冷蔵庫に入れると固くなる団子、おいしく保存する方法に「知らなかった」
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- 出典
- ニチレイフーズ
一部地域で桜の開花が観測され始めた、2024年3月下旬。花見の予定を立て始める人もいるのではないでしょうか。
「花より団子」といわれるように、花見の席に団子を持ち寄り楽しむこともありますよね。
もちもちとした食感がおいしい団子ですが、冷蔵庫に入れると固くなってしまうことも。実は、冷凍保存するとおいしく味わえることをご存じでしょうか。
和菓子の冷凍テクに驚き!
株式会社ニチレイフーズ(以下、ニチレイ)のウェブサイトに公開されているのは、『和菓子の冷凍保存方法』。
ニチレイによると、和菓子は冷凍すると3週間ほど保存できるといいます。手順は、以下の通りです。
賞味期限が短い和菓子ですが、食品用ラップに包み、ジッパー付き保存袋に入れると、冷凍庫で約3週間保存ができるのだとか。
食べる時には、冷蔵庫で2~3時間解凍すれば、食感が元どおりに!和菓子は砂糖を多く使っているため、風味も損なわれずに食べられるといいます。
保存がきくだけでなく、おいしさがそのまま続くのは嬉しいですね!
ニチレイによると、冷凍可能な和菓子は、まんじゅう、団子、ようかん(水ようかんを除く)、大福、どら焼き。
水分が出やすいものや、フルーツを使っているものは、冷凍に向かないため、早めに食べきるようにしましょう。
和菓子が冷凍できることを「知らなかった」という人は多くいる模様。今まで賞味期限に追われていた人などからは、喜びの声が上がりました!
・和菓子って冷凍できたの!?やった~!
・こんな情報が!
・今まで期限内に食べきるようにしていたから、知らなかった。
「日持ちがしないから買うのをやめた」「食べきれないから捨てていた」など、今まで和菓子の消費に悩んでいた人にとっては、朗報でしょう。
適切な保存方法を覚えれば、今よりも長くおいしく味わえそうですね!
[文・構成/grape編集部]