バターの香りがたまらない! 誰もが沼る『簡単焼きリンゴ』のレシピ
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「クッキーを焼きまーす」 焼く前と後の変化に「すごすぎてビビる」「ときめいた」「焼きまーす」というコメントを添えて、Xに写真を投稿し、話題となったのは、お菓子作りが趣味の、あっぽー(@anbutter6250)さん。 公開したのは、自宅で作ったクッキーの焼く前と焼いた後。クッキーがどんな見た目をしているのか、気になりますね。

100均のハンガー、まさかの使い方に「え、天才?」「目からウロコ」暮らしに役立つライフハックをInstagramで紹介している、けんきゅ(kq_room_life)さんは、100円ショップで売っているアイテムで簡単に作れる、ゴミ袋収納を紹介しました。
甘くてじゅわ〜っとした食感がたまらない、焼きリンゴ。食べたいと思っても、少し手間がかかって大変なイメージがありますよね。
そこで当記事では、褒められ時短レシピを発信するエレナ(hito_furi_life)さんの投稿から、簡単にできる焼きリンゴのレシピを紹介します!
材料も少なく、フライパンで簡単に作れてしまうので、ぜひトライしてみてくださいね。
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フライパンで簡単!『沼る焼きリンゴ』のレシピ
準備する材料はリンゴとバターだけ。さらに3ステップで完成します。早速レシピを見ていきましょう。
【材料】
・リンゴ 1.5玉
・無塩バター 20g
1.皮を剥かずにカットしたリンゴをフライパンに敷き詰めます。
2.バターを入れ、火にかけましょう。バターが馴染んだら蓋をして2〜3分焼きます。
3.ひっくり返して焼き目が付いたら完成です。
リンゴは健康にいいの?
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リンゴは栄養価が高く、健康によい果物です。特に、ポリフェノールやカリウム、ペクチンが豊富で、さまざまな健康効果が期待できます。
ポリフェノール
リンゴには100種類以上のポリフェノールが含まれており、老化防止やコレステロール値の低下に役立ちます。
これにより、高血圧や動脈硬化の予防が期待できます。
カリウム
カリウムは、体内の余分な塩分を排出し、むくみや高血圧の予防に効果的です。
研究によると、1日1~2個のリンゴを食べることで血圧を下げる効果が期待できるともいわれています。
ペクチン
リンゴに含まれるペクチンは、食物繊維の一種です。腸内の善玉菌を増やし便秘や下痢の改善に役立ちます。
また、余分なコレステロールや食品添加物を体外に排出し、動脈硬化や大腸がんなどの生活習慣病の予防にもつながります。
当記事では、沼るほどおいしい焼きリンゴのレシピと、リンゴの栄養素について紹介しました。
おいしくて健康にもいいリンゴスイーツ、ぜひ作ってみてくださいね。
[文・構成/grape編集部]