「マジか」「ずっと捨ててた」 ブロッコリー農家が伝えた衝撃の事実とは…!
公開: 更新:

農業法人
有限会社安井ファーム
石川県白山市に本社を置く農業法人。年間約200万株を出荷するブロッコリーを中心に、水稲、キャベツ、タマネギ、コーン、小松菜など多くの作物を栽培している。
official:有限会社安井ファーム
X:@yasuifarm

おいしいナス、どこを見るといい? JAが教える『2つのチェックポイント』【ナスの選び方】ナスを調理している際、煮汁が紫色になったり、ほかの食材が紫色になったりすることがありますよね。 ナスの皮と同じ紫色をした、この成分はなんなのでしょうか。また、どのような効果があるのかも気になるところ。 本記事では『ナスの...

きりたんぽ鍋にせりは必須?代わりになる食材4選と作り方を解説きりたんぽ鍋のせりが手に入らなかったり、苦手だったりする場合、ほかの食材で代用可能です。本記事では、せりの代わりになる食材や作り方、おすすめのしめなどについて解説します。せりの代わりになる食材を知りたい人は、参考にしてください。
- 出典
- @yasuifarm






料理に彩りを与えるほか、栄養が豊富なところも嬉しい、ブロッコリー。
つぼみの部分はもちろん、茎までおいしく食べられることは、多くの人がご存じでしょう。
しかし、ブロッコリーにはまだまだ隠された秘密があるようです。
ブロッコリー農家の問い掛けに「マジか…!」
ブロッコリーなどの野菜を栽培している、有限会社安井ファーム(@yasuifarm)のTwitter担当者は、こんな質問を投稿しました。
「ブロッコリーの葉っぱ、捨てていませんか?」
「捨てているけど…」「え、まさか食べられるの?」と、この問い掛けに動揺した人もいるのではないでしょうか。
ブロッコリーの売り場には、葉っぱを捨てる用のゴミ箱が設置されている場合もあるため「捨てるもの」と思われがち。
ですが、担当者いわく、葉っぱもおいしく食べられるのだそうです!
ブロッコリーの葉っぱは、ベーコンなどと一緒に炒めて食べるのが、おすすめなのだとか。
葉っぱだけで、ちょっとした一品が作れるのは嬉しいですね!
ブロッコリーの葉っぱが食べられることを、初めて知った人は多かった模様。
投稿には「マジか!」「茎は食べてたけど、葉っぱは捨てていた…!」「もったいないことをしてました」といったコメントが寄せられていました。
これまで葉っぱを捨てており、食べたことがないという人がいたら、ぜひ一度試してみてくださいね。
[文・構成/grape編集部]