『種』をパックに入れたら… アボカドの裏技に「これは気になる!」
公開: 更新:


「夫もぺろり」「夏ずっとやる」 そうめんにのせたのは…?夏のランチの定番といえば、そうめん。冷たいつゆにつけて食べるそうめんは、さっぱりしていておいしいですよね。 しかし、毎回同じ食べ方だと飽きてきませんか。 新鮮さを求め、いつもと違うそうめんの食べ方を探していたところ、味の...

「ボタンひとつで快適になった」 エアコンの機能に「本当にラク」「便利すぎる」「エアコンはなるべく使いたくない」と感じている高齢者もいるのではないでしょうか。そのような時は、エアコンの便利な機能を活用するのがおすすめです。熱中症対策をして、厳しい夏を乗り切りましょう。
- 出典
- shi_bamama
サラダはもちろん、パスタやおつまみなど、さまざまな料理で活躍する、アボカド。
しかし、切り方や扱い方が、ちょっぴり難しい食材でもありますよね。
そんなアボカドに関するライフハックをInstagramで紹介したのは、しーばママ(shi_bamama)さん。
全部で5つのアイディアが公開されているので、動画をチェックして参考にしてみてくださいね!
※動画はInstagram上で再生できます。
アボカドのライフハック5選
アボカドをカットして種を取り出したり、皮を剥いたりするのは意外と大変…。そんな時は、『十字』に切ってみてください!
この切り方であれば、種がポロッと取れて、皮もペロンッと剥きやすくなるそうですよ。
切ったアボカドが完熟だった場合、まな板に付いて、洗うのが大変になってしまいますよね。
皮が付いたまま、サイコロ状に切り込みを入れましょう。熟したアボカドであれば、手で押し出すと、ポロポロときれいに外れますよ。
購入したアボカドがまだ熟しておらず、固い時は、アルミホイルに包んで、110℃に設定したオーブンで10分加熱しましょう。
ヤケドに気を付けながら取り出せば、ちょうどいい固さのアボカドになっているそうです!
切ったアボカドの断面の変色を防ぎたいなら、オリーブオイルがおすすめとのこと。
切り口にオリーブオイルをかけ、塗り広げればOKです。
最後に紹介されたのは、アボカドの種の活用法。
種を切ったら、パックに入れてください。
パックを水に入れて火にかけ、30分ほど蒸らすと、『アボカドティー』が完成します!
料理だけでなく、お茶としても楽しめるのは驚きですよね。
しーばママさんのアイディアの数々には多くの『いいね』が寄せられ、「アボカドティーが、どんな味か気になる!」といった声が上がっていました。
過去には、モモの皮を剥くテクニックを紹介した、しーばママさん。
ちょっとしたコツを知っていれば、「なんだか扱いが難しそう…」と思っていた食材も、ぐっと身近に感じられるでしょう!
[文・構成/grape編集部]