白菜の黒い点、何か知ってる? 農家が投稿した『正体』に驚きの声
公開: 更新:
エアコンをつけてるのに寒い… 企業が教える対策に「そうだったのか」冬に暖房を入れる際は、できるだけ効果的・効率的に部屋を暖めたいところですよね。とはいえ、暖房効果をアップさせるには具体的にどうすればいいのか、知らない人もいるでしょう。 本記事では、アイリスオーヤマ株式会社(以下、アイリ...
ラップの芯は捨てないで! 玄関掃除に活用すると… 「便利」「ナイス裏技」玄関掃除で掃除機を使いたくても、衛生面が心配で使いにくいという人も多いかもしれません。そこでおすすめしたいのが、家にあるトイレットペーパーやラップの芯を使う方法です。掃除のプロが紹介する裏技をご紹介します。
長野県で農園を営む、マノマノ(@manomano_farm)さん。
『農家から切実なお願い』と題し、Twitterにある情報を投稿しました。
冬に旬を迎える白菜。鍋に入れても、浅漬けにしてもおいしいですよね。
スーパーなどで白菜を選ぶ時、このような黒い点があるものを見たことがある人はいませんか。
「なんだかよく分からないから違う白菜を…」と避けていた人もいるかもしれません。
ですが、この黒い点は生活習慣病の予防などにもなるといわれている『ポリフェノール』なのです!
ヒトにとっては、むしろいい効果をもたらしてくれるため、避けていたならもったいないでしょう。
黒い点は、急激な寒さにあたると発生する生理現象で、白菜が「凍結しないように」と環境に対抗してできたもの。
そのため、甘みがあっておいしいといいます。
この投稿には13万件以上の『いいね』が寄せられ、反響が上がりました。
・気にして食べてみたら本当に甘かった!もっと広まってほしい情報。
・カビだと思って捨てていました。ごめんなさい。
・ポリフェノールだったんですね!今まで気にせずに食べていました。
・知らなかった!傷んでいると思って毎回削ってた。もったいないことしてたな…。
スーパーで白菜を選ぶ時は、あえて黒い点があるものを購入し、甘さを実感してみてはいかがですか。
[文・構成/grape編集部]