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マスカットを炭酸水に入れて? 料理研究家のひらめきに「試す価値アリ」「メモする」

By - grape編集部  公開:  更新:

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炭酸マスカットの写真
脱サラ料理家ふらおの写真

料理研究家

脱サラ料理家ふらお

29歳で脱サラし料理家になった1児の父。工程を極限まで省いた『〇〇しない引き算レシピ』を発信している。

毎年8~10月頃に旬を迎える、マスカット。

パリッとした食感の果皮に、みずみずしい甘さが特徴ですよね。

そのままパクっと口に入れてもおいしいですが、たまにはアレンジしたくなることもあるでしょう。

マスカットと炭酸水を掛け合わせると?

マスカットを使ったアレンジレシピを紹介しているのは、料理家のふらお@furafurafufu)さん。

ふらおさんが紹介するレシピは、その名も、『シュワシュワッ!炭酸マスカット』です!

炭酸のシュワシュワとしたおいしさにマスカットの芳醇な甘みが加わると、どんな相乗効果が生まれるのか、気になるところでしょう。

早速、作り方を見ていきます。用意するのは、市販の炭酸水とマスカットです。

ふらおさんの紹介するレシピ内では、アサヒ飲料株式会社が販売する『ウィルキンソン タンサン PET500ml』が使われています。

炭酸マスカットの写真

まずは、使用するマスカット一粒ひと粒に、数か所フォークで穴をあけます。

マスカットを密閉容器に移したら、炭酸水を注ぎ入れましょう。

炭酸マスカットの写真

蓋をした密閉容器を冷蔵庫に入れてひと晩漬ければ、『シュワシュワッ!炭酸マスカット』のでき上がり!

炭酸マスカットの写真

ふらおさんによると、マスカット本来の甘さはそのままに、噛むたびに炭酸が口の中でジュワッと広がるそうですよ!

また、お好みで人気品種のシャインマスカットを使用すると、より強い甘みが楽しめるでしょう。

ふらおさんのアイディアには「一度試す価値ありですね!」「斬新かつナイスアイディアきたー!」「これはよさげ!メモしておこう」といった声が寄せられています。

スーパーマーケットや青果店などでおいしそうなマスカットを発見した際は、『シュワシュワッ!炭酸マスカット』作りに挑戦してみてはいかがでしょうか。


[文・構成/grape編集部]

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出典
@furafurafufu

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