「シュワッとした食感」「懐かしい」 給食で大人気だったおやつ 気になる作り方は?

By - grape編集部  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

子供の頃によく食べた『おやつ』は、育った地域によってさまざまでしょう。

静岡県富士市出身の、ミツコ(@_3_2_5_)さんが小学生の頃、給食のデザートでとても人気なメニューがあったといいます。

その名も『サイダーかん』。ミツコさんが作り方を漫画に描いて投稿したところ、大きな反響が上がりました。

メロンシロップ、粉寒天、サイダーなどを使って作る『サイダーかん』。

富士市のウェブサイトにも作り方が掲載されているほど、地元では有名な手作りデザートなのだそうです。

シュワッとおいしい食感に仕上げるには、サイダーを混ぜる温度が大切とのこと。

漫画の読者からは「作ってみたい!」といった声が相次ぎました。

・めっちゃ気になる!早速作ってみようと思います。

・富士市民です。これは本当においしい、自慢のおやつですよ。

・え、なにこれおいしそう!子供が絶対喜ぶやつだ。

・わ~すごい懐かしい!久々に作ってみようかな。

暑い日に、冷た~い『サイダーかん』をおやつに食べたら、涼やかな気分になれそうですね!

気になる人はぜひ試してみてはいかがでしょうか。

ミツコさんの漫画作品はこちらから

ミツコさんは、with onlineで漫画作品を連載中です!

ほかにも、ミツコさんのTwitterには手軽に作れて本格的な味わいを楽しめるメニューが多数掲載されています。

お酒のつまみや日々の献立のおともとして活躍すること間違いなし。ぜひご覧ください!

Twitter:@_3_2_5_


[文・構成/grape編集部]

ナスの写真

フライパンは不要です! ナスの楽チンな食べ方に「これならすぐ作れそう」「早速試す」2025年6月現在、全国各地で夏の太陽が顔を出し始めています。暑さが厳しい季節こそ、可能な限り火を使わない料理に挑戦したいですよね。同月14日、JA全農の広報部はInstagramアカウント(zennoh_official)で、ナスとズッキーニを使ったレシピを紹介しました!

大葉の写真

余った大葉はどうする? 3分でできる『意外な活用術』に「初めて知った」「目からウロコ」うり(uri_kurashi)さんは、『これは一生使える!』と題して、大葉の活用法をInstagramで紹介し、反響を呼びました。 たった3分と手軽にできるため、家に大葉が余っている人は必見ですよ!

出典
@_3_2_5_

Share Post LINE はてな コメント

page
top