ…約1.5㎝ ・ミョウガ…1個 ・大葉…4枚 ・長ネギ…6㎝ ・白ごま…適量 ・天かす…適量 ナスを縦半分に切り、皮に格子状に切り込みを入れます。 切ったナス表面に油を回しかけ、ラップでくるんだら500wの電子レンジで4~5分加熱します。 ラップで包む時に隙間なく密着させると上手に仕上がります。 ミョウガ、大葉、長ネギをみじん切りにします。調味料と薬味をボールに入れ混ぜておきましょう。 ナスをラップから取り出して調味液に浸し、冷蔵庫で1時間ほど冷やしたら完成です。 電子レンジでナスがトロトロになるとは驚きですね。 簡単な工程で作れるので、夕飯の副菜に迷った時にもおすすめのレシピです。 ナスがお手頃に手に入った時に試してみてください。 [文・構成/grape編集部] 「勘違いしてた…」 高速道路で見かける『i』のマーク、その意味は?高速道路の緑看板にある、『i』のマーク。その正体をご存じでしょうか? 縦に爪楊枝をさして? できたものに「この発想はなかった」「すごいアイディア」ぱるん(parun_kurashi)さんが紹介した、トウモロコシの小ワザに注目が集まりました。 出典 yaoya14 Share Post LINE はてな コメント
炒め物や煮物など、さまざまな料理に活躍するナス。
じっくり加熱をすると、とろとろとした食感に変化して一段と味わい深くなります。
この記事では、料理人のアキオ(yaoya14)さんが「ベテランナス農家さんに教わった」という、ナスをとろとろに仕上げる裏技を紹介します。
※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。
レンジでとろとろに!『茄子の揚げびたし』のレシピ
ナスを簡単に柔らかくするのには、電子レンジを使います。
固めの茄子を使用する際はもちろん、ラクにトロトロに仕上げたい時も活用できる方法です。
定番のナス料理『揚げびたし』の作り方とともに紹介します。
材料
・ナス…Sサイズ3本
・油…大さじ1と2分の1
・酢…30㏄
・黒酢…:30㏄
・砂糖…35g
・醤油…20g
・すりおろしニンニク…約1.5㎝
・すりおろしショウガ…約1.5㎝
・ミョウガ…1個
・大葉…4枚
・長ネギ…6㎝
・白ごま…適量
・天かす…適量
ナスを縦半分に切り、皮に格子状に切り込みを入れます。
切ったナス表面に油を回しかけ、ラップでくるんだら500wの電子レンジで4~5分加熱します。
ラップで包む時に隙間なく密着させると上手に仕上がります。
ミョウガ、大葉、長ネギをみじん切りにします。調味料と薬味をボールに入れ混ぜておきましょう。
ナスをラップから取り出して調味液に浸し、冷蔵庫で1時間ほど冷やしたら完成です。
電子レンジでナスがトロトロになるとは驚きですね。
簡単な工程で作れるので、夕飯の副菜に迷った時にもおすすめのレシピです。
ナスがお手頃に手に入った時に試してみてください。
[文・構成/grape編集部]