ブロッコリーのプロが教える最適の保存方法に「知らなかった」の声 その秘訣は?
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クロネコヤマトの不在票 両端を見ると?「知らなかった!」「広まるべき」ヤマト運輸が明かす、不在票の秘密。その内容に称賛の声が相次ぎました!
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「クッキーを焼きまーす」 焼く前と後の変化に「すごすぎてビビる」「ときめいた」「焼きまーす」というコメントを添えて、Xに写真を投稿し、話題となったのは、お菓子作りが趣味の、あっぽー(@anbutter6250)さん。 公開したのは、自宅で作ったクッキーの焼く前と焼いた後。クッキーがどんな見た目をしているのか、気になりますね。
- 出典
- @yasuifarm
ブロッコリーなどの野菜を栽培する有限会社安井ファーム(@yasuifarm)。
ブロッコリーをおいしく食べる方法や、保管方法など寄せられた質問にTwitterで回答しています。
安井ファームの元に「ブロッコリーはどうやって保管したらいいですか?」という質問が寄せられました。
そのまま野菜室に入れる、茹でておくなど、各家庭にあるそれぞれの方法で保管しているのではないでしょうか。
ブロッコリーのプロともいえる、安井ファームの回答は…。
そのままポリ袋に入れてチルドルームで保管。
野菜室に入れておくよりも、チルドルームのほうが日持ちするといいます。
鮮度保持の秘訣はブロッコリーの呼吸量。呼吸をもっとも抑えられる温度が冷蔵庫だとチルドルームに近いのです。
ブロッコリーの保管について、安井ファームは10日間を目安にし、貯蔵限界を14日間とした上で、できるだけ早く消費することを推奨しているとのこと。
また、チルドルームがなかったり、別のものでいっぱいだったりする場合は、チルド室より温度は高いですが、野菜室より温度が低いため冷蔵室での保管をおすすめしているそうです。
投稿には「知らなかった!」「野菜室から移動させておく」などの声が寄せられていました。
おいしくブロッコリーを食べるためにも試してみてはいかがですか。
[文・構成/grape編集部]