lifestyle

傷みやすいイチゴ 長持ちさせるコツに「実践します」「勉強になる」

By - COLLY  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

イチゴ

※写真はイメージ

甘さとジューシーさが魅力のイチゴは、傷みやすいのが難点。

しかし、保存する時にほんのひと手間かけるだけで、傷みを抑えられるそうです。

笑顔になる暮らしのヒントを発信している、ゆみ(yumimama_kurashi)さんのInstagramから、イチゴの保存方法を紹介します。

イチゴの傷みを抑えられる保存方法とは?

ゆみさんがおすすめする方法は非常に簡単です。

注目すべきポイントは、『保存する時のイチゴの向き』。『ヘタを下』にして保存するだけです。

イチゴのヘタを下にして並べる様子
容器ごと冷蔵庫に入れた様子

イチゴは先端部分がもっとも糖度が高く、傷みやすいのだそう。そのため、ヘタ部分を下にすることで、傷む速度を遅くできるのです。

向きを変えるだけであれば、手間をかけずに試せるでしょう。

どうしても食べきれない時は?

早いうちに食べきれず傷みが気になる場合は、冷凍保存するのも1つです。

冷凍用の保存袋にイチゴを入れ、砂糖を軽くまぶしてから冷凍庫に入れておきましょう。

そのまま食べて、シャーベットのようなシャリシャリの食感を楽しんだり、スムージーの具材に使ってみたりするのもおすすめです。

もう少し手間をかけられる場合は、自家製のジャムにするのもいいでしょう。

甘さや保存料などを自分でコントロールできるのは、自家製の醍醐味。家族や友達同士で、楽しみながら作れます。

ただし冷凍や加熱は、食感が変わったり栄養価が抜けたりなど、デメリットがあることについても理解しておきましょう。

イチゴの『向き』に気を付けて保存

買ってきたイチゴの傷みを抑えたければ、『下向き』を意識して保存するのがポイントです。

冷蔵庫に入れる時のひと手間で、最後までおいしくイチゴを食べきってくださいね。


[文・構成/grape編集部]

排水溝の写真

「絶対に排水口に流さないで」 水道工事店が注意を呼びかけ一般家庭での水のトラブルは多々ありますが、代表格の1つは排水口が詰まって流れないというものでしょう。 排水口が詰まると、それがシンクであれ、トイレであれ、どこであっても大変に困ったことになります。 多くの場合、排水口が詰...

ひまわりウインナーの作り方画像

ウインナーに切り込みを入れて? 作ったものに「真似する」「天才ですね」Instagramでかわいいデザインの弁当のレシピを紹介している、tomato(tomochu15)さんが、これからの季節にぴったりな『ひまわりウインナー』の作り方を公開しました。

出典
yumimama_kurashi

Share Post LINE はてな コメント

page
top