lifestyle

カットしたスイカに棒を刺して… できたものに「初めて知った」「すごい裏ワザ!」

By - grape編集部  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

スイカの画像

2025年7月上旬現在、全国各地で猛暑日を記録するほど暑い日が続いています。

夏には、冷たい食べ物で身体を冷やしたくなるでしょう。

本記事では、ぱるん(parun_kurashi)さんがInstagramで公開した、キウイとスイカの冷凍アレンジを紹介します。

そのまま食べてもおいしいフルーツですが、キンキンに冷やせば新たな楽しみ方ができますよ!

※動画はInstagram上で再生できます。

冷凍が正解!うまみ倍増の裏技

キウイはシャーベットに

キウイはよく洗い、キッチンペーパーなどで水気を取ったら、チャック付きの袋に入れて冷凍しましょう。

冷凍後、20秒ほど水で洗うと、皮が剥きやすくなるそうです。

キウイの画像

包丁で切れば、シャーベットとして味わえますよ!

キウイの画像

ぱるんさんは、「半解凍のままヨーグルトにのせてもおいしい」とおすすめしました。

キウイの画像

スイカはフローズンドリンクに

スイカは、適当な大きさに切ってから、チャック付きの袋に入れて冷凍しましょう。

冷凍後、ミキサーにかければ、フローズンドリンクになるそうです!お好みでハチミツをかけると、さらにおいしくなるといいます。

スイカの画像

また、ぱるんさんは別の裏技も紹介。

適当な大きさに切ったスイカに棒を刺して、冷凍すれば、株式会社ロッテのロングセラー商品『スイカバー』風のアイスができあがりました!

スイカの画像

氷水に付ければ、冷凍フルーツを氷でコーティングした『氷タンフル』としても味わえますよ。

スイカの画像

食べ切れなかったフルーツを冷凍しておけば、傷みにくい状態で保存できるうえ、おいしく食べられるので、一石二鳥ですね。

ひと工夫でさまざまな楽しみ方ができるアイディアには、称賛の声が相次ぎました。

・キウイの皮むきが面倒だったので、助かります!

・これ、すごい!初めて知りました。

・全部おいしそうで、素晴らしいです。やってみます!

『スイカバー風アイス』は見た目もかわいいので、親子で作っても楽しめそうですね。

ぱるんさんが紹介した方法を参考にして、暑い夏を乗り越えましょう!


[文・構成/grape編集部]

そうめんの写真

まだザルを振ってる? そうめんの水切りは…「家族が絶賛」「夏ずっとやる」暑い日にぴったりな夏の定番、そうめん。ツルっとしたノドごしがよいですが、水をしっかり切らないとめんつゆが薄まってしまいがちです。 ざるを上下に振って水切りする人がほとんどかもしれませんが、意外と水分が残ってしまい、「食べ...

そうめんのアレンジ

そうめんに飽きたらコレ! 無限にすすれるアレンジ、めんつゆに入れたのは…冷たいそうめんが恋しくなる季節。「毎回、めんつゆだけじゃちょっと味気ない…」なんてことはありませんか。そんな時にぴったりのアレンジが『簡単タンタンめんつゆ』です!

出典
parun_kurashi

Share Post LINE はてな コメント

page
top