マスカットを炭酸水に入れて? 料理研究家のひらめきに「試す価値アリ」「メモする」
公開: 更新:


クリアファイルの角を切り落とせば… 意外な使い道に「天才だ」「この発想はなかった」日常の家事がラクになるような裏技を、Instagramで発信している、ゆっこ(yukko_mamachan__)さん。 家に余りがちなクリアファイルの、意外な活用法を紹介し、反響を呼びました。

こんな使い方があったのか… つっぱり棒の活用法に「天才的」「これは思い付かない」そんなつっぱり棒の意外な活用法を、Instagramで紹介した、ぽむ(pom___room)さん。 どれも日常生活をラクにするものばかりで、あなたも「こんな使い方があったのか…」と驚くことでしょう。
毎年8~10月頃に旬を迎える、マスカット。
パリッとした食感の果皮に、みずみずしい甘さが特徴ですよね。
そのままパクっと口に入れてもおいしいですが、たまにはアレンジしたくなることもあるでしょう。
マスカットと炭酸水を掛け合わせると?
マスカットを使ったアレンジレシピを紹介しているのは、料理家のふらお(@furafurafufu)さん。
ふらおさんが紹介するレシピは、その名も、『シュワシュワッ!炭酸マスカット』です!
炭酸のシュワシュワとしたおいしさにマスカットの芳醇な甘みが加わると、どんな相乗効果が生まれるのか、気になるところでしょう。
早速、作り方を見ていきます。用意するのは、市販の炭酸水とマスカットです。
ふらおさんの紹介するレシピ内では、アサヒ飲料株式会社が販売する『ウィルキンソン タンサン PET500ml』が使われています。
まずは、使用するマスカット一粒ひと粒に、数か所フォークで穴をあけます。
マスカットを密閉容器に移したら、炭酸水を注ぎ入れましょう。
蓋をした密閉容器を冷蔵庫に入れてひと晩漬ければ、『シュワシュワッ!炭酸マスカット』のでき上がり!
ふらおさんによると、マスカット本来の甘さはそのままに、噛むたびに炭酸が口の中でジュワッと広がるそうですよ!
また、お好みで人気品種のシャインマスカットを使用すると、より強い甘みが楽しめるでしょう。
ふらおさんのアイディアには「一度試す価値ありですね!」「斬新かつナイスアイディアきたー!」「これはよさげ!メモしておこう」といった声が寄せられています。
スーパーマーケットや青果店などでおいしそうなマスカットを発見した際は、『シュワシュワッ!炭酸マスカット』作りに挑戦してみてはいかがでしょうか。
[文・構成/grape編集部]