lifestyle

「マジか」「ずっと捨ててた」 ブロッコリー農家が伝えた衝撃の事実とは…!

By - grape編集部  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

料理に彩りを与えるほか、栄養が豊富なところも嬉しい、ブロッコリー。

つぼみの部分はもちろん、茎までおいしく食べられることは、多くの人がご存じでしょう。

しかし、ブロッコリーにはまだまだ隠された秘密があるようです。

ブロッコリー農家の問い掛けに「マジか…!」

ブロッコリーなどの野菜を栽培している、有限会社安井ファーム(@yasuifarm)のTwitter担当者は、こんな質問を投稿しました。

「ブロッコリーの葉っぱ、捨てていませんか?」

「捨てているけど…」「え、まさか食べられるの?」と、この問い掛けに動揺した人もいるのではないでしょうか。

ブロッコリーの売り場には、葉っぱを捨てる用のゴミ箱が設置されている場合もあるため「捨てるもの」と思われがち。

ですが、担当者いわく、葉っぱもおいしく食べられるのだそうです!

ブロッコリーの葉っぱは、ベーコンなどと一緒に炒めて食べるのが、おすすめなのだとか。

葉っぱだけで、ちょっとした一品が作れるのは嬉しいですね!

ブロッコリーの葉っぱが食べられることを、初めて知った人は多かった模様。

投稿には「マジか!」「茎は食べてたけど、葉っぱは捨てていた…!」「もったいないことをしてました」といったコメントが寄せられていました。

これまで葉っぱを捨てており、食べたことがないという人がいたら、ぜひ一度試してみてくださいね。


[文・構成/grape編集部]

室外機の写真

日差しにさらされた室外機 ダイキンが教える日除け方法に「なるほど!」「そうなんだ」調メーカーであるダイキン工業株式会社(以下、ダイキン)に、室外機の『理想的な環境』について話を聞きました!

ちくわ

キュウリでもチーズでもない! ちくわの穴に詰めたのは…?本記事ではちくわとアボカドを使った背徳レシピを紹介しています。

出典
@yasuifarm

Share Post LINE はてな コメント

page
top