lifestyle

皮をむいたバナナにレモン汁をひとたらし 数時間後に「まさか」「感動した」

By - grape編集部  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

バナナ

そのまま食べるのはもちろん、スイーツの材料としても重宝する『バナナ』。

「いつの間にか傷んでしまっていた」という経験はありませんか。

そのような時は、バナナを『冷凍保存』するのがおすすめです。

本記事では、さまざまな家事の裏技を発信している、あり(ari__kurashi__)さんのInstagramから、バナナの画期的な保存方法を紹介します。

※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。

1.バナナの黒ずみを防ぐ保存術

カットしたバナナが黒ずむのは、『酸化』によるものです。『ビタミンC』が含まれているレモン汁をたらせば、酸化して変色するのを防げます。

皮をむいたバナナにレモン汁をたらし、ラップでしっかり包みましょう。

バナナにレモン汁をかけている様子
バナナをラップで包んでいる様子

そのままジッパー付きの保存袋に入れて冷凍すれば、黒ずみを抑えてきれいな状態で保存できます。

ラップで包んだバナナをジッパー付き保存袋に入れている様子
冷凍したバナナ

2.そのまま使えるひと口サイズで保存

バナナをひと口サイズにカットし、ジッパー付きの保存袋に入れて冷凍しましょう。

バナナをひと口大にカットしている様子
カットしたバナナを冷凍庫に入れている様子

このひと手間で、そのまま食べられるだけでなく、手作りスイーツやスムージーの材料にも手軽に使えるようになります。

バナナを使って調理をしている様子

必要なぶんだけ取り出せるので、無駄なく活用できて便利です。

3.冷凍バナナをペースト状にして保存

バナナを、袋に入れたまま棒などで叩いてペースト状にしましょう。

ジッパー付き保存袋に入れたバナナをめん棒で叩いている様子

平らに整え、空気を抜いてから冷凍庫で保存すれば、約1か月保存可能です。

バナナを冷凍庫に入れている様子

使う時は、パキッと手で折って必要なぶんだけ使えるのがポイント。

凍ったバナナを折っている様子

ヨーグルトに加えれば自然な甘みが楽しめ、牛乳に入れれば手軽にバナナミルクができあがります。

凍ったバナナが入ったヨーグルト
凍ったバナナをミルクに入れている様子

バナナを賢く保存しておいしく使おう

本記事で紹介した方法を実践すれば、バナナを無駄にせず、最後までおいしく食べられるでしょう。

どれも手軽に試せる方法なので、バナナが余りそうな時はぜひ活用してみてください。


[文・構成/grape編集部]

パン

「もう捨てなくていい」 パサついたパンがしっとり復活する裏技に「助かった」「最高」当記事では、すぐに実践できるパンの焼き方に関する裏技を3つ紹介します。特別な道具や食材を使わず、ちょっとした工夫でパンは驚くほどおいしく変わりますよ。

栗の保存方法は?おいしく長持ちさせる方法と虫の確認方法を解説

栗の保存方法は?おいしく長持ちさせる方法と虫の確認方法を解説秋の味覚である栗のおいしさを損なわず長く楽しむためには、保存前の下処理と適切な保存が欠かせません。本記事では、冷蔵や冷凍での保存方法や虫がいるかどうかの見分け方を解説します。栗の保存方法を知りたい人は、ぜひ参考にしてください。

出典
ari__kurashi__

Share Post LINE はてな コメント

page
top