lifestyle

『とんでもないおいしさの味玉』 簡単レシピを『ヨード卵・光』が公開!

By - grape編集部  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

※写真はイメージ

味付け卵の略称である、味玉。

味がしみた味玉は、そのまま食べてもおいしく、ごはんのお供にもぴったりです。

ブランド卵『ヨード卵・光』のTwitterアカウントが、とんでもないおいしさの味玉とうたうレシピをTwitterに公開しました。

簡単でおいしい、味玉の作り方が、こちら。

白だしで、うま味の効いた『味玉』

【材料】

・卵 6個
・水 130㎖
・味噌 大さじ2
・白だし 大さじ2
・おろしニンニク 小さじ1
・ごま油 小さじ1

まず、卵を室温に10分置き、沸騰したお湯で6分半茹でます。

卵が茹で上がったら、冷水に浸し、殻をむきましょう。

ポリ袋に水、味噌、白だし、おろしニンニク、ごま油を入れて混ぜます。

調味料の入った袋に卵を投入し、ひと晩漬けたら、完成!

洗い物が少なく、気軽に試すことができそうですね!

同アカウント担当者によると、『ヨード卵・光』で作ると、深いコクと濃い味わいを楽しめるのだとか。

このレシピには、「おいしそう!」「試してみよう」とのコメントが寄せられました。

ごはんのおかずや、おつまみに、作ってみてはいかがでしょうか。


[文・構成/grape編集部]

柿の写真

『意外と知らない』柿の剥き方 包丁の代わりに使うのは…2024年11月11日、暮らしに役立つ情報を発信する、はなマル(hanamaru__kurashi)さんが、Instagramを更新。硬めの柿に限った、『意外な皮の剥き方』を紹介しました!

ラップの写真

ラップが料理に溶けたら、食べても大丈夫? 旭化成の回答に「そうだったのか」料理にラップをかけてレンジ加熱した際に、ラップが溶けてしまったことはないでしょうか。この場合、料理に影響はないのか気になりますよね。『サランラップ®』を販売する、旭化成ホームプロダクツ株式会社(以下、旭化成ホー...

出典
@yodoran1976

Share Post LINE はてな コメント

page
top