めんつゆで作る『煮卵』のレシピを紹介! 味がすぐ染みるポイントも!
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※写真はイメージ
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味がしっかりと染みて、とろりとした黄身の煮卵。思い立った時に、手軽に作ることができたらいいですよね。
「味付けが難しい」と思う人もいるかもしれませんが、めんつゆを使えば、手軽においしい煮卵ができるのです!今回はめんつゆで簡単にできる煮卵のレシピを紹介します。
黄身がとろとろ!めんつゆを使った煮卵のレシピ・作り方3選
※写真はイメージ
煮卵は、そのまま食べてもおいしい上に、ラーメンなどのトッピングとして楽しむのもいいですね。しっかり味が染みているので、お弁当のおかずとしても魅力的です。
そこで、めんつゆを使った煮卵のお手軽レシピを3個ご紹介します。どのレシピも、家にある材料で作ることができるので、ぜひ参考にしてみてください。
めんつゆでつくる!煮卵のつくり方
まず、『セブンプレミアム』のウェブサイトで紹介されている、3倍濃縮タイプのめんつゆを使ったレシピを紹介します。濃縮タイプを使うと、漬け込み時間も短く済むのでおすすめです。時間がない時にぜひ試してみてください。
材料(2個分)
つくり方
コツ・ポイント
煮卵
次は、『ヤマキのめんつゆ(2倍濃縮)』を使用した作り方です。めんつゆといえば、ヤマキ株式会社の商品を常備している人も多いのではないのでしょうか。家にある人は、ぜひ使ってみてください。おいしい煮卵を作ることができますよ。
材料(4人分)
つくり方
煮卵(3個分)
最後は株式会社味の兵四郎の『えろーうもおてごめんつゆ』を使用した煮卵のレシピ。かつお節と昆布のうまみに本醸造醤油を合わせた濃縮タイプの万能つゆで、すっきりとした甘みが特徴です。煮卵にもよく合いますよ。
材料
つくり方
ポイント
めんつゆで作る『煮卵』にチャレンジ!味がすぐ染みるポイントも意識しよう
※写真はイメージ
いかがでしたか。めんつゆを使うことで、味も決まり、簡単においしい煮卵ができます。
さらに濃縮タイプを使えば、より短い時間でできますよ。仕事で忙しい人や時間がない人でも、パッと作ることができるのも魅力です。しっかりと味が付くので、お弁当のおかずにもぴったりでしょう。
メーカーによって、めんつゆの味の特徴も違うので、いろいろ試して自分の好みの味を探してみるのもいいかもしれません。ぜひ、今回のレシピを参考に、作ってみてください!
[文・構成/grape編集部]