「うますぎて秒で消えた…」 4分で揚げずに作れる『極上チップス』が神
公開: 更新:


ポケットティッシュはそのままカバンに入れないで! 持ち運び方に「正解コレ」ポケットティッシュがカバンの中で潰れてボロボロになっていたという経験は誰しもがあるのではないでしょうか。ポケットティッシュをグシャグシャにならずに持ち歩ける裏技を紹介します。

夫「なんで思いつかなかったんだろう」 イチゴを潰さずに持ち帰る方法イチゴを購入して持ち帰る際、買い物袋の中でほかの購入品にぶつかって、潰してしまった経験はありませんか。 筆者は、気を付けていても、イチゴを潰してしまった経験が何度かありました。 本記事ではスーパーマーケット(以下、スーパ...
- 出典
- kasu__meshi
イモのほどよく甘い味や、カリカリとした食感が多くの人の心を奪う、ポテトチップス。
コンビニやスーパーマーケットでは、さまざまな味付けが施された既製品が販売されていますが、自分で作ることもできます。
…とはいえ、「わざわざ自分で作ると時間がかかるし、面倒くさい」と思ってしまうのは、仕方のないことです。
たったの4分で作れる!『極上のポテトチップス』に反響
ポテトチップスの作り方は、一般的にスライサーで薄切りにしたジャガイモを、油で揚げる…というものです。
しかし、かすみ(kasu__meshi)さんがInstagramで紹介したのは、揚げずにたったの4分で作れる『極上のポテトチップス』!
一度口にすると、「さっき食べ始めたばかりなのに、秒で消えた…」と錯覚してしまうほど、やみつきになるのだとか。『極上』と評されるポテトチップスの作り方をご覧ください!
※画像は複数あります。左右にスライドしてご確認ください。
画像で見る『極上ポテチ』の作り方
使用する食材は、たったの4点。どれも身近な食材なので、気軽に作ることができるのもポイントです!
【材料】
・サツマイモ 100g
・バター 5g
・ハチミツ 小さじ1杯
・塩 ひとつまみ
かすみさんによると、作る時のポイントは以下の通り。
これらのポイントをしっかりと押さえておけば、より簡単かつおいしく作ることができますよ。
・サツマイモの水を切る時は、まな板→クッキングシート→キッチンペーパー→さつまいも→キッチンペーパーの順で水けを取ると楽!
・水けを切った後は、裏返せばそのままレンジに持って行くことも可能!
・レンジで温めてもカリカリにならなかった場合は、様子を見ながら追加で加熱すればお好みのカリカリ具合に。
・焦げやすいため、追加で加熱をする時は10秒ずつ追加を!
火を使わないため、幼い子供と一緒に作ることもできる、『極上のポテトチップス』。あなたも早速、作ってみてはいかがでしょうか。
ただし、やみつきになりすぎて、つい食べすぎてしまわないように気を付けてくださいね!
[文・構成/grape編集部]