lifestyle

面倒なニンジンの千切りが超簡単にできる裏技! 「これなら楽しいかも」

By - COLLY  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

ニンジンの千切り

※写真はイメージ

きんぴらごぼうやナムル、サラダなど、さまざまなメニューに使えるニンジンの『千切り』。

ニンジンを細くきれいに切るのは難しいため、千切りの作業を面倒に感じる人は多いでしょう。

実はある道具を使えば、素早くきれいにニンジンの千切りが完成するのだそうです。

本記事では、ゆぽ(yupo_kurashi_)さんのInstagramから、『料理がラクになる野菜の裏技』を3つご紹介します。

ニンジンの千切りは『ピーラー』を使って時短!

面倒なニンジンの千切りは、『ピーラー』を使うと非常に簡単に仕上がります。

まずニンジンの皮をむいて、斜めに切り込みを入れます。この時、ニンジンを下まで切ってしまわないように注意しましょう。

ニンジンに斜めに切り込みを入れる様子

切り込みを入れた部分にピーラーをかけます。これだけで千切りの完成です。

ニンジンにピーラーをかける様子

千切りの細かさは、入れる切り込みの太さで調整してください。わざわざスライサーを使わなくても、きれいに仕上がります。

シメジは包丁を使わなくてもOK

シメジの『石づき』を落とす時、どこまで切ったらいいのか迷いますよね。もしかしたら、食べられるところまで切ってしまっているかもしれません。

実は、シメジの『石づき』は包丁を使わなくてもきれいに取れます。

シメジを袋から取り出したら、真ん中のあたりからシメジをそっと引っ張りましょう。

シメジを真ん中から引っ張る様子

この作業を繰り返して最後まで取り出せば、捨てるところをほんの少しにとどめられます。

残った石づき

シメジを無駄なく食べられるでしょう。

ピーマンは『ヘタ』を指で押し込む

ピーマンの種を取る時、種がまな板いっぱいに飛び散ってしまうと片付けが大変です。

ピーマンをカットする前に『ヘタ』を指で押し込むと、種子の飛び散りを防げますよ。

ピーマンのヘタを押し込んでいる様子

このままピーマンの中を水ですすげば、まな板を種で汚すことなく切れます。

種が取り除けた様子

工夫次第で野菜の下処理の手間は省けます。

日々の料理に取り入れて、楽しく手早く調理を進めてみてくださいね。


[文・構成/grape編集部]

付箋の画像

クリアファイルに付箋を入れて… できたものに「一石二鳥ですね!」付箋の意外な活用法を3つ、紹介していました。

『ゆかり』の玉子焼きを作る写真

食べた娘が「またお弁当に入れて!」 玉子焼きの味付けに使ったのは…?玉子焼きは、お弁当の定番おかずとして幅広い世代から人気です。 しかし、毎日同じような味付けや具材では、飽きてしまうこともありますよね。 そこで本記事では、いつもとひと味違う玉子焼きのアレンジレシピを紹介します! ゆかり玉...

出典
yupo_kurashi_

Share Post LINE はてな コメント

page
top