「見たらやりたくなる」 モモの種がスルッと取れる裏技にビビった
公開: 更新:

※写真はイメージ

「リンゴが変色してしまった…」 あっという間にきれいな色に『戻す』驚きの裏技とは変色してしまったリンゴを元に戻す方法として、『オレンジジュース』に漬ける方法があるのはご存じでしょうか。 効果が気になった筆者が、実際に試してみました。

冷蔵庫に入れただけで? リンゴの甘さに「マジで?」「今すぐやる」【保存のコツ4選】リンゴや桃、梨など、果物は保存方法によって味わいや甘みが大きく変わります。冷蔵や常温の使い分け、新聞紙やポリ袋での保存など、ちょっとした工夫で鮮度を長く保つことが可能です。季節を問わず役立つ果物の保存のコツをまとめています。






甘みが強く、果物の中でも人気のモモ。種が取りにくく困った経験がある人も多いのではないでしょうか。
包丁ではなく、あるキッチン道具を使えば簡単に種が取れるそうです。
さまざまなライフハックを発信している、むう(hasemen_kurashi)さんのInstagramより、モモの種を簡単に取る裏技を紹介します。
モモの種をスルンと簡単に取る方法
むうさんの投稿によると、『キッチンバサミ』を使うと、モモの種を簡単に取れるとのこと。詳しい手順は以下の通りです。
まずモモのヘタ部分を上にして持ちます。
キッチンバサミをモモに差し込み、ヘタ部分に十字の切り込みを入れてください。
そのままキッチンバサミの先でモモの種を挟み、左右にグリグリ動かします。
種が実から外れたら、そのままキッチンバサミで種を引き抜けば完了です。
種を取る際、モモを持っている手にも力が入りがち。しかしモモを買った時に付いている緩衝材に入れたまま行うことで、モモが潰れにくくなるそうです。
もしモモが硬い場合は、種に沿ってぐるりと1周キッチンバサミを入れ、モモを2つに割ってから種を取り出してみてください。
これらの方法であれば、実がボロボロにならずきれいに種を取れるでしょう。
なおキッチンバサミの背でモモ全体をなでるようにすると、皮がスルッと簡単に剥けるとのこと。種を取ったらその流れで皮もきれいに剥いてみましょう。
驚きの声が続出
むうさんの投稿には、1万件を超える『いいね!』や多数のコメントが集まりました。
・今すぐ試してみたい!
・モモを食べる時にやってみます。
・素晴らしい裏技ですね!
モモの種をきれいに取り除いてカットできれば見た目も美しく、よりおいしく感じられるかもしれません。
種を取るのに苦戦していた人は、むうさんの裏技を取り入れてみてはいかがでしょうか。
またむうさんの投稿では、パイナップルやスイカなどほかの夏食材に関する裏技も紹介しています。気になる人はチェックしてみてください。
※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。
[文・構成/grape編集部]