lifestyle

『種』をパックに入れたら… アボカドの裏技に「これは気になる!」

By - grape編集部  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

しーばママ(shi_bamama)さんが紹介した、アボカドに関するいろいろなアイディア

サラダはもちろん、パスタやおつまみなど、さまざまな料理で活躍する、アボカド。

しかし、切り方や扱い方が、ちょっぴり難しい食材でもありますよね。

そんなアボカドに関するライフハックをInstagramで紹介したのは、しーばママ(shi_bamama)さん。

全部で5つのアイディアが公開されているので、動画をチェックして参考にしてみてくださいね!

※動画はInstagram上で再生できます。

アボカドのライフハック5選

アボカドをカットして種を取り出したり、皮を剥いたりするのは意外と大変…。そんな時は、『十字』に切ってみてください!

しーばママ(shi_bamama)さんが紹介した、アボカドに関するいろいろなアイディア
しーばママ(shi_bamama)さんが紹介した、アボカドに関するいろいろなアイディア

この切り方であれば、種がポロッと取れて、皮もペロンッと剥きやすくなるそうですよ。

切ったアボカドが完熟だった場合、まな板に付いて、洗うのが大変になってしまいますよね。

皮が付いたまま、サイコロ状に切り込みを入れましょう。熟したアボカドであれば、手で押し出すと、ポロポロときれいに外れますよ。

しーばママ(shi_bamama)さんが紹介した、アボカドに関するいろいろなアイディア

購入したアボカドがまだ熟しておらず、固い時は、アルミホイルに包んで、110℃に設定したオーブンで10分加熱しましょう。

しーばママ(shi_bamama)さんが紹介した、アボカドに関するいろいろなアイディア

ヤケドに気を付けながら取り出せば、ちょうどいい固さのアボカドになっているそうです!

切ったアボカドの断面の変色を防ぎたいなら、オリーブオイルがおすすめとのこと。

切り口にオリーブオイルをかけ、塗り広げればOKです。

しーばママ(shi_bamama)さんが紹介した、アボカドに関するいろいろなアイディア

最後に紹介されたのは、アボカドの種の活用法。

種を切ったら、パックに入れてください。

しーばママ(shi_bamama)さんが紹介した、アボカドに関するいろいろなアイディア
しーばママ(shi_bamama)さんが紹介した、アボカドに関するいろいろなアイディア

パックを水に入れて火にかけ、30分ほど蒸らすと、『アボカドティー』が完成します!

料理だけでなく、お茶としても楽しめるのは驚きですよね。

しーばママさんのアイディアの数々には多くの『いいね』が寄せられ、「アボカドティーが、どんな味か気になる!」といった声が上がっていました。

過去には、モモの皮を剥くテクニックを紹介した、しーばママさん。

ちょっとしたコツを知っていれば、「なんだか扱いが難しそう…」と思っていた食材も、ぐっと身近に感じられるでしょう!


[文・構成/grape編集部]

『たっぷり野菜のコンソメスープ』の作り方の画像(撮影:エニママ)

食べた夫が「あったまる〜」とひと言 寒い日に大活躍の一品に「我が家は週1で作ってる」気温がぐっと下がり、日中でも肌寒さを感じる冬の時期。 冷えた身体で帰ってきたら、ホッと温まる料理が食べたくなるでしょう。 そこで本記事では、味の素株式会社のウェブサイトで見つけた『たっぷり野菜のコンソメスープ』のレシピを...

サツマイモ(撮影:grape編集部)

【簡単レシピ】ひと口大に切ったサツマイモを? 甘辛おいしい“絶品おかず”とは?【簡単レシピ】丸美屋の「麻婆豆腐の素」でサツマイモを調理する裏ワザを大公開!甘辛い味が絶妙にマッチし、子供から大人まで箸が止まらない絶品おかずになります。材料も少なく、調理時間も短い時短レシピ**です。ぜひお試しください。

出典
shi_bamama

Share Post LINE はてな コメント

page
top