電子レンジよりラクかも! 全農がすすめる『ブロッコリーの調理法』とは? 「これはいい方法」
公開: 更新:
白菜の表面に黒い点々を見つけたら… 「そうだったのか!」「初めて知った」「白菜に黒い点々が…!」。そんな状態になっていれば、傷んでいるのか腐敗しているのか、食べてもいいのか…とさまざまな疑問が浮かびます。黒い点々の正体や、食べられるのかどうかなどについてご紹介します。
エアコンをつけても部屋が寒い! 原因に「だからか」「納得した」「エアコンの暖房運転をしているのにいつまでも部屋が寒い!」。そんな時には確認してみるべき注意点があります。対策次第では改善することもあるため、まずは暖房運転をしても暖まらない原因を知っておきましょう。
- 出典
- @zennoh_food
鮮やかな緑色で、料理に彩りを与えてくれる、ブロッコリー。
そのままだと固いため、炒め物などに入れる際はいったん茹でると、ホクホクの食感になります。
しかし、この「いったん茹でる」という工程が面倒に感じることもあるでしょう。
そこで、全国農業協同組合連合会(通称:JA全農)の広報部(@zennoh_food)は、より簡単な方法で調理した、ブロッコリー料理を紹介しました。
フライパン1つでブロッコリーを調理
投稿されたのは、ブロッコリーとソーセージの炒め物。
こういった炒めものをする際は、通常はまず、ブロッコリーを熱湯で茹でてから、フライパンに移します。
しかし、今回はブロッコリーを入れたフライパンに、少し水を入れて蒸し焼きにしていました!
ちょっと固めに蒸し焼きにした後、他の具材を追加して炒めれば、フライパン1つで一品が完成です!
時間がない時や、洗い物を増やしたくない時でも、この方法ならブロッコリーを気軽に調理できそうですね。
中に入れる具材は、お好みでいろいろとアレンジができるでしょう。
投稿を見た人たちからは「確かにこれはいい!電子レンジより楽そう」「うちは前からやっているけど、蒸し焼きのほうが断然おいしいと思う」などの声が上がっていました。
あえて茹でないことにより、栄養分や素材の持つうま味の流出も防げるかもしれません。
簡単にできる調理法で、ブロッコリーを食べる機会を増やしてみてはいかがでしょうか!
[文・構成/grape編集部]