めんつゆで食べるの、飽きてない? 企業が教える簡単レシピに子供が「おかわり!」
公開: 更新:


天ぷらをサクサクにするには? 企業が教える意外なポイントに「納得」「助かる」【揚げ物調理テク4選】サクサクの天ぷらは「家で作るのは難しい」と思っていませんか。天ぷらは揚げ物の中でも技術が必要になりますが、下ごしらえをしっかりすることでおいしく揚げられます。自分史上最高の天ぷらを作りたい人は、ぜひチェックしてください。

「フライパンより簡単?」 ホットサンドメーカーで焼くステーキに「最高」「やってみる」【肉の調理テク4選】フライパンでステーキを焼くと「どうもうまく仕上がらない」という人は、フライパンの代わりに『ある調理器具』を使ってみましょう。たったの6分で柔らかくジューシーなステーキが焼き上がります。
- 出典
- 株式会社くらこん
残暑が厳しい2025年9月現在。ツルツルと食べやすいそうめんは、まだまだ食卓の主役でしょう。
しかし、おいしいからといって、そうめんばかり作るとマンネリ化してしまいます。
そこで、いつもと違うそうめんレシピを探したところ、株式会社くらこんのウェブサイトで手軽なレシピを発見しました。
それは『塩こんぶそうめん』!
いつも通りそうめんをゆでれば、あとはトッピングするだけなのです。
材料を切ったり焼いたりしなくてもよいのは、かなり助かりますね。
早速作ってみたいと思います!
今回は、『くらこん塩こんぶ 130g』を使用しました。
減塩タイプなどほかの商品でも問題ありません。
まず、そうめんを袋の表示通りにゆでましょう。
ゆで上がったら、流水でもみ洗いし、水気を切ります。
器にそうめんを盛り、塩こんぶとかつお節をのせ、冷たいお茶か水を注げば完成です。
食べてみると、さっぱりしていてとてもおいしいです!
今回はお茶を注いだのですが、塩こんぶの旨みがしっかり馴染んでいます。
塩こんぶだけで十分な味が付くので、めんつゆなどがない時にもおすすめです。
子供は塩こんぶの味が気に入ったようで、おかわりまでしていました。
夫も「食欲ない時でも、これなら食べられそう!」と大満足でした。
ほかにもそうめんのアレンジレシピを紹介していますので、興味のある人はチェックしてみてください!
【そうめんが化けた】残暑を乗り切る!そうめんの簡単アレンジ3選
「またそうめん?」とはいわせない! めんつゆに飽きたら試したいアレンジレシピ
夏の昼ご飯に作ってみて! 変わったそうめんの食べ方に「めんつゆいらず」
[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]