カットしたスイカに棒を刺して… できたものに「初めて知った」「すごい裏ワザ!」
公開: 更新:


甘くて美味しいミカンの見分け方!6つのチェックポイントを解説美味しいミカンの見分け方を知りたい人は必見!甘いミカンを見分けるための6つのチェックポイントを紹介します。『形』『色』『皮』『軸』『重さ』『房の数』に注目し、家族が喜ぶ美味しいミカンの選び方をマスターしましょう。

洋梨の食べ頃を見極めるサインとは?品種別の食べ頃や追熟方法も解説洋梨の食べ頃のサインを見極めるポイントや、追熟の方法を詳しく解説。手元にある洋梨をおいしく味わうタイミングを知りたい人は、ぜひ参考にしてください。洋梨の保存方法や、食べ頃をすぎた場合の食べ方もお伝えします。






2025年7月上旬現在、全国各地で猛暑日を記録するほど暑い日が続いています。
夏には、冷たい食べ物で身体を冷やしたくなるでしょう。
本記事では、ぱるん(parun_kurashi)さんがInstagramで公開した、キウイとスイカの冷凍アレンジを紹介します。
そのまま食べてもおいしいフルーツですが、キンキンに冷やせば新たな楽しみ方ができますよ!
※動画はInstagram上で再生できます。
冷凍が正解!うまみ倍増の裏技
キウイはシャーベットに
キウイはよく洗い、キッチンペーパーなどで水気を取ったら、チャック付きの袋に入れて冷凍しましょう。
冷凍後、20秒ほど水で洗うと、皮が剥きやすくなるそうです。
包丁で切れば、シャーベットとして味わえますよ!
ぱるんさんは、「半解凍のままヨーグルトにのせてもおいしい」とおすすめしました。
スイカはフローズンドリンクに
スイカは、適当な大きさに切ってから、チャック付きの袋に入れて冷凍しましょう。
冷凍後、ミキサーにかければ、フローズンドリンクになるそうです!お好みでハチミツをかけると、さらにおいしくなるといいます。
また、ぱるんさんは別の裏技も紹介。
適当な大きさに切ったスイカに棒を刺して、冷凍すれば、株式会社ロッテのロングセラー商品『スイカバー』風のアイスができあがりました!
氷水に付ければ、冷凍フルーツを氷でコーティングした『氷タンフル』としても味わえますよ。
食べ切れなかったフルーツを冷凍しておけば、傷みにくい状態で保存できるうえ、おいしく食べられるので、一石二鳥ですね。
ひと工夫でさまざまな楽しみ方ができるアイディアには、称賛の声が相次ぎました。
・キウイの皮むきが面倒だったので、助かります!
・これ、すごい!初めて知りました。
・全部おいしそうで、素晴らしいです。やってみます!
『スイカバー風アイス』は見た目もかわいいので、親子で作っても楽しめそうですね。
ぱるんさんが紹介した方法を参考にして、暑い夏を乗り越えましょう!
[文・構成/grape編集部]