lifestyle

マヨネーズ、サラダにかけるだけ? キユーピーのアイディアに「想像超えた」

By - エニママ  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

クッキー作りの写真

菓子作りの定番であるクッキー作り。小麦粉、卵、砂糖、バターなど、いろいろな材料を使うのが一般的ですよね。

キユーピー株式会社(以下、キユーピー)のウェブサイトでは、バターの代わりにマヨネーズを使う簡単クッキーレシピが掲載されています。

クッキーにマヨネーズなんて想像しなかった筆者が、ドキドキしながら作ってみました!

バター不要!『マヨネーズクッキー』の作り方

キユーピーのウェブサイトによると、必要な材料は以下の通りです。

材料(4人分)

薄力粉 220g

卵 1個 51g

砂糖 55g

ココア 5g

キユーピー マヨネーズ 60g

キユーピー株式会社 ーより引用

最初に、マヨネーズと砂糖をボウルに入れて混ぜ合わせます。

マヨネーズと砂糖をボウルに入れ混ぜ合わせている写真

そこに卵を加えて、さらに混ぜましょう。

卵を割り入れている写真

混ぜたら、ふるった小麦粉を加えてさっくりと混ぜ合わせます。

筆者は最初、小さめのボウルでマヨネーズを混ぜてしまったので、このタイミングで大きめのボウルに変更しました。

小麦粉を加えた写真

ここで生地を半分取り出してココアを加えれば、プレーンとココア味の2種類を作ることができますよ。

生地をラップに包んで冷蔵庫で30分ほど寝かせましょう。

生地を半分に取り出しプレーンとココア味の2種類のクッキー生地を作りラップで包んだ写真

30分ほど経ったら、オーブンを170℃に予熱しておきます。

予熱している間に、生地を5mm程度の厚さになるように成形してください。

成形方法はそのまま輪切りするほか、めん棒で伸ばして型抜き、手で丸めて潰すなどどんな方法でも大丈夫です。

薄めに作るほうがサクサクした食感に仕上がりますよ。

クッキー生地を輪切りにしクッキングシートに並べた写真

予熱したオーブンで15分程焼けば完成!焼き色を見て時間の調整をしてください。

焼き上がりは少ししっとりしていても、冷めると固くなります。

完成したマヨネーズを使ったクッキーの写真

どんな味がするのか食べてみると…プレーンのほうは若干マヨネーズの風味が感じられました。

一方、ココア味は香りが強いので、まったく気になりません。

「マヨネーズ味になりそうで不安」という人は、最初から薄力粉とココアを混ぜて作るのがおすすめです。

後からココアを入れると混ざり切らず、マーブルになってしまうので注意しましょう。チョコチップを入れてもおいしそうですね。

バターを室温に戻す手間を省けるので、クッキー作りのハードルが下がります!ぜひ試してみてください。


[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]

柿の写真

『意外と知らない』柿の剥き方 包丁の代わりに使うのは…2024年11月11日、暮らしに役立つ情報を発信する、はなマル(hanamaru__kurashi)さんが、Instagramを更新。硬めの柿に限った、『意外な皮の剥き方』を紹介しました!

ラップの写真

ラップが料理に溶けたら、食べても大丈夫? 旭化成の回答に「そうだったのか」料理にラップをかけてレンジ加熱した際に、ラップが溶けてしまったことはないでしょうか。この場合、料理に影響はないのか気になりますよね。『サランラップ®』を販売する、旭化成ホームプロダクツ株式会社(以下、旭化成ホー...

出典
キユーピー株式会社

Share Post LINE はてな コメント

page
top