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「いいことを聞いた」「やってみます!」 シワシワになった大根を生き返らせる方法

By - grape編集部  公開:  更新:

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汁物や煮物、漬物など、幅広い料理に使える大根。安い時期に丸ごと1本を購入する人も多いでしょう。

しかし、なかなか消費しきれず、「気付いたら大根がシワシワになっていた」という経験はありませんか。

シワシワの大根を生き返らせる方法

シワシワになった大根を…捨てないでください!!

Twitterでそう呼びかけるのは、スーパーマーケットで青果部を担当していることから、野菜について豊富な知識を持つ青髪のテツ(@tetsublogorg)さんです。

青髪のテツさんいわく、シワシワになった大根は、ただ水分が抜けている状態なのだとか。

そのまま鍋や漬物にしても問題なく食べられるそうですが、もとの状態に戻したい場合は、両面をカットし、半日水に浸けておくだけでハリのある大根に戻るといいます。

テツさんが実際に、シワシワになった大根を半日水に浸けると…。

シワシワになっていた大根とは思えないほど元通りに…!

半日水に浸けただけでこんなに元通りになるなんて、驚きですね。

ただし、鮮度が戻るわけではないので、大根をもとに戻した後は早めに消費するのがよさそうです。

テツさんの投稿には、「もったいないことをしていた…」「やってみます!」「いいことを聞いた」などの声が寄せられています。

冷蔵庫にシワシワになった大根がある人は、試してみてはいかがですか!

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スーパーで青果部を担当している、青髪のテツさんの野菜にまつわる知識がギュッと詰まった書籍『野菜売り場の歩き方』が、2022年11月28日より発売中です。

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ブログ:tetsublog


[文・構成/grape編集部]

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出典
@tetsublogorg

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