白菜の黒い点、何か知ってる? 農家が投稿した『正体』に驚きの声
公開: 更新:
洗濯機の蓋は開けておく?閉める? 企業の回答に「反省」「逆やってた」洗濯機のお手入れをしていますか。洗濯槽の裏側は見られませんが、しっかりとお手入れしていないとカビが繁殖してしまいます。カビを防ぐ方法を確認して、定期的に洗濯槽の掃除をしましょう。
洗濯は『お湯』がいいって本当? 事実に「マジか」「危ないところだった」洗濯槽のカビ対策にお湯を使いたい時はありませんか。お湯のほうが効果が高そうで…と思うかもしれませんが、実際の効果や適切な湯温について日本電機工業会が公式サイトで解説していました。ぜひ参考にしてみてください。
長野県で農園を営む、マノマノ(@manomano_farm)さん。
『農家から切実なお願い』と題し、Twitterにある情報を投稿しました。
冬に旬を迎える白菜。鍋に入れても、浅漬けにしてもおいしいですよね。
スーパーなどで白菜を選ぶ時、このような黒い点があるものを見たことがある人はいませんか。
「なんだかよく分からないから違う白菜を…」と避けていた人もいるかもしれません。
ですが、この黒い点は生活習慣病の予防などにもなるといわれている『ポリフェノール』なのです!
ヒトにとっては、むしろいい効果をもたらしてくれるため、避けていたならもったいないでしょう。
黒い点は、急激な寒さにあたると発生する生理現象で、白菜が「凍結しないように」と環境に対抗してできたもの。
そのため、甘みがあっておいしいといいます。
この投稿には13万件以上の『いいね』が寄せられ、反響が上がりました。
・気にして食べてみたら本当に甘かった!もっと広まってほしい情報。
・カビだと思って捨てていました。ごめんなさい。
・ポリフェノールだったんですね!今まで気にせずに食べていました。
・知らなかった!傷んでいると思って毎回削ってた。もったいないことしてたな…。
スーパーで白菜を選ぶ時は、あえて黒い点があるものを購入し、甘さを実感してみてはいかがですか。
[文・構成/grape編集部]