めんつゆで食べるの、飽きてない? 企業が教える簡単レシピに子供が「おかわり!」
公開: 更新:


パッと見、普通の玉子焼き カットした断面に「ぎっしり!」「子供が完食」「家族みんな玉子焼きが大好き」という家庭は多いでしょう。筆者の家族も例に漏れず好きなのですが、どんなに好評でも玉子焼きはあくまで副菜。これまで我が家では玉子焼きがメインのおかずになることはありませんでした。 ふと「玉子焼...

豆腐に大さじ2杯の片栗粉を加えて? 完成した“簡単おかず”がたまらん…!揚げ物はもう怖くない!SNSで話題の豆腐衣天ぷらレシピをご紹介します。豆腐と片栗粉で衣を作り、少ない油でカリッと仕上げるため、ヘルシーで簡単。もっちりとした新食感と満足感が楽しめます。天ぷら鍋がなくてもフライパンで作れる裏技をぜひお試しください。
- 出典
- 株式会社くらこん






残暑が厳しい2025年9月現在。ツルツルと食べやすいそうめんは、まだまだ食卓の主役でしょう。
しかし、おいしいからといって、そうめんばかり作るとマンネリ化してしまいます。
そこで、いつもと違うそうめんレシピを探したところ、株式会社くらこんのウェブサイトで手軽なレシピを発見しました。
それは『塩こんぶそうめん』!
いつも通りそうめんをゆでれば、あとはトッピングするだけなのです。
材料を切ったり焼いたりしなくてもよいのは、かなり助かりますね。
早速作ってみたいと思います!
今回は、『くらこん塩こんぶ 130g』を使用しました。
減塩タイプなどほかの商品でも問題ありません。
まず、そうめんを袋の表示通りにゆでましょう。
ゆで上がったら、流水でもみ洗いし、水気を切ります。
器にそうめんを盛り、塩こんぶとかつお節をのせ、冷たいお茶か水を注げば完成です。
食べてみると、さっぱりしていてとてもおいしいです!
今回はお茶を注いだのですが、塩こんぶの旨みがしっかり馴染んでいます。
塩こんぶだけで十分な味が付くので、めんつゆなどがない時にもおすすめです。
子供は塩こんぶの味が気に入ったようで、おかわりまでしていました。
夫も「食欲ない時でも、これなら食べられそう!」と大満足でした。
ほかにもそうめんのアレンジレシピを紹介していますので、興味のある人はチェックしてみてください!
【そうめんが化けた】残暑を乗り切る!そうめんの簡単アレンジ3選
「またそうめん?」とはいわせない! めんつゆに飽きたら試したいアレンジレシピ
夏の昼ご飯に作ってみて! 変わったそうめんの食べ方に「めんつゆいらず」
[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]