lifestyle

アルミホイルをおろし器に被せると…? 試した結果に「1本も詰まってない」

By - キジカク  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

アルミホイルの写真

ショウガをすりおろすと、おろし器の隙間に繊維が詰まって、イライラした経験はありませんか。

詰まってしまうと、ショウガがもったいないだけでなく、洗うのも大変になりますよね。

そんなすりおろし器に『あるひと手間』をするだけで、繊維がつまらなくなるのだとか。

気になった筆者が、早速試してみました!

おろし器にショウガが詰まらない裏技

普通におろし器を使うと、このようにショウガの繊維が詰まってしまいますよね…。

生姜のすりおろした写真

本記事で紹介する『あるひと手間』とは、おろし器にアルミホイルを被せることです!

まず、アルミホイルをおろし器よりもひと回り大きめに切っておきましょう。

生姜のすりおろし方の写真

次に、大きめに切ったアルミホイルで、おろし器を包んでいきます。おろし器のトゲに注意して、アルミホイルを軽く押さえ付けておくのがポイントです。

生姜のすりおろし方の写真

おろし器にアルミホイルをセットしたら、その上からショウガをすっていきます。

アルミホイルを被せていても、ショウガをしっかりとすりおろすことができました!

ただし、あまり力を入れすぎると、アルミホイルが破れる可能性があるので、力加減には要注意です。

生姜のすりおろし方の写真

いつもと同じようにショウガをすりおろせました!ショウガの細かさもいつも通りで、アルミホイルがあっても問題なさそうですね。

生姜のすりおろし方の写真

アルミホイルが破れないように、そっとおろし器から外していきます。

生姜のすりおろし方の写真

なんと、おろし器にはショウガの繊維が1本も詰まっていません!これならショウガを無駄なく使うことができますね。

アルミホイルの穴から出たショウガの汁が少しついているものの、おろし器はほぼきれいなまま。これなら洗う時も楽になりそうです!

ショウガをおろし器ですりおろすたびに、詰まってしまいイライラしていましたが、これからはストレスなくおろせそうです。

ショウガのロスもなく、洗い時間も短縮できるこの方法。これからはショウガをおろす時には、アルミホイルが必要不可欠な相棒になりそうです!


[文/キジカク・構成/grape編集部]

キッチン用具の写真

洗ったレタス しっかり水切りする方法に「グッズいらず!」「最後までおいしい」単純作業のようで意外と思い通りにいかない、野菜の水切り。 ざるにあけて放置しても、思ったより水が残っていて、味がぼやけてしまうことはありませんか。 筆者は水切り用ボウルの購入も検討しましたが、収納場所に困りそうで断念。「...

アルミホイルの画像(撮影:grape編集部)

アルミホイルを足先に巻くと…? 意外な活用法を実践!アルミホイルは、さまざまな面で優れており、災害時にも役立つとか。この記事では、非常時に使えるアルミホイルの活用法を紹介します。

Share Post LINE はてな コメント

page
top