冬に売られている紫色のキャベツを避けないほうがいい理由が? 「反省…」
公開: 更新:
白菜の表面に黒い点々を見つけたら… 「そうだったのか!」「初めて知った」「白菜に黒い点々が…!」。そんな状態になっていれば、傷んでいるのか腐敗しているのか、食べてもいいのか…とさまざまな疑問が浮かびます。黒い点々の正体や、食べられるのかどうかなどについてご紹介します。
エアコンをつけても部屋が寒い! 原因に「だからか」「納得した」「エアコンの暖房運転をしているのにいつまでも部屋が寒い!」。そんな時には確認してみるべき注意点があります。対策次第では改善することもあるため、まずは暖房運転をしても暖まらない原因を知っておきましょう。
スーパーマーケット(以下、『スーパー』)などで、変色している野菜を見ると、つい避けてしまっていませんか。
鮮度が落ちているのではないかという、不安感からですよね。
ですが、実はおいしい野菜を食べられる機会を、逃してしまっていることがあるようです。
スーパーの店員として11年間、青果部を担当している、青髪のテツ(@tetsublogorg)さんの豆知識を紹介します。
テツさんによると、冬の時期に販売されているキャベツは、紫色に変色していても「避けないでほしい」とのことです。
キャベツが紫色に変色しているのは、寒さに当たった証拠だといい、そのぶん、甘みが詰まっているのだとか。
テツさんは、紫色のキャベツを見つけたら「心の中でガッツポーズしてほしい」とコメントしています。
冬に販売されている、紫色に変色したキャベツが甘いということを知らない人は多かったようです。
・まさに今日、紫色のキャベツをスルーしちゃっていた。
・前に紫色のキャベツで鍋料理を作ったら、いつもよりおいしかったことがあるので、これはガチ。
・今までもったいないことをしていたんだなと反省。
スーパーで目にしたら、「甘いキャベツだ!」とすかさずゲットしに行きたいですね!
テツさんは、野菜や果物などについての情報をブログでも発信しています。興味がある人は覗いてみてください。
tetsublog
[文・構成/grape編集部]