生姜の保存方法に「どうして、もっと早く教えてくれなかったの?」
公開: 更新:


苦いズッキーニは食べないで! 注意点に「知らなかった」「怖すぎる」【食べ物の知識4選】ズッキーニやジャガイモ、キュウリ、卵など、身近な食材にも注意が必要なケースがあります。苦みや変色、黒い斑点などを放置すると、思わぬ体調不良を招く恐れがあるそうです。

100均アイテムで家庭菜園の悩みが解決!ストローと水切りネットを使った『裏ワザ』に絶賛の声家庭菜園の裏技などを発信している、ぽたろう(@HACK1136)さん。100円ショップでそろえたアイテムを使った、害虫対策を公開したところ、話題になりました。
- 出典
- @dramerica88
Dr. Cat(@dramerica88)さんがTwitterに投稿した、ショウガの保存方法に3万件以上の『いいね』が寄せられています。
投稿者さんは、ショウガの保存方法とともに、このようなコメントを投稿しました。
「なんで、早く教えてくれなかったんですか?」
「もっと早く知りたかった」と思うほど、画期的な保存方法だったのでしょう。
その方法がこちら!
投稿者さんが知った保存方法は、水に浸けて冷蔵庫に入れておくだけ!
投稿者さんが、常温で保管していた時には、数日でしおれてしまっていました。
水に浸けて冷蔵庫に入れておくだけで、3週間経ってもつやつやな状態を維持できたそうです。
投稿者さんによると、「1週間に一度は水をかえてください」とのこと。
この投稿には、便利な保存方法が多数寄せられています。
・ショウガをすりおろしてジッパー付きの袋に入れて、冷凍しておくと便利ですよ。
・丸ごと冷凍させておくのもおすすめ。すりおろす前に水でぬらしています。
・ニンニクやショウガのみじん切りは、油に浸けておくといいです。2~3日は持ちますし、油ごと鍋に放りこんですぐ使えますよ!
・僕はウォッカに浸けて保存しています。長持ちするし、ウォッカにはショウガの風味が移っておいしくなります。
これまで、ショウガの保存方法に悩んでいた人は、水に浸けたり、冷凍したりしてみてはいかがですか。
[文・構成/grape編集部]