面倒なニンジンの千切りが超簡単にできる裏技! 「これなら楽しいかも」
公開: 更新:

※写真はイメージ

「ゴキブリ、全く見なくなった」 ダイソーが教える対策に「マジ優秀」2025年7月29日、100円ショップ『ダイソー』のInstagramアカウント(daiso_official)が、ゴキブリの自宅への侵入を防ぐアイテムとして、『アース ゴキブリ用駆除エサ剤 屋外用』を紹介。さらに、『ダイソー』はアイテムをより活躍させるポイントも説明しました。

米と一緒に炊くと… 麦茶パックの『意外な活用法』に「知らなかった」「今度やってみる」こまま(komama.kurashi)さんは、使用済みの麦茶パックを使った『意外なライフハック』をInstagramで紹介し、反響を呼んでいます。 一般的に、使い終わった麦茶パックは捨ててしまいますよね。しかし、こままさんによると、掃除や入浴の時に役立つそうですよ!
きんぴらごぼうやナムル、サラダなど、さまざまなメニューに使えるニンジンの『千切り』。
ニンジンを細くきれいに切るのは難しいため、千切りの作業を面倒に感じる人は多いでしょう。
実はある道具を使えば、素早くきれいにニンジンの千切りが完成するのだそうです。
本記事では、ゆぽ(yupo_kurashi_)さんのInstagramから、『料理がラクになる野菜の裏技』を3つご紹介します。
ニンジンの千切りは『ピーラー』を使って時短!
面倒なニンジンの千切りは、『ピーラー』を使うと非常に簡単に仕上がります。
まずニンジンの皮をむいて、斜めに切り込みを入れます。この時、ニンジンを下まで切ってしまわないように注意しましょう。
切り込みを入れた部分にピーラーをかけます。これだけで千切りの完成です。
千切りの細かさは、入れる切り込みの太さで調整してください。わざわざスライサーを使わなくても、きれいに仕上がります。
シメジは包丁を使わなくてもOK
シメジの『石づき』を落とす時、どこまで切ったらいいのか迷いますよね。もしかしたら、食べられるところまで切ってしまっているかもしれません。
実は、シメジの『石づき』は包丁を使わなくてもきれいに取れます。
シメジを袋から取り出したら、真ん中のあたりからシメジをそっと引っ張りましょう。
この作業を繰り返して最後まで取り出せば、捨てるところをほんの少しにとどめられます。
シメジを無駄なく食べられるでしょう。
ピーマンは『ヘタ』を指で押し込む
ピーマンの種を取る時、種がまな板いっぱいに飛び散ってしまうと片付けが大変です。
ピーマンをカットする前に『ヘタ』を指で押し込むと、種子の飛び散りを防げますよ。
このままピーマンの中を水ですすげば、まな板を種で汚すことなく切れます。
工夫次第で野菜の下処理の手間は省けます。
日々の料理に取り入れて、楽しく手早く調理を進めてみてくださいね。
[文・構成/grape編集部]