「シュワッとした食感」「懐かしい」 給食で大人気だったおやつ 気になる作り方は?
公開: 更新:


パッと見、普通の玉子焼き カットした断面に「ぎっしり!」「子供が完食」「家族みんな玉子焼きが大好き」という家庭は多いでしょう。筆者の家族も例に漏れず好きなのですが、どんなに好評でも玉子焼きはあくまで副菜。これまで我が家では玉子焼きがメインのおかずになることはありませんでした。 ふと「玉子焼...

豆腐に大さじ2杯の片栗粉を加えて? 完成した“簡単おかず”がたまらん…!揚げ物はもう怖くない!SNSで話題の豆腐衣天ぷらレシピをご紹介します。豆腐と片栗粉で衣を作り、少ない油でカリッと仕上げるため、ヘルシーで簡単。もっちりとした新食感と満足感が楽しめます。天ぷら鍋がなくてもフライパンで作れる裏技をぜひお試しください。
- 出典
- @_3_2_5_






子供の頃によく食べた『おやつ』は、育った地域によってさまざまでしょう。
静岡県富士市出身の、ミツコ(@_3_2_5_)さんが小学生の頃、給食のデザートでとても人気なメニューがあったといいます。
その名も『サイダーかん』。ミツコさんが作り方を漫画に描いて投稿したところ、大きな反響が上がりました。
メロンシロップ、粉寒天、サイダーなどを使って作る『サイダーかん』。
富士市のウェブサイトにも作り方が掲載されているほど、地元では有名な手作りデザートなのだそうです。
シュワッとおいしい食感に仕上げるには、サイダーを混ぜる温度が大切とのこと。
漫画の読者からは「作ってみたい!」といった声が相次ぎました。
・めっちゃ気になる!早速作ってみようと思います。
・富士市民です。これは本当においしい、自慢のおやつですよ。
・え、なにこれおいしそう!子供が絶対喜ぶやつだ。
・わ~すごい懐かしい!久々に作ってみようかな。
暑い日に、冷た~い『サイダーかん』をおやつに食べたら、涼やかな気分になれそうですね!
気になる人はぜひ試してみてはいかがでしょうか。
ミツコさんの漫画作品はこちらから
ミツコさんは、with onlineで漫画作品を連載中です!
おみつごはん
ほかにも、ミツコさんのTwitterには手軽に作れて本格的な味わいを楽しめるメニューが多数掲載されています。
お酒のつまみや日々の献立のおともとして活躍すること間違いなし。ぜひご覧ください!
Twitter:@_3_2_5_
[文・構成/grape編集部]