lifestyle

アルミホイルをおろし器に被せると…? 試した結果に「1本も詰まってない」

By - キジカク  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

アルミホイルの写真

ショウガをすりおろすと、おろし器の隙間に繊維が詰まって、イライラした経験はありませんか。

詰まってしまうと、ショウガがもったいないだけでなく、洗うのも大変になりますよね。

そんなすりおろし器に『あるひと手間』をするだけで、繊維がつまらなくなるのだとか。

気になった筆者が、早速試してみました!

おろし器にショウガが詰まらない裏技

普通におろし器を使うと、このようにショウガの繊維が詰まってしまいますよね…。

生姜のすりおろした写真

本記事で紹介する『あるひと手間』とは、おろし器にアルミホイルを被せることです!

まず、アルミホイルをおろし器よりもひと回り大きめに切っておきましょう。

生姜のすりおろし方の写真

次に、大きめに切ったアルミホイルで、おろし器を包んでいきます。おろし器のトゲに注意して、アルミホイルを軽く押さえ付けておくのがポイントです。

生姜のすりおろし方の写真

おろし器にアルミホイルをセットしたら、その上からショウガをすっていきます。

アルミホイルを被せていても、ショウガをしっかりとすりおろすことができました!

ただし、あまり力を入れすぎると、アルミホイルが破れる可能性があるので、力加減には要注意です。

生姜のすりおろし方の写真

いつもと同じようにショウガをすりおろせました!ショウガの細かさもいつも通りで、アルミホイルがあっても問題なさそうですね。

生姜のすりおろし方の写真

アルミホイルが破れないように、そっとおろし器から外していきます。

生姜のすりおろし方の写真

なんと、おろし器にはショウガの繊維が1本も詰まっていません!これならショウガを無駄なく使うことができますね。

アルミホイルの穴から出たショウガの汁が少しついているものの、おろし器はほぼきれいなまま。これなら洗う時も楽になりそうです!

ショウガをおろし器ですりおろすたびに、詰まってしまいイライラしていましたが、これからはストレスなくおろせそうです。

ショウガのロスもなく、洗い時間も短縮できるこの方法。これからはショウガをおろす時には、アルミホイルが必要不可欠な相棒になりそうです!


[文/キジカク・構成/grape編集部]

炭酸水につけたリンゴ

塩水じゃなくて…? りんごの変色を防ぐ方法に「知らなかった」「試してみる」はなマル(hanamaru__kurashi)さんが投稿した、リンゴの変色を防ぐ方法に注目が集まりました。

柿の写真

『意外と知らない』柿の剥き方 包丁の代わりに使うのは…2024年11月11日、暮らしに役立つ情報を発信する、はなマル(hanamaru__kurashi)さんが、Instagramを更新。硬めの柿に限った、『意外な皮の剥き方』を紹介しました!

Share Post LINE はてな コメント

page
top