lifestyle

「マジか」「ずっと捨ててた」 ブロッコリー農家が伝えた衝撃の事実とは…!

By - grape編集部  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

料理に彩りを与えるほか、栄養が豊富なところも嬉しい、ブロッコリー。

つぼみの部分はもちろん、茎までおいしく食べられることは、多くの人がご存じでしょう。

しかし、ブロッコリーにはまだまだ隠された秘密があるようです。

ブロッコリー農家の問い掛けに「マジか…!」

ブロッコリーなどの野菜を栽培している、有限会社安井ファーム(@yasuifarm)のTwitter担当者は、こんな質問を投稿しました。

「ブロッコリーの葉っぱ、捨てていませんか?」

「捨てているけど…」「え、まさか食べられるの?」と、この問い掛けに動揺した人もいるのではないでしょうか。

ブロッコリーの売り場には、葉っぱを捨てる用のゴミ箱が設置されている場合もあるため「捨てるもの」と思われがち。

ですが、担当者いわく、葉っぱもおいしく食べられるのだそうです!

ブロッコリーの葉っぱは、ベーコンなどと一緒に炒めて食べるのが、おすすめなのだとか。

葉っぱだけで、ちょっとした一品が作れるのは嬉しいですね!

ブロッコリーの葉っぱが食べられることを、初めて知った人は多かった模様。

投稿には「マジか!」「茎は食べてたけど、葉っぱは捨てていた…!」「もったいないことをしてました」といったコメントが寄せられていました。

これまで葉っぱを捨てており、食べたことがないという人がいたら、ぜひ一度試してみてくださいね。


[文・構成/grape編集部]

柿の写真

『意外と知らない』柿の剥き方 包丁の代わりに使うのは…2024年11月11日、暮らしに役立つ情報を発信する、はなマル(hanamaru__kurashi)さんが、Instagramを更新。硬めの柿に限った、『意外な皮の剥き方』を紹介しました!

ラップの写真

ラップが料理に溶けたら、食べても大丈夫? 旭化成の回答に「そうだったのか」料理にラップをかけてレンジ加熱した際に、ラップが溶けてしまったことはないでしょうか。この場合、料理に影響はないのか気になりますよね。『サランラップ®』を販売する、旭化成ホームプロダクツ株式会社(以下、旭化成ホー...

出典
@yasuifarm

Share Post LINE はてな コメント

page
top