シメジは『レンチン』がおすすめ! 理由に「そうだったの?」「間違ってた」
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※写真はイメージ

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炒め物から汁物まで、さまざまな料理に使えて便利な『シメジ』。ヘルシーで栄養も豊富な食材ですが、実は加熱しすぎるとNGなのだそうです。
Instagramでオリジナルレシピを発信している『でんぼ』(denbo_kitchen)さんは、シメジのおすすめの調理法を紹介しました。
加熱しすぎを防ぎながら味もおいしく仕上がる、とっておきのレシピです。
※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。
シメジの栄養を逃さない調理法とは?
ビタミンDや食物繊維など豊富な栄養をもつ『シメジ』ですが、加熱しすぎると、栄養素が抜けやすく苦みが出る原因にもなるのだそうです。
でんぼさんによると、そんな事態を防ぐには『電子レンジ』での加熱がおすすめだといいます。
電子レンジを使って最小限の時間で火を通すことで、栄養を逃さずおいしく調理ができるそうですよ。
電子レンジで作る、シメジのおすすめレシピ
投稿では、電子レンジで作るシメジ料理のレシピも紹介されています。
火を通すのに必要な分だけ電子レンジで加熱することで、シメジの栄養をたっぷり摂れる一品。
苦みが出ることなく、味もばっちりです。ぜひ材料を揃えて作ってみてください。
【材料】
シメジ…1袋(150g程度)
ベーコン…1パック(30g程度)
☆醤油…大さじ1
☆みりん…大さじ1
☆お酢…大さじ1
☆砂糖…小さじ1
☆チューブおろしニンニク…2㎝
片栗粉…小さじ1
ブラックペッパー…適量
まずシメジの石づきを取ってほぐし、ベーコンは短冊状に切って耐熱容器に入れます。ベーコンは手でちぎると洗い物が少なく済みます。
シメジとベーコンに☆の調味料を入れて混ぜましょう。よく混ざったらラップをして600wの電子レンジで3分加熱してください。
加熱しすぎには注意ですが、シメジは生では食べられないので、生焼けにはならないようにも気を付けましょう。
具材が熱いうちに片栗粉を入れ、素早く混ぜます。片栗粉は固まり始めるのが早いので、すぐ混ぜるようにしてくださいね。
とろみがついたら、仕上げにブラックペッパーをかけて完成です。
電子レンジで作ったようには見えない、おいしそうな一品ですね。また、調理器具も最低限で済む点も嬉しいポイントです。
レシピを見た人からは以下のようなコメントが寄せられました。
・とってもおいしそうです!
・どんな味か気になるのでさっそく作ってみます。
・がっつり加熱してました…栄養について教えてもらえて助かります。
せっかく料理に使うのなら、栄養もしっかり摂りたいですね。シメジを料理に使う時は、電子レンジを活用する方法も試してみてはいかがでしょうか。
[文・構成/grape編集部]