lifestyle

「マジか」「ずっと捨ててた」 ブロッコリー農家が伝えた衝撃の事実とは…!

By - grape編集部  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

有限会社安井ファームの写真

農業法人

有限会社安井ファーム

石川県白山市に本社を置く農業法人。年間約200万株を出荷するブロッコリーを中心に、水稲、キャベツ、タマネギ、コーン、小松菜など多くの作物を栽培している。

料理に彩りを与えるほか、栄養が豊富なところも嬉しい、ブロッコリー。

つぼみの部分はもちろん、茎までおいしく食べられることは、多くの人がご存じでしょう。

しかし、ブロッコリーにはまだまだ隠された秘密があるようです。

ブロッコリー農家の問い掛けに「マジか…!」

ブロッコリーなどの野菜を栽培している、有限会社安井ファーム(@yasuifarm)のTwitter担当者は、こんな質問を投稿しました。

「ブロッコリーの葉っぱ、捨てていませんか?」

「捨てているけど…」「え、まさか食べられるの?」と、この問い掛けに動揺した人もいるのではないでしょうか。

ブロッコリーの売り場には、葉っぱを捨てる用のゴミ箱が設置されている場合もあるため「捨てるもの」と思われがち。

ですが、担当者いわく、葉っぱもおいしく食べられるのだそうです!

ブロッコリーの葉っぱは、ベーコンなどと一緒に炒めて食べるのが、おすすめなのだとか。

葉っぱだけで、ちょっとした一品が作れるのは嬉しいですね!

ブロッコリーの葉っぱが食べられることを、初めて知った人は多かった模様。

投稿には「マジか!」「茎は食べてたけど、葉っぱは捨てていた…!」「もったいないことをしてました」といったコメントが寄せられていました。

これまで葉っぱを捨てており、食べたことがないという人がいたら、ぜひ一度試してみてくださいね。


[文・構成/grape編集部]

サツマイモの写真(撮影:エニママ)

角切りにしたサツマイモを? レンチンで完成する一品に「おつまみにもぴったり」秋になると恋しくなるのが、ホクホク甘いサツマイモ。 定番の焼き芋や大学芋もいいですが、「おかずとして楽しめるサツマイモ料理を作りたい」と思い、チーズを使ったデリ風サラダを試してみることにしました。 『サツマイモとチーズの...

サツマイモの写真(撮影:エニママ)

サツマイモが秒で消える? レンチンして混ぜたのは…?【秋の簡単レシピ】秋の味覚の1つといえば、サツマイモです。 サツマイモが好きな筆者は、そのまま蒸したり、焼き芋やスイートポテトを作ったりすることが多いのですが、スイーツ以外で楽しめるレシピを発見しました。 『サツマイモマッシュ』の作り方 ...

出典
@yasuifarm

Share Post LINE はてな コメント

page
top