lifestyle

お弁当のおかずで迷ったら、これ! プリマハムの発想に「子供のテンションアップ」

By - エニママ  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

『ウインナー巻きラップおにぎり』を作る写真

春は遠足や運動会など、弁当を作る機会が増えますよね。

イベント自体は楽しみなものの、「メニューはどうしよう…」「彩りも気にしたい」と悩む人も多いのではないでしょうか。

筆者も子供たちと公園で食べる弁当のメニューに悩んでいた時、プリマハム株式会社(以下、プリマハム)のウェブサイトで、『ウインナー巻きラップおにぎり』というレシピを見つけました。

子供の大好きなウインナーが巻かれた見た目に「これだ!」と思い作ってみたので、紹介します!

一度においしい!『ウインナー巻きラップおにぎり』

必要な材料はこちらです。

2~4人分(4個)

香薫 あらびきポーク 4本

のり(全型) 1枚

スライスチーズ 2枚

ごはん 100g

サラダ菜 4枚

塩 少々

プリマハム ーより引用
『ウインナー巻きラップおにぎり』の材料の写真

まず、ウインナーは約3分下ゆでして、水気を切ります。

『ウインナー巻きラップおにぎり』を作る写真

次に焼きのりを半分に切り、スライスチーズをのせましょう。

『ウインナー巻きラップおにぎり』を作る写真

その上にごはんを薄く広げ、塩を振ります。

ごはんは厚くならないように、スライスチーズの形に合わせて広げると、後から巻きやすいですよ。

『ウインナー巻きラップおにぎり』を作る写真

サラダ菜とウインナー2本を両端から少しはみ出すように置きます。あとは手前からクルクル巻いていくだけ!

『ウインナー巻きラップおにぎり』を作る写真
『ウインナー巻きラップおにぎり』を作る写真

ウインナーが端から落ちないように、真ん中に寄せながら巻くのがポイントです。

巻き終わった状態がこちら。

『ウインナー巻きラップおにぎり』の写真

最後にラップで包み、2~3等分に切り分けたら完成!

『ウインナー巻きラップおにぎり』の写真

ごはんの量とウインナー、チーズのバランスがちょうどよく、バラバラに食べるよりも手軽に楽しめます。

のりの上にチーズを置いたおかげなのか、時間が経ってものりがふやけにくかったです。ご飯に塩を振っているので、味も引き締まっています。

チーズのコクとウインナーのうまみがしっかりと感じられて、これだけでお腹も心も満たされますよ。

我が家の子供たちは、大好きなウインナーが入ったおにぎりにテンションがアップ!

子供にもパクッと食べやすいよう3等分にカットすると、見た目もかわいく、ひと口サイズで手も汚れません。

おかずをあれこれ悩む必要もなくなるので、手軽に弁当を楽しみたい人におすすめです!


[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]

『サツマイモマッシュ』を作る写真(撮影:エニママ)

「甘くておいしい」と息子がパクパク食べた! 簡単サツマイモレシピがこちら秋の味覚の1つといえば、サツマイモです。 サツマイモが好きな筆者は、そのまま蒸したり、焼き芋やスイートポテトを作ったりすることが多いのですが、スイーツ以外で楽しめるレシピを発見しました。 『サツマイモマッシュ』の作り方 ...

撮影:キジカク

「普通に焼いたサンマよりおいしい!」 味の素が教える『炊き込みご飯』のレシピが?秋の味覚であるサンマをまるごと楽しむ炊き込みご飯レシピ。骨までやわらかく、根菜のうま味もたっぷり。炊飯器に入れるだけで、家族みんなが「おかわり!」と喜ぶ秋のごちそうが完成します。

出典
プリマハム株式会社

Share Post LINE はてな コメント

page
top