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傷みやすいイチゴ 長持ちさせるコツに「実践します」「勉強になる」

By - COLLY  公開:  更新:

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イチゴ

※写真はイメージ

ゆみの写真

インフルエンサー

ゆみ

2人の娘を育てる母親。『ズボラママ』の1人として、「あっ、これイイかも!」と思えるようなライフハックを発信する。

甘さとジューシーさが魅力のイチゴは、傷みやすいのが難点。

しかし、保存する時にほんのひと手間かけるだけで、傷みを抑えられるそうです。

笑顔になる暮らしのヒントを発信している、ゆみ(yumimama_kurashi)さんのInstagramから、イチゴの保存方法を紹介します。

イチゴの傷みを抑えられる保存方法とは?

ゆみさんがおすすめする方法は非常に簡単です。

注目すべきポイントは、『保存する時のイチゴの向き』。『ヘタを下』にして保存するだけです。

イチゴのヘタを下にして並べる様子
容器ごと冷蔵庫に入れた様子

イチゴは先端部分がもっとも糖度が高く、傷みやすいのだそう。そのため、ヘタ部分を下にすることで、傷む速度を遅くできるのです。

向きを変えるだけであれば、手間をかけずに試せるでしょう。

どうしても食べきれない時は?

早いうちに食べきれず傷みが気になる場合は、冷凍保存するのも1つです。

冷凍用の保存袋にイチゴを入れ、砂糖を軽くまぶしてから冷凍庫に入れておきましょう。

そのまま食べて、シャーベットのようなシャリシャリの食感を楽しんだり、スムージーの具材に使ってみたりするのもおすすめです。

もう少し手間をかけられる場合は、自家製のジャムにするのもいいでしょう。

甘さや保存料などを自分でコントロールできるのは、自家製の醍醐味。家族や友達同士で、楽しみながら作れます。

ただし冷凍や加熱は、食感が変わったり栄養価が抜けたりなど、デメリットがあることについても理解しておきましょう。

イチゴの『向き』に気を付けて保存

買ってきたイチゴの傷みを抑えたければ、『下向き』を意識して保存するのがポイントです。

冷蔵庫に入れる時のひと手間で、最後までおいしくイチゴを食べきってくださいね。


[文・構成/grape編集部]

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出典
yumimama_kurashi

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