お弁当のおかずで迷ったら、これ! プリマハムの発想に「子供のテンションアップ」
公開: 更新:


『味ぽん』で漬け込んだのは…? ミツカンのアイディアに目からウロコ【簡単レシピ5選】『味ぽん』は1964年11月に株式会社Mizkan(以下、ミツカン)が発売した調味料で、当時は『ぽん酢<味つけ>』という商品名でした。 すでに発売から60年以上も経ちますが、2025年現在では鍋料理だけではなく、焼肉、餃...

ウインナーをゆでるのが面倒な時は? 意外なアイディアに「パンチがあってうまい!」カップ焼きそばにウインナーを入れるだけの簡単アレンジレシピをご紹介。時短&満足感アップの食べ方で夜食にもぴったり!
- 出典
- プリマハム株式会社






春は遠足や運動会など、弁当を作る機会が増えますよね。
イベント自体は楽しみなものの、「メニューはどうしよう…」「彩りも気にしたい」と悩む人も多いのではないでしょうか。
筆者も子供たちと公園で食べる弁当のメニューに悩んでいた時、プリマハム株式会社(以下、プリマハム)のウェブサイトで、『ウインナー巻きラップおにぎり』というレシピを見つけました。
子供の大好きなウインナーが巻かれた見た目に「これだ!」と思い作ってみたので、紹介します!
一度においしい!『ウインナー巻きラップおにぎり』
必要な材料はこちらです。
まず、ウインナーは約3分下ゆでして、水気を切ります。
次に焼きのりを半分に切り、スライスチーズをのせましょう。
その上にごはんを薄く広げ、塩を振ります。
ごはんは厚くならないように、スライスチーズの形に合わせて広げると、後から巻きやすいですよ。
サラダ菜とウインナー2本を両端から少しはみ出すように置きます。あとは手前からクルクル巻いていくだけ!
ウインナーが端から落ちないように、真ん中に寄せながら巻くのがポイントです。
巻き終わった状態がこちら。
最後にラップで包み、2~3等分に切り分けたら完成!
ごはんの量とウインナー、チーズのバランスがちょうどよく、バラバラに食べるよりも手軽に楽しめます。
のりの上にチーズを置いたおかげなのか、時間が経ってものりがふやけにくかったです。ご飯に塩を振っているので、味も引き締まっています。
チーズのコクとウインナーのうまみがしっかりと感じられて、これだけでお腹も心も満たされますよ。
我が家の子供たちは、大好きなウインナーが入ったおにぎりにテンションがアップ!
子供にもパクッと食べやすいよう3等分にカットすると、見た目もかわいく、ひと口サイズで手も汚れません。
おかずをあれこれ悩む必要もなくなるので、手軽に弁当を楽しみたい人におすすめです!
[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]