lifestyle

電子レンジよりラクかも! 全農がすすめる『ブロッコリーの調理法』とは? 「これはいい方法」

By - grape編集部  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

鮮やかな緑色で、料理に彩りを与えてくれる、ブロッコリー。

そのままだと固いため、炒め物などに入れる際はいったん茹でると、ホクホクの食感になります。

しかし、この「いったん茹でる」という工程が面倒に感じることもあるでしょう。

そこで、全国農業協同組合連合会(通称:JA全農)の広報部(@zennoh_food)は、より簡単な方法で調理した、ブロッコリー料理を紹介しました。

フライパン1つでブロッコリーを調理

投稿されたのは、ブロッコリーとソーセージの炒め物。

こういった炒めものをする際は、通常はまず、ブロッコリーを熱湯で茹でてから、フライパンに移します。

しかし、今回はブロッコリーを入れたフライパンに、少し水を入れて蒸し焼きにしていました!

ちょっと固めに蒸し焼きにした後、他の具材を追加して炒めれば、フライパン1つで一品が完成です!

時間がない時や、洗い物を増やしたくない時でも、この方法ならブロッコリーを気軽に調理できそうですね。

中に入れる具材は、お好みでいろいろとアレンジができるでしょう。

投稿を見た人たちからは「確かにこれはいい!電子レンジより楽そう」「うちは前からやっているけど、蒸し焼きのほうが断然おいしいと思う」などの声が上がっていました。

あえて茹でないことにより、栄養分や素材の持つうま味の流出も防げるかもしれません。

簡単にできる調理法で、ブロッコリーを食べる機会を増やしてみてはいかがでしょうか!


[文・構成/grape編集部]

柿の写真

『意外と知らない』柿の剥き方 包丁の代わりに使うのは…2024年11月11日、暮らしに役立つ情報を発信する、はなマル(hanamaru__kurashi)さんが、Instagramを更新。硬めの柿に限った、『意外な皮の剥き方』を紹介しました!

ラップの写真

ラップが料理に溶けたら、食べても大丈夫? 旭化成の回答に「そうだったのか」料理にラップをかけてレンジ加熱した際に、ラップが溶けてしまったことはないでしょうか。この場合、料理に影響はないのか気になりますよね。『サランラップ®』を販売する、旭化成ホームプロダクツ株式会社(以下、旭化成ホー...

出典
@zennoh_food

Share Post LINE はてな コメント

page
top