lifestyle

「その発想はなかった」 片栗粉を付けた『ナス』を焼くと…?

By - grape編集部  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

ナス

ナスは、さまざまな料理方法がある人気の食材です。

このナスを、天ぷらではなく『から揚げ』にすると絶品料理ができあがるのをご存じでしょうか。

本記事では人気インスタグラマーの、あき(akimamagohan)さんがInstaramで紹介する、『ナスのから揚げ』のレシピについて詳しく解説します。

※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。

ナスのから揚げ、どうやって作る?

あきさんが紹介する『ナスのから揚げ』に必要な材料は以下の通りです。

・ナス 1本

・おろしニンニク 小さじ1杯

・おろしショウガ 小さじ1杯

・顆粒鶏ガラスープ 小さじ1杯

・みりん 小さじ1杯

・ゴマ油 小さじ1杯

・醤油 大さじ1杯

・片栗粉 大さじ3杯ほど

作り方

まず、ナスを縦に切りましょう。

ナスを縦に切る様子

切ったナスをビニール袋に入れたら、片栗粉以外の各種調味料を混ぜて、よく揉みます。

切ったナスをビニール袋に入れて調味料と混ぜる様子

調味料をなじませたナスを取り出し、片栗粉をしっかりまぶしてください。

調味料を混ぜたナスに片栗粉をまぶす様子

フライパンで油を熱し、ナスの両面を揚げ焼きします。揚げている最中に触ると衣が剥がれるので、注意しましょう。

油を熱したフライパンでナスを揚げ焼きする様子

器に盛り付けたら完成です。

器に盛り付けたナスのから揚げ

斬新な発想に驚きの声!

本記事で取り上げた、あきさんが紹介する『ナスのから揚げ』レシピには、以下のような感想が寄せられています。

・ビールに絶対に合うやつ!

・ナスをから揚げにするなんて、その発想はなかった!

・カリカリでおいしそう!

「思い付きそうで思い付かなかった」という驚きの声が多く見られました。

簡単に作れるおすすめナス料理

本記事で取り上げたナスのから揚げは、鶏肉を使ったから揚げと同じくらいのジューシーさと食べ応えが味わえます。

ご飯のおかずはもちろん、お酒のおつまみにもぴったりなので、この機会に一度試してみてはいかがでしょうか。


[文・構成/grape編集部]

『玉子焼き器でとんぺい焼き』の完成写真(撮影:エニママ)

パッと見、普通の玉子焼き カットした断面に「ぎっしり!」「子供が完食」「家族みんな玉子焼きが大好き」という家庭は多いでしょう。筆者の家族も例に漏れず好きなのですが、どんなに好評でも玉子焼きはあくまで副菜。これまで我が家では玉子焼きがメインのおかずになることはありませんでした。 ふと「玉子焼...

『食パンで作るオニオングラタンスープ』の作り方の画像(撮影:エニママ)

食パンあったら作ってみて! カップ1つで完成する絶品スープが画期的【時短レシピ】寒い日になると恋しくなる、熱々のオニオングラタンスープ。 本格的に作ろうとすると、タマネギを飴色になるまで炒め、バゲットを準備して…と少し手間がかかるイメージがありますよね。 「もっと手軽に作れたらいいのに」と思っていた...

出典
akimamagohan

Share Post LINE はてな コメント

page
top