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そばは表示時間の半分だけ 意外なゆで方に「食感が全然違う」「驚いた」

By - grape編集部  公開:  更新:

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ゆでるだけで一品作れる乾麺のそばは、食事を手軽に済ませたい時にぴったり。

自宅でもお店レベルの味を再現できたら嬉しいですよね。

実は、自宅でそばをおいしくゆでるのは簡単です。

本記事では、りーまま(rimama_kurashilabo)さんがInstagramで紹介している、『そばをおいしく作る3つのポイント』について解説します。

おいしいそばを作る3つのポイント

まずは、フライパンに1.5ℓの水を入れて、そば2人前を投入します。りーままさんによると、そばを熱湯からゆでると香りが飛びやすくなるため、本来の風味を楽しむには、水からゆでるとよいそうです。

この時点ではまだ、火を付けないでください。

水に入れたそば

次に、大さじ2分の1杯ぶんの油を水に加えます。油の膜が泡立ちや対流を抑えることで、吹きこぼれやそば同士のくっ付きを防げるのだとか。

油を入れる様子

ここで、火を付けます。中火でゆっくり加熱して沸騰したら、表示時間の『半分』を目安にゆでましょう。

ゆで時間を短くすることで、そばの表面から余分なデンプンが溶け出すのを防ぎ、ベタつきを抑えられるのだそうです。

そばのゆで時間

そばがゆで上がったらざるにあげて、水で軽くすすいでください。

その後、氷水でしっかりとしめましょう。すぐに冷やすことで、余熱でデンプンに粘りが出るのを防ぎ、『つるもち食感』に仕上がるそうです。

そばをしめる様子

この工程で、『ざるそば』にも『かけそば』にもぴったりの絶品そばが完成します。たった3つの工夫でお店レベルの味が楽しめるなんて驚きですよね。

「今日のそば、いつもよりおいしい!」と家族によろこばれるそばの作り方を、ぜひ試してみてください。


[文・構成/grape編集部]

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出典
rimama_kurashilabo

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