ピーマンの苦味を抑える方法が、目からウロコ 「勉強になった」「試してみる」
公開: 更新:


ポケットティッシュはそのままカバンに入れないで! 持ち運び方に「正解コレ」ポケットティッシュがカバンの中で潰れてボロボロになっていたという経験は誰しもがあるのではないでしょうか。ポケットティッシュをグシャグシャにならずに持ち歩ける裏技を紹介します。

ペットボトルの底に磁石を入れて? 3時間後の結果に「次からコレ!」洗ったペットボトルを乾かす時、中だけがなかなか乾かず困ったことはありませんか。この悩みは、身近な『ある物』を使うとすっきり解決できます。牛乳パックを乾かす時にも使えるアイディアなので、ぜひチェックしてください。
炒めたり、焼いたり、煮たり、さまざまな料理で活躍する、ピーマン。
料理の彩りを豊かにするだけではなく、独特な苦味がアクセントになります。
しかし、中には、ピーマンの苦味があまり得意ではない人もいるでしょう。
スーパーマーケット『マルエツ』のXアカウント(@maruetsu1945)では、ピーマンの苦味を抑えるコツを公開しています。
ピーマンの苦味を抑える方法がすごい!
マルエツによると、ピーマンは切ることで苦み成分が出るといいます。
そのため、苦みが苦手な人は、ピーマンを丸ごと使った、ピーマンの肉詰めや、煮びたしなどがおすすめです。
しかし、炒め物など、料理によっては、ピーマンを切らないといけないこともあるでしょう。
そんな時は、繊維を断ち切らないように、縦方向に切ると苦味を抑えることができるそうです。
ちょっとしたコツやレシピでピーマンの苦味を抑えることができるのは、嬉しいですね!
投稿には「だからピーマンの肉詰めはあまり苦く感じないのか」「すごく勉強になった」などのコメントが寄せられました。
ピーマンを丸ごと調理する、または縦方向に切るを試してみたら、ピーマンが嫌いな子供も食べられるかもしれませんね!
[文・構成/grape編集部]