ピーマンの苦味を抑える方法が、目からウロコ 「勉強になった」「試してみる」
公開: 更新:


【家庭菜園】ジップロックでニンジンとゴボウを育てた結果 収穫の光景に「すごく立派!」『家庭菜園ハック』を発信している、ぽたろう(@HACK1136)さんの投稿をご紹介。ジップロック栽培で育てたゴボウとニンジンに驚く声が上がりました。

ニンジンを安全に切るなら? スライサー活用法に「知らなかった」「便利すぎる」【キッチン用品の活用法4選】スライサーでニンジンを切る時に、指も切りそうになったことはありませんか。ニンジンが小さくなってからのカットはケガのリスクが高くなるので、手で持たずに『あれ』でニンジンを固定しましょう。
炒めたり、焼いたり、煮たり、さまざまな料理で活躍する、ピーマン。
料理の彩りを豊かにするだけではなく、独特な苦味がアクセントになります。
しかし、中には、ピーマンの苦味があまり得意ではない人もいるでしょう。
スーパーマーケット『マルエツ』のXアカウント(@maruetsu1945)では、ピーマンの苦味を抑えるコツを公開しています。
ピーマンの苦味を抑える方法がすごい!
マルエツによると、ピーマンは切ることで苦み成分が出るといいます。
そのため、苦みが苦手な人は、ピーマンを丸ごと使った、ピーマンの肉詰めや、煮びたしなどがおすすめです。
しかし、炒め物など、料理によっては、ピーマンを切らないといけないこともあるでしょう。
そんな時は、繊維を断ち切らないように、縦方向に切ると苦味を抑えることができるそうです。
ちょっとしたコツやレシピでピーマンの苦味を抑えることができるのは、嬉しいですね!
投稿には「だからピーマンの肉詰めはあまり苦く感じないのか」「すごく勉強になった」などのコメントが寄せられました。
ピーマンを丸ごと調理する、または縦方向に切るを試してみたら、ピーマンが嫌いな子供も食べられるかもしれませんね!
[文・構成/grape編集部]