lifestyle

『とんでもないおいしさの味玉』 簡単レシピを『ヨード卵・光』が公開!

By - grape編集部  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

※写真はイメージ

味付け卵の略称である、味玉。

味がしみた味玉は、そのまま食べてもおいしく、ごはんのお供にもぴったりです。

ブランド卵『ヨード卵・光』のTwitterアカウントが、とんでもないおいしさの味玉とうたうレシピをTwitterに公開しました。

簡単でおいしい、味玉の作り方が、こちら。

白だしで、うま味の効いた『味玉』

【材料】

・卵 6個
・水 130㎖
・味噌 大さじ2
・白だし 大さじ2
・おろしニンニク 小さじ1
・ごま油 小さじ1

まず、卵を室温に10分置き、沸騰したお湯で6分半茹でます。

卵が茹で上がったら、冷水に浸し、殻をむきましょう。

ポリ袋に水、味噌、白だし、おろしニンニク、ごま油を入れて混ぜます。

調味料の入った袋に卵を投入し、ひと晩漬けたら、完成!

洗い物が少なく、気軽に試すことができそうですね!

同アカウント担当者によると、『ヨード卵・光』で作ると、深いコクと濃い味わいを楽しめるのだとか。

このレシピには、「おいしそう!」「試してみよう」とのコメントが寄せられました。

ごはんのおかずや、おつまみに、作ってみてはいかがでしょうか。


[文・構成/grape編集部]

『ナンプラー味玉』を作る写真

「つまみ用にストックして」 夫が絶賛した味玉のレシピ、使った調味料は?卵を使った定番料理の味玉は、そのまま食卓に出すのはもちろん、弁当のおかずにもぴったりの一品。めんつゆを使った味つけもおいしいですが、同じ味が続くとマンネリ化してしまうでしょう。いつもと違う味を試してみたくなった筆者が、ユニークな味玉レシピを発見したので作ってみました。

豆腐の写真

豆腐が化けた! 意外な味付けに「夫が気に入った」【脱マンネリおかず】豆腐はいろいろな料理に使えてとても便利な食材ですよね。 しかし、豆腐メインの料理となると、冷奴や揚げ出し豆腐などワンパターンになりがちです。 そこで「豆腐料理のレパートリーを増やしたい」と思い探したところ、株式会社Miz...

出典
@yodoran1976

Share Post LINE はてな コメント

page
top