lifestyle

夏が旬のズッキーニ JAが選ぶポイントに「大きいの選びがち」

By - grape編集部  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

ズッキーニの写真

※写真はイメージ

春から夏にかけて旬を迎える、野菜のズッキーニ。

特に7月は、農家などからの出荷が最盛期になるようです。

せっかく旬の時期に買うのなら、鮮度のいいものを選びましょう。

おいしいズッキーニを食べるために!

JAグループ(以下、JA)は、ズッキーニの選び方を解説しています。

大きすぎず、皮にハリとツヤがあり、なめらかなものがよいです。

ヘタは、切り口がみずみずしく、皮が硬くなっていないものが新鮮です。

JAグループ ーより引用

たくさん食べられるし、お得だからと、野菜は大きいものを選びがちです。

しかし、ズッキーニは、大きすぎないものを選ぶようにしましょう。

またヘタは、切り口の部分がみずみずしく、皮は硬くなっていないものが新鮮とのことです。

JAでは、新鮮なズッキーニを生かすレシピを公開しています。

パスタに加えたり、肉と一緒に炒めたりなど、使い勝手がいいので、ぜひ試してみてはいかがでしょう!


[文・構成/grape編集部]

ブロッコリー

下向きにして2分待つだけ ブロッコリーの洗い方に「毎回やる」「これは便利」つぼみ部分に泥や汚れが溜まりがちなブロッコリー。しかし、どうやって洗えばきれいになるのか分かりにくい人も多いのではないでしょうか。手軽でもしっかり洗える方法で、泥や汚れを一網打尽にしましょう。

シュガートーストのレシピ画像

食パン1枚に大さじ1杯 元給食の先生が教える食べ方に「娘が大絶賛」「朝食に決定」フライパンで5分!シュガートーストの作り方が話題に。保育園調理師として14年働いていた、ゆりまま(yurimama_recipe)さんの投稿をご紹介します。

出典
JAグループ

Share Post LINE はてな コメント

page
top