lifestyle

ピーマンの苦味を抑える方法が、目からウロコ 「勉強になった」「試してみる」

By - grape編集部  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

ピーマンの切り方

炒めたり、焼いたり、煮たり、さまざまな料理で活躍する、ピーマン。

料理の彩りを豊かにするだけではなく、独特な苦味がアクセントになります。

しかし、中には、ピーマンの苦味があまり得意ではない人もいるでしょう。

スーパーマーケット『マルエツ』のXアカウント(@maruetsu1945)では、ピーマンの苦味を抑えるコツを公開しています。

ピーマンの苦味を抑える方法がすごい!

マルエツによると、ピーマンは切ることで苦み成分が出るといいます。

そのため、苦みが苦手な人は、ピーマンを丸ごと使った、ピーマンの肉詰めや、煮びたしなどがおすすめです。

ピーマンの肉詰め
ピーマンの煮びたし

しかし、炒め物など、料理によっては、ピーマンを切らないといけないこともあるでしょう。

そんな時は、繊維を断ち切らないように、縦方向に切ると苦味を抑えることができるそうです。

ピーマンの切り方

ちょっとしたコツやレシピでピーマンの苦味を抑えることができるのは、嬉しいですね!

投稿には「だからピーマンの肉詰めはあまり苦く感じないのか」「すごく勉強になった」などのコメントが寄せられました。

ピーマンを丸ごと調理する、または縦方向に切るを試してみたら、ピーマンが嫌いな子供も食べられるかもしれませんね!


[文・構成/grape編集部]

『ゆかり』の玉子焼きを作る写真

食べた娘が「またお弁当に入れて!」 玉子焼きの味付けに使ったのは…?玉子焼きは、お弁当の定番おかずとして幅広い世代から人気です。 しかし、毎日同じような味付けや具材では、飽きてしまうこともありますよね。 そこで本記事では、いつもとひと味違う玉子焼きのアレンジレシピを紹介します! ゆかり玉...

「羽根にホコリがびっしり…」 企業が教えるサーキュレーター掃除に「ありがたい」「参考になる」サーキュレーターの掃除方法が分からない、分解できずに掃除を諦めているという人はいませんか。サーキュレーターの掃除方法は、分解できるかどうかで変わります。タイプごとの掃除方法を紹介しますので、ぜひチェックしてください。

出典
@maruetsu1945

Share Post LINE はてな コメント

page
top