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めんつゆで食べるの、飽きてない? 企業が教える簡単レシピに子供が「おかわり!」

By - エニママ  公開:  更新:

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『塩こんぶそうめん』を作る写真

残暑が厳しい2025年9月現在。ツルツルと食べやすいそうめんは、まだまだ食卓の主役でしょう。

しかし、おいしいからといって、そうめんばかり作るとマンネリ化してしまいます。

そこで、いつもと違うそうめんレシピを探したところ、株式会社くらこんのウェブサイトで手軽なレシピを発見しました。

それは『塩こんぶそうめん』!

いつも通りそうめんをゆでれば、あとはトッピングするだけなのです。

『塩こんぶそうめん』の完成写真

材料を切ったり焼いたりしなくてもよいのは、かなり助かりますね。

早速作ってみたいと思います!

材料(1人分)

塩こんぶ・・・17g

そうめん・・・1束(約50g)

かつお節・・・ひとつまみ(約2g)

冷たいお茶(麦茶・緑茶など)または水・・・200ml(1カップ)

株式会社くらこん ーより引用

今回は、『くらこん塩こんぶ 130g』を使用しました。

減塩タイプなどほかの商品でも問題ありません。

『くらこん塩こんぶ』の写真

まず、そうめんを袋の表示通りにゆでましょう。

『塩こんぶそうめん』を作る写真

ゆで上がったら、流水でもみ洗いし、水気を切ります。

『塩こんぶそうめん』を作る写真

器にそうめんを盛り、塩こんぶとかつお節をのせ、冷たいお茶か水を注げば完成です。

『塩こんぶそうめん』の完成写真

食べてみると、さっぱりしていてとてもおいしいです!

今回はお茶を注いだのですが、塩こんぶの旨みがしっかり馴染んでいます。

塩こんぶだけで十分な味が付くので、めんつゆなどがない時にもおすすめです。

子供は塩こんぶの味が気に入ったようで、おかわりまでしていました。

夫も「食欲ない時でも、これなら食べられそう!」と大満足でした。

ほかにもそうめんのアレンジレシピを紹介していますので、興味のある人はチェックしてみてください!


[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]

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出典
株式会社くらこん

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