lifestyle

ラップが料理に溶けたら、食べても大丈夫? 旭化成の回答に「そうだったのか」

By - デジタル・コンテンツ・パブリッシング  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

ラップの写真

※写真はイメージ

料理にラップをかけてレンジ加熱した際に、ラップが溶けてしまったことはないでしょうか。

この場合、料理に影響はないのか気になりますよね。『サランラップ®』を販売する、旭化成ホームプロダクツ株式会社(以下、旭化成ホームプロダクツ)に聞いてみました。

溶けたラップによる料理の影響は…

旭化成ホームプロダクツによると、「あくまで『サランラップ®』に限った場合」として、このような見解を示しています。

温まった食品の熱により、ラップが溶けてしまったものと思われますが、ラップから身体に悪いものが出てくることはありません。

では、万が一『サランラップ®』を口にしてしまっても問題ないのでしょうか。

この質問に対して、旭化成ホームプロダクツの回答は…。

『サランラップ®』は体内で消化・吸収されず、便と一緒に排泄されます。

ただし、大きな破片を飲み込んでしまった場合には医師にご相談ください。

レンジで温める写真

※写真はイメージ

ちなみに、レンジ加熱時にラップが溶けてしまうのは、油分の多い食品を加熱する際に起こりやすいもの。

油が高温になることで、ラップの耐熱温度を超えて、破けたり、溶けたりしてしまうのです。

そのため、旭化成ホームプロダクツから「油分が多い食品は、直接ラップに触れないように深めの耐熱容器に入れて、レンジ加熱するのがおすすめ」とアドバイスがありました。

『サランラップ®』の場合、熱で溶けても料理には影響はないそうですが、溶けたラップを取り除こうとしてヤケドをするなど、トラブルにつながる可能性もあります。

食品をレンジ加熱をする際は十分に注意しましょう。


[文/デジタル・コンテンツ・パブリッシング・構成/grape編集部]

炭酸水につけたリンゴ

塩水じゃなくて…? りんごの変色を防ぐ方法に「知らなかった」「試してみる」はなマル(hanamaru__kurashi)さんが投稿した、リンゴの変色を防ぐ方法に注目が集まりました。

100均『綿棒ケース』に入れてみて! 活用法に「確かに便利」「試したい」便利なアイテムが多数販売されている100円ショップ。たくさんの商品がありますが、そのなかでも特に便利で活躍してくれること間違いなしの最強グッズをInstagramの投稿から紹介します。

出典
旭化成ホームプロダクツ株式会社(記事協力)よくある質問

Share Post LINE はてな コメント

page
top