青果部が公開した、余ったニンニクの保存方法にハッとする 「考えたことがなかった」
公開: 更新:

※写真はイメージ

ティッシュを包丁で半分に切って… 使い方に「目からウロコ」「ナイスアイディア」『革命すぎるティッシュの裏技5選』と題して、動画を公開しました。

母が末っ子に作った『おにぎり』 まさかのビジュアルに「絵力すごっ」「まさに一石二鳥」自身が作る、彩り豊かなお弁当をXで発信している、子育て中の母親の、あんぱん(@anpan_0406)さん。中学3年生の末っ子に、朝ごはんとして持たせたというおにぎりの写真をXに公開したところ、多くの反響を呼びました。あんぱんさんが作ったおにぎりには、しっかりと子供の『欲望』を満たせる具材が入っていて…。
香りがよく、肉や麺など豊富な料理に合うニンニク。
少量で味や香りが出るため、丸々1つのニンニクを購入した時に余らせてしまう人は多いのでしょう。
保存したまま放置し、冷蔵庫の隅でいつの間にか使えなくなっていたら、もったいないですよね。
ニンニクの保存方法
スーパーマーケットで青果部を担当している、青髪のテツ(@tetsublogorg)さんは、ニンニクの保存方法についてX(twitter)で発信しました。
「ニンニクが余りそうなときは…冷凍してください!!!」
テツさんによると、余ったニンニクは冷凍保存することで、数か月もたせることができるのだとか。
冷凍保存をするには、まず1片ずつに分け、ニンニクの皮をすべて剥きます。
※写真はイメージ
分けたニンニクを、1つずつラップでくるみましょう。
※写真はイメージ
ジッパー付きのフリーザーバッグに入れ、冷凍庫に保存すればOKです!
※写真はイメージ
※写真はイメージ
たったこれだけで数か月も保存ができるだけでなく、料理に加えたい時、生のニンニクと同じように使えるのだとか。
テツさんの投稿には「考えたことがなかった」「今まさに悩んでいたこと」「助かった!」などの声が寄せられていました。
これなら、ニンニクを余らせることなく、最大限活用できそうですね!
みなさんの冷蔵庫に眠っているニンニクがあれば、テツさんの保存方法で効率よく消費してはいかがですか。
青髪のテツさんの書籍が発売中!
青髪のテツさんの、著書『マンガでわかる やさいのトリセツ』が発売中です!
新鮮な野菜の選び方や、野菜が長持ちする保存方法、節約テクニックなどのお役立ち情報が、漫画で解説されています。気になる人はチェックしてくださいね。
マンガでわかる やさいのトリセツ: 野菜のプロが教える選び方・保存法・無駄なくおいしく食べるコツ
Amazon楽天市場Yahoo
また、青髪のテツさんは、ブログでもさまざまな野菜や果物に関する役立つ情報を載せています。こちらもぜひご覧ください。
ブログ:やさいのトリセツ
[文・構成/grape編集部]