lifestyle

「その発想はなかった」 片栗粉を付けた『ナス』を焼くと…?

By - grape編集部  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

ナス

ナスは、さまざまな料理方法がある人気の食材です。

このナスを、天ぷらではなく『から揚げ』にすると絶品料理ができあがるのをご存じでしょうか。

本記事では人気インスタグラマーの、あき(akimamagohan)さんがInstaramで紹介する、『ナスのから揚げ』のレシピについて詳しく解説します。

※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。

ナスのから揚げ、どうやって作る?

あきさんが紹介する『ナスのから揚げ』に必要な材料は以下の通りです。

・ナス 1本

・おろしニンニク 小さじ1杯

・おろしショウガ 小さじ1杯

・顆粒鶏ガラスープ 小さじ1杯

・みりん 小さじ1杯

・ゴマ油 小さじ1杯

・醤油 大さじ1杯

・片栗粉 大さじ3杯ほど

作り方

まず、ナスを縦に切りましょう。

ナスを縦に切る様子

切ったナスをビニール袋に入れたら、片栗粉以外の各種調味料を混ぜて、よく揉みます。

切ったナスをビニール袋に入れて調味料と混ぜる様子

調味料をなじませたナスを取り出し、片栗粉をしっかりまぶしてください。

調味料を混ぜたナスに片栗粉をまぶす様子

フライパンで油を熱し、ナスの両面を揚げ焼きします。揚げている最中に触ると衣が剥がれるので、注意しましょう。

油を熱したフライパンでナスを揚げ焼きする様子

器に盛り付けたら完成です。

器に盛り付けたナスのから揚げ

斬新な発想に驚きの声!

本記事で取り上げた、あきさんが紹介する『ナスのから揚げ』レシピには、以下のような感想が寄せられています。

・ビールに絶対に合うやつ!

・ナスをから揚げにするなんて、その発想はなかった!

・カリカリでおいしそう!

「思い付きそうで思い付かなかった」という驚きの声が多く見られました。

簡単に作れるおすすめナス料理

本記事で取り上げたナスのから揚げは、鶏肉を使ったから揚げと同じくらいのジューシーさと食べ応えが味わえます。

ご飯のおかずはもちろん、お酒のおつまみにもぴったりなので、この機会に一度試してみてはいかがでしょうか。


[文・構成/grape編集部]

『海苔の炊き込みごはん』の作り方の写真

炊飯器に米と海苔を入れたら… できた一品に「毎日これでいい」「疲れた夜にもぴったり」「包丁は使いたくない…。でも、ちゃんとおいしいご飯が食べたい」 忙しい日や疲れている時には、こんなことを考える人もいるでしょう。 手をかけずにおいしいものを食べたい日にぴったりなのが、『海苔の炊き込みごはん』です。 包丁...

エノキ(撮影:grape編集部)

エノキ2袋を使って? 味つけは『お茶づけ海苔』だけの“ズボラ飯”レシピお茶づけ海苔とエノキを合わせ、「お湯を使わずに」仕上げるシンプルだけど驚きのアレンジレシピを紹介。3分レンジ加熱でとろとろ仕上がるあんかけ風丼として手軽に作れるアイデアです。

出典
akimamagohan

Share Post LINE はてな コメント

page
top