lifestyle

白菜の黒い点、何か知ってる? 農家が投稿した『正体』に驚きの声

By - grape編集部  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

長野県で農園を営む、マノマノ(@manomano_farm)さん。

『農家から切実なお願い』と題し、Twitterにある情報を投稿しました。

冬に旬を迎える白菜。鍋に入れても、浅漬けにしてもおいしいですよね。

スーパーなどで白菜を選ぶ時、このような黒い点があるものを見たことがある人はいませんか。

「なんだかよく分からないから違う白菜を…」と避けていた人もいるかもしれません。

ですが、この黒い点は生活習慣病の予防などにもなるといわれている『ポリフェノール』なのです!

ヒトにとっては、むしろいい効果をもたらしてくれるため、避けていたならもったいないでしょう。

黒い点は、急激な寒さにあたると発生する生理現象で、白菜が「凍結しないように」と環境に対抗してできたもの。

そのため、甘みがあっておいしいといいます。

この投稿には13万件以上の『いいね』が寄せられ、反響が上がりました。

・気にして食べてみたら本当に甘かった!もっと広まってほしい情報。

・カビだと思って捨てていました。ごめんなさい。

・ポリフェノールだったんですね!今まで気にせずに食べていました。

・知らなかった!傷んでいると思って毎回削ってた。もったいないことしてたな…。

スーパーで白菜を選ぶ時は、あえて黒い点があるものを購入し、甘さを実感してみてはいかがですか。


[文・構成/grape編集部]

柿の写真

『意外と知らない』柿の剥き方 包丁の代わりに使うのは…2024年11月11日、暮らしに役立つ情報を発信する、はなマル(hanamaru__kurashi)さんが、Instagramを更新。硬めの柿に限った、『意外な皮の剥き方』を紹介しました!

ラップの写真

ラップが料理に溶けたら、食べても大丈夫? 旭化成の回答に「そうだったのか」料理にラップをかけてレンジ加熱した際に、ラップが溶けてしまったことはないでしょうか。この場合、料理に影響はないのか気になりますよね。『サランラップ®』を販売する、旭化成ホームプロダクツ株式会社(以下、旭化成ホー...

出典
@manomano_farm

Share Post LINE はてな コメント

page
top