lifestyle

青果部が公開した、余ったニンニクの保存方法にハッとする 「考えたことがなかった」

By - grape編集部  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

※写真はイメージ

香りがよく、肉や麺など豊富な料理に合うニンニク。

少量で味や香りが出るため、丸々1つのニンニクを購入した時に余らせてしまう人は多いのでしょう。

保存したまま放置し、冷蔵庫の隅でいつの間にか使えなくなっていたら、もったいないですよね。

ニンニクの保存方法

スーパーマーケットで青果部を担当している、青髪のテツ(@tetsublogorg)さんは、ニンニクの保存方法についてX(twitter)で発信しました。

ニンニクが余りそうなときは…冷凍してください!!!

テツさんによると、余ったニンニクは冷凍保存することで、数か月もたせることができるのだとか。

冷凍保存をするには、まず1片ずつに分け、ニンニクの皮をすべて剥きます。

※写真はイメージ

分けたニンニクを、1つずつラップでくるみましょう。

※写真はイメージ

ジッパー付きのフリーザーバッグに入れ、冷凍庫に保存すればOKです!

※写真はイメージ

※写真はイメージ

たったこれだけで数か月も保存ができるだけでなく、料理に加えたい時、生のニンニクと同じように使えるのだとか。

テツさんの投稿には「考えたことがなかった」「今まさに悩んでいたこと」「助かった!」などの声が寄せられていました。

これなら、ニンニクを余らせることなく、最大限活用できそうですね!

みなさんの冷蔵庫に眠っているニンニクがあれば、テツさんの保存方法で効率よく消費してはいかがですか。

青髪のテツさんの書籍が発売中!

青髪のテツさんの、著書『マンガでわかる やさいのトリセツ』が発売中です!

新鮮な野菜の選び方や、野菜が長持ちする保存方法、節約テクニックなどのお役立ち情報が、漫画で解説されています。気になる人はチェックしてくださいね。

また、青髪のテツさんは、ブログでもさまざまな野菜や果物に関する役立つ情報を載せています。こちらもぜひご覧ください。


[文・構成/grape編集部]

庭のお手入れに『除草剤』は使いません! 対処法に「こんな簡単だなんて」雑草を簡単に除去できる方法として、熱湯を使ったアイディアを紹介します。小さなスペースや子供が遊ぶ場所にも安心して使えるため、安全面を重視したい人にもおすすめです。

ゆで卵

お湯に『レモン果汁』を垂らして卵をゆでると? 仕上がりに「なんで?」「感動した」冷蔵庫に使いかけのレモン果汁が眠っていませんか。実は開封後は傷みやすく、短期間で使い切らなければカビが生えてしまうことも。「もったいない」「使い切りたい」と考えるのなら、手軽に活用できる方法を試してみてください。

出典
@tetsublogorg

Share Post LINE はてな コメント

page
top