めんつゆで食べるの、飽きてない? 企業が教える簡単レシピに子供が「おかわり!」
公開: 更新:


レンチンしたサツマイモを和えたのは? 管理栄養士オススメの簡単レシピ秋の味覚として人気が高いサツマイモ。甘くておいしいので、おやつにするのも、炒め物や煮物などのおかずに使うのもいいですね。 今回は管理栄養士の筆者がお気に入りの『サツマイモの粒マスタードサラダ』のレシピを紹介します。 火を...

実はいろんな料理に使えます! しらたきがもっとおいしくなるレシピとは?『しらたき』といえば、すき焼きや肉じゃが、おでんなどで活躍する、低カロリーな食材です。 くにくにとした弾力と、つるつるとすすれる2つの食感が楽しめますよね。 しらたきメーカーである株式会社関越物産(以下、関越物産)に、し...
- 出典
- 株式会社くらこん
残暑が厳しい2025年9月現在。ツルツルと食べやすいそうめんは、まだまだ食卓の主役でしょう。
しかし、おいしいからといって、そうめんばかり作るとマンネリ化してしまいます。
そこで、いつもと違うそうめんレシピを探したところ、株式会社くらこんのウェブサイトで手軽なレシピを発見しました。
それは『塩こんぶそうめん』!
いつも通りそうめんをゆでれば、あとはトッピングするだけなのです。
材料を切ったり焼いたりしなくてもよいのは、かなり助かりますね。
早速作ってみたいと思います!
今回は、『くらこん塩こんぶ 130g』を使用しました。
減塩タイプなどほかの商品でも問題ありません。
まず、そうめんを袋の表示通りにゆでましょう。
ゆで上がったら、流水でもみ洗いし、水気を切ります。
器にそうめんを盛り、塩こんぶとかつお節をのせ、冷たいお茶か水を注げば完成です。
食べてみると、さっぱりしていてとてもおいしいです!
今回はお茶を注いだのですが、塩こんぶの旨みがしっかり馴染んでいます。
塩こんぶだけで十分な味が付くので、めんつゆなどがない時にもおすすめです。
子供は塩こんぶの味が気に入ったようで、おかわりまでしていました。
夫も「食欲ない時でも、これなら食べられそう!」と大満足でした。
ほかにもそうめんのアレンジレシピを紹介していますので、興味のある人はチェックしてみてください!
【そうめんが化けた】残暑を乗り切る!そうめんの簡単アレンジ3選
「またそうめん?」とはいわせない! めんつゆに飽きたら試したいアレンジレシピ
夏の昼ご飯に作ってみて! 変わったそうめんの食べ方に「めんつゆいらず」
[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]