「マジか」「ずっと捨ててた」 ブロッコリー農家が伝えた衝撃の事実とは…!
公開: 更新:

農業法人
有限会社安井ファーム
石川県白山市に本社を置く農業法人。年間約200万株を出荷するブロッコリーを中心に、水稲、キャベツ、タマネギ、コーン、小松菜など多くの作物を栽培している。
official:有限会社安井ファーム
X:@yasuifarm

2人分があっという間になくなる! ブロッコリーと鶏むね肉をレンチンしたら…?高たんぱくかつ、低糖質で知られる鶏むね肉。もも肉に比べるとパサパサした食感になりやすいのが難点です。 おいしく調理するのが難しい鶏むね肉ですが、下味を揉み込むことで、しっとりとした食感に仕上がるといいます! 『鶏むね肉と...

深い切り込みを入れたニンジン ピーラーで削ってみたら「コレはすごい!」ニンジンサラダやニンジンしりしりを作る際に必要な千切りの工程は、意外と面倒なものです。「毎回千切りに時間がかかる」「もっと楽をしたい」とモヤモヤを感じている人も多いでしょう。本記事では、覚えたら一生使える野菜のライフハックをまとめて紹介します。
- 出典
- @yasuifarm






料理に彩りを与えるほか、栄養が豊富なところも嬉しい、ブロッコリー。
つぼみの部分はもちろん、茎までおいしく食べられることは、多くの人がご存じでしょう。
しかし、ブロッコリーにはまだまだ隠された秘密があるようです。
ブロッコリー農家の問い掛けに「マジか…!」
ブロッコリーなどの野菜を栽培している、有限会社安井ファーム(@yasuifarm)のTwitter担当者は、こんな質問を投稿しました。
「ブロッコリーの葉っぱ、捨てていませんか?」
「捨てているけど…」「え、まさか食べられるの?」と、この問い掛けに動揺した人もいるのではないでしょうか。
ブロッコリーの売り場には、葉っぱを捨てる用のゴミ箱が設置されている場合もあるため「捨てるもの」と思われがち。
ですが、担当者いわく、葉っぱもおいしく食べられるのだそうです!
ブロッコリーの葉っぱは、ベーコンなどと一緒に炒めて食べるのが、おすすめなのだとか。
葉っぱだけで、ちょっとした一品が作れるのは嬉しいですね!
ブロッコリーの葉っぱが食べられることを、初めて知った人は多かった模様。
投稿には「マジか!」「茎は食べてたけど、葉っぱは捨てていた…!」「もったいないことをしてました」といったコメントが寄せられていました。
これまで葉っぱを捨てており、食べたことがないという人がいたら、ぜひ一度試してみてくださいね。
[文・構成/grape編集部]