lifestyle

夏が旬のズッキーニ JAが選ぶポイントに「大きいの選びがち」

By - grape編集部  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

ズッキーニの写真

※写真はイメージ

春から夏にかけて旬を迎える、野菜のズッキーニ。

特に7月は、農家などからの出荷が最盛期になるようです。

せっかく旬の時期に買うのなら、鮮度のいいものを選びましょう。

おいしいズッキーニを食べるために!

JAグループ(以下、JA)は、ズッキーニの選び方を解説しています。

大きすぎず、皮にハリとツヤがあり、なめらかなものがよいです。

ヘタは、切り口がみずみずしく、皮が硬くなっていないものが新鮮です。

JAグループ ーより引用

たくさん食べられるし、お得だからと、野菜は大きいものを選びがちです。

しかし、ズッキーニは、大きすぎないものを選ぶようにしましょう。

またヘタは、切り口の部分がみずみずしく、皮は硬くなっていないものが新鮮とのことです。

JAでは、新鮮なズッキーニを生かすレシピを公開しています。

パスタに加えたり、肉と一緒に炒めたりなど、使い勝手がいいので、ぜひ試してみてはいかがでしょう!


[文・構成/grape編集部]

カリカリちくわ

ちくわの真ん中をカット→餃子の皮で巻くだけ!おやつにも最高な“カリカリちくわ”施設野菜メーカーの株式会社村上農園(以下、村上農園)のInstagramアカウント(murakamisprout)が紹介したのは、食感が楽しい『ちくわレシピ』。なんでも、ちくわの外側はパリッと、中に入れた食材はまた違った食感を味わえるそうです。

さつまいもをおいしく食べるための洗い方とは?皮ごと楽しむレシピも紹介

さつまいもをおいしく食べるための洗い方とは?皮ごと楽しむレシピも紹介さつまいもの正しい洗い方が分からず、悩んでいませんか。「皮ごと食べたいけど、きれいに洗えているか不安で食べられない」という人もいるでしょう。本記事では、さつまいもをおいしく食べるための洗い方や皮ごと食べられるレシピを紹介します。

出典
JAグループ

Share Post LINE はてな コメント

page
top