lifestyle

面倒なニンジンの千切りが超簡単にできる裏技! 「これなら楽しいかも」

By - COLLY  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

ニンジンの千切り

※写真はイメージ

きんぴらごぼうやナムル、サラダなど、さまざまなメニューに使えるニンジンの『千切り』。

ニンジンを細くきれいに切るのは難しいため、千切りの作業を面倒に感じる人は多いでしょう。

実はある道具を使えば、素早くきれいにニンジンの千切りが完成するのだそうです。

本記事では、ゆぽ(yupo_kurashi_)さんのInstagramから、『料理がラクになる野菜の裏技』を3つご紹介します。

ニンジンの千切りは『ピーラー』を使って時短!

面倒なニンジンの千切りは、『ピーラー』を使うと非常に簡単に仕上がります。

まずニンジンの皮をむいて、斜めに切り込みを入れます。この時、ニンジンを下まで切ってしまわないように注意しましょう。

ニンジンに斜めに切り込みを入れる様子

切り込みを入れた部分にピーラーをかけます。これだけで千切りの完成です。

ニンジンにピーラーをかける様子

千切りの細かさは、入れる切り込みの太さで調整してください。わざわざスライサーを使わなくても、きれいに仕上がります。

シメジは包丁を使わなくてもOK

シメジの『石づき』を落とす時、どこまで切ったらいいのか迷いますよね。もしかしたら、食べられるところまで切ってしまっているかもしれません。

実は、シメジの『石づき』は包丁を使わなくてもきれいに取れます。

シメジを袋から取り出したら、真ん中のあたりからシメジをそっと引っ張りましょう。

シメジを真ん中から引っ張る様子

この作業を繰り返して最後まで取り出せば、捨てるところをほんの少しにとどめられます。

残った石づき

シメジを無駄なく食べられるでしょう。

ピーマンは『ヘタ』を指で押し込む

ピーマンの種を取る時、種がまな板いっぱいに飛び散ってしまうと片付けが大変です。

ピーマンをカットする前に『ヘタ』を指で押し込むと、種子の飛び散りを防げますよ。

ピーマンのヘタを押し込んでいる様子

このままピーマンの中を水ですすげば、まな板を種で汚すことなく切れます。

種が取り除けた様子

工夫次第で野菜の下処理の手間は省けます。

日々の料理に取り入れて、楽しく手早く調理を進めてみてくださいね。


[文・構成/grape編集部]

排水溝の写真

「絶対に排水口に流さないで」 水道工事店が注意を呼びかけ一般家庭での水のトラブルは多々ありますが、代表格の1つは排水口が詰まって流れないというものでしょう。 排水口が詰まると、それがシンクであれ、トイレであれ、どこであっても大変に困ったことになります。 多くの場合、排水口が詰...

玉子焼き

ウインナーを入れて巻くと…? 玉子焼きの断面に「明日も作って!」「お弁当に何を入れよう…」と悩むのですが、ふと目に付いたウインナーを玉子で巻いてみたら、これが簡単なのに見た目がかわいく「これ好き!明日も作って!」と子供に大好評でした。本記事では作り方を紹介します。

出典
yupo_kurashi_

Share Post LINE はてな コメント

page
top